Точка зрения
13 июля 2020 г. 12:16

Народная поддержка

Народная поддержка
© РИА Новости. Максим Блинов

Interfax-Russia.ru — Несанкционированные митинги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошли в Хабаровске. Несколько человек задержаны.

Два несанкционированных митинга прошли на минувших выходных в Хабаровске после ареста главы региона Сергея Фургала.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", первая акция началась в полдень 11 июля. Сторонники губернатора собрались на центральной площади Ленина, где традиционно проходят военные парады и марш Бессмертного полка. После этого колонна отправилась шествием по центральной улице имени Муравьева-Амурского, скандируя "Свободу Фургалу!", дошла до площади Славы, переместилась на улицу Ленина и вернулась обратно. Движение автомобилей при этом пришлось остановить, а автомобилисты в знак солидарности гудели клаксонами.

Большинство участников акции — как молодежь, так и люди среднего и старшего поколения — были без масок. В городе при этом действует запрет на проведение массовых публичных мероприятий. Полиция спокойно наблюдала за происходящим, а на некоторых участках колонну сопровождала машина дорожно-патрульной службы. После этого митинг продолжился возле входа в здание правительства Хабаровского края.

В общей сложности акция в поддержку Фургала длилась порядка четырех часов, в ней приняли участие от 10 до 12 тыс. человек. По данным регионального УМВД, митинг обошелся без инцидентов и задержаний.

На следующий день около 12 часов по местному времени жители Хабаровска вновь вышли на улицы, чтобы поддержать арестованного губернатора. Они снова собрались на площади Ленина, а затем выдвинулись по улице имени Муравьева-Амурского. Несмотря на то, что в этот раз митингующих было на порядок меньше, чем в субботу, к зданию краевого правительства подтянулись экипированные сотрудники правоохранительных органов, а власти региона призвали граждан не участвовать в стихийных акциях.

Тем не менее, вечером того же дня митинг продолжился уже у Белого дома. Там полиция задержала четырех нетрезвых участников акции. Остальные митингующие через некоторое время сами разошлись по домам.

По данным газеты "Коммерсант", вечером 12 июля в Хабаровск с негласным визитом прибыл заместитель главы правительства РФ — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. Со слов собеседника издания, чиновник встретился с руководством силовых структур региона, а затем провел закрытое совещание с рядом должностных лиц краевого правительства.

Вместе с тем, поддержать Сергея Фургала призывает и руководство Приморского сафари-парка, которому хабаровский губернатор помог решить проблему с переселением тигра Амура и тигрицы Тайги.

"Благодаря губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в 2019 году тигры Амур и Тайга остались в Приморском сафари-парке. Сергей Фургал помог всем фанатам парка достичь их целей. Теперь наша очередь помочь Сергею Фургалу. Прошу всех участников прошлогоднего сражения за тигров подписать петицию", — написал директор парка Дмитрий Мезенцев.

К слову, петицию в защиту арестованного хабаровского губернатора к настоящему времени (13 июля) подписали почти 50 тыс. человек.

Как сообщалось, оперативники задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет РФ в Москву. Разговор со следователями длился около 6 часов. После допроса следствие предъявило Фургалу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств). По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгении Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах.

По данным СМИ, Евгений Зоря был застрелен в центре Хабаровска 1 ноября 2004 года. Он являлся учредителем ряда фирм, занимавшихся производством пластиковых окон, и торгового оборудования. Второй убитый — Олег Булатов — входил в руководство ООО "МИФ-Хабаровск" (предприятие занималось обработкой отходов и лома черных металлов). Его застрелили 31 января 2005 года.

Как заявили в СКР, четверо фигурантов уголовного дела, в том числе соучредитель группы "Торэкс-Хабаровск" и совладелец входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николай Мистрюков, уже арестованы. Соучастники, утверждает следствие, дали показания на Фургала как организатора преступлений.

Помимо этого, подчеркнули в СКР, в настоящее время главу региона проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области.

10 июля Басманный суд Москвы арестовал Сергея Фургала до 9 сентября 2020 года. Защита губернатора уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Стоит отметить, что Басманный суд Москвы рассматривал ходатайство следствия об аресте Фургала в закрытом режиме, поскольку СК заявил, что нескольким участникам процесса поступали угрозы, и они находятся под государственной защитой. На открытой части процесса, где присутствовала пресса, губернатор рассказал, что содержит двоих сыновей — 29 и 19 лет. Младший в настоящее время учится в МГУ, а старший — в Хабаровском филиале РАНХиГС.

Как сообщил журналистам один из адвокатов губернатора Борис Кожемякин, в ходе судебного заседания Фургал отверг все обвинения и заявил о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям. Защита просила суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, однако судья вынес другое решение.

По данным информированного источника "Интерфакса", Фургалу могут вменить новые обвинения, в частности, в экономической сфере.

"Следствие располагает определенными материалами, и они, возможно, вскоре будут реализованы. Не исключено, что ему будут предъявлены обвинения по так называемым предпринимательским статьям", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что до госслужбы губернатор длительное время занимался бизнесом.

"Фургал зарабатывал торговлей лесоматериалом и металлоломом, а эта сфера достаточно криминализирована и известна высокой маржинальностью", — подчеркнул источник.

Вместе с тем, как сообщалось, 10 июля к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сергея Фургала обратился адвокат Игорь Трунов. Он просит привлечь губернатора к ответственности из-за прошлогоднего пожара в палаточном лагере "Холдоми", в результате которого погибли четверо детей. В кэмпинге, по его словам, были нарушены нормы размещения, однако Роспотребнадзор все же выдал сертификат на работу лагеря, а губернатор, понимая возможные риски, этому не препятствовал.

Отметим, что Фургал в настоящее время продолжает оставаться действующим губернатором Хабаровского края.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще