Точка зрения 20 июля 2020 г. 14:21 обновлено 20 июля 2020 г. 16:11

Поддержать губернатора

Interfax-Russia.ru — Врио главы Хабаровского края станет представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Выборы нового главы края пройдут в 2021 году.

Поддержать губернатора
© РИА Новости. Виталий Аньков

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев станет врио главы Хабаровского края. Предложение занять новый пост прозвучало в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным. Дегтярев принял предложение и через месяц готов доложить о состоянии дел в регионе. Вскоре после этого был подписан Указ "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Хабаровского края" Сергея Фургала, который сейчас находится в одном из московских СИЗО.

"Постановляю отрешить Фургала Сергея Ивановича от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. Назначить Дегтярева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Хабаровского края", - говорится в тексте указа.

Дегтярев попросил поручить правительству РФ поддержать регион и уточнить ряд нацпроектов "по всем трем направлениям - экономический рост, человеческий капитал, комфортная среда".

По словам врио главы Хабаровского края, он сосредоточится на "устойчивой работе правительства Хабаровского края, подготовке к отопительному сезону, а также борьбе с распространением коронавирусной инфекции".

"Я посмотрел справочные материалы. На сегодняшний день коечный фонд не полностью отвечает нормативам. Только по аппаратам искусственной вентиляции легких есть потребность - более 100 штук, и Хабаровский край сегодня лидирует по количеству инфицированных и находящихся в стационарах среди всех регионов Дальневосточного федерального округа", — сказал он.

Президент поддержал эти намерения.

"Так и сделаем. Разумеется, нужно внимательно посмотреть на то хозяйство, которым вам придется сейчас заниматься, и сформулировать свои предложения и просьбы к федеральному центру: и ко мне, и к правительству Российской Федерации", — сказал Путин, отметив, что в крае накопилось достаточно проблем.

"Проблем много, это правда, и их нужно решать. Отопительный сезон, как вы сказали, скоро, и нужно заниматься текущими делами. Но, конечно, нужно смотреть и в будущее, на перспективу, не забывать о стратегических планах развития этого огромного и очень важного для страны региона", - добавил Путин.

Выборы нового краевого главы пройдут 19 сентября 2021 года.

Назначению предшествовали митинги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Так, несколько несогласованных митингов прошли в минувшие выходные в Хабаровске и Владивостоке.

18 июля, несмотря на 30-градусную жару, на площади Ленина в Хабаровске собралось около 10 тыс. сторонников главы региона. Люди, как и прежде, прошествовали по центральным улицам города и возвратились к зданию краевого правительства. В тот же день сторонники Фургала провели пикет возле здания городской администрации в знак протеста против высказываний мэра Сергея Кравчука о том, что часть митингующих являются провокаторами и получают за это деньги. Полиция на действия собравшихся реагировала спокойно, девушки-полицейские раздавали медицинские маски. На месте также дежурили медики.

В знак солидарности с хабаровчанами 18 июля несанкционированную акцию в поддержку Сергея Фургала устроили и жители Владивостока. Митингующие собрались на центральной площади Борцов за власть Советам. В это же время там же проходила городская сельскохозяйственная ярмарка. Участники акции вели себя спокойно, стояли с транспарантами, на лицах у большинства пришедших были медицинские маски. Часть митингующих также выступала за решение экологических проблем Приморья. После митинга горожане мирно прошли шествием по улице Светланской. Колонну сопровождали байкеры. В свою очередь в пресс-службе правительства Приморского края агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что никаких уведомлений о проведении данного мероприятия краевые и городские власти не получали.

На следующий день, 19 июля, протесты продолжились. В Хабаровске митинг у здания краевого правительства начался около 12:00 по местному времени. В то же время несанкционированная акция в поддержку арестованного губернатора Фургала стартовала и в Комсомольске-на-Амуре.

Также митинг повторился и во Владивостоке. Горожане снова вышли к памятнику Борцам за власть Советов с плакатами в поддержку губернатора и жителей соседнего региона. На этот раз полиция все же задержала одного из протестующих — 31-летнего местного жителя, отказавшегося поехать в участок. За неповиновение полицейским суд назначил мужчине пять суток административного ареста.

"Решением мирового суда Фрунзенского района Владивостока 31-летний местный житель привлечен к ответственности в виде пяти суток административного ареста. Установлено, что 19 июля молодой человек оказал неповиновение сотрудникам полиции, на законном основании потребовавшим от него проследовать в отдел внутренних дел для разбирательства по ранее совершенному правонарушению", — сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе УМВД Приморья.

Ту же информацию подтвердила и адвокат арестованного Виктория Нефедова.

"Суд Фрунзенского района признал его виновным по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и назначил ему 5 суток ареста", — сообщила она агентству.

По ее словам, "суд отказался удовлетворить ходатайства защиты о предоставлении времени на ознакомление с материалами дела и для подготовки правовой позиции".

Адвокат уточнила, что материалы дела включают протокол об административном правонарушении и рапорты полицейских, в которых указано, что двое сотрудников в штатском искали лиц, причастных к организации несанкционированного митинга. В итоге они обнаружили похожего по описанию человека и решили сопроводить его в отдел полиции. Однако мужчина сделать это отказался, после чего "к нему были применены меры принуждения".

Задержанный же, по словам адвоката, вину не признает и заявляет, что не оказывал сопротивления, а полицейские были в штатском и не предъявляли ему никаких документов.

По словам Нефедовой, защита будет обжаловать решение об аресте. Также, по ее словам, задержанный уже написал заявление в Следственный комитет, так как "ему были причинены травмы".

"У него кровоподтеки на лице, синяк под глазом", — сказала адвокат.

Оперативники задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет России в Москву. Разговор со следователями длился около 6 часов. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал Сергея Фургала до 9 сентября 2020 года. Защита губернатора обжаловала приговор в Мосгорсуде, однако последний оставил решение первой инстанции без изменений.

Фургалу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств). По версии следствия, губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Показания против Фургала дали четверо других фигурантов дела, в том числе соучредитель группы "Торэкс-Хабаровск" и совладелец входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николай Мистрюков. Все они в настоящее время находятся под арестом. Сам же Фургал настаивает на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям. Как сообщил один из адвокатов губернатора Борис Кожемякин в интервью телеканалу РБК, по мнению Фургала, выдвигаемые против него обвинения могут быть связаны с попыткой сместить его с должности.

"Он очень аккуратно на эту темы высказался. Он полагает, что есть определенные должностные лица, которые хотели бы его сместить с этой должности, мотивация из этого исходит", — ответил Кожемякин на вопрос журналиста о том, с чем связывает уголовное преследование его подзащитный.

Адвокат также отметил, что в деле Фургала "нет политики".

"Политическая составляющая не наша тема", — заявил защитник в суде первой инстанции, где был санкционирован арест губернатора.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще