Точка зрения 12 ноября 2021 г. 13:28

Предстанет перед судом

Interfax-Russia.ru — Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Фургала. Его рассмотрит суд в подмосковных Люберцах.

Предстанет перед судом
© РИА Новости. Пресс-служба Басманного суда

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала и его подельников.

"В Генпрокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте огнестрельного оружия, а также в отношении трех его соучастников", — сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

По версии следствия, Сергей Фургал и Николай Мистрюков (соучредитель группы "Торэкс-Хабаровск" и совладелец входящего в нее металлургического завода "Амурсталь"), в 2004 году, желая увеличить доход подконтрольной им организации по скупке лома черного металла, создали группу для ликвидации конкурентов. В ее состав вошли известные в криминальных кругах края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые, в свою очередь, привлекли Марата Кадырова и Андрея Палея. В июле того же года в поселке Прогресс (Амурская область) Кадыров бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома.

"Смерть потерпевшего (предпринимателя — ИФ) не наступила по независящим от соучастников обстоятельствам", — уточнили в Генпрокуратуре.

В дальнейшем, как считает следствие, из-за длительного спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство еще одного предпринимателя. В октябре того же года в Хабаровске Палей несколько раз выстрелил в бизнесмена, который скончался на месте. После этого в январе 2005 года он застрелил еще одного мужчину, входившего в окружение Фургала и осведомленного о его причастности к убийству предпринимателя.

10 ноября 2021 года Генпрокуратура РФ направила уголовное дело в отношении Фургала, Кадырова, Карепова и Палея в Верховный Суд РФ для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности. Тот в свою очередь 11 ноября принял решение передать материалы в Люберецкий городской суд Московской области. Кроме того, по ходатайству прокуратуры, суд на полгода (до 28 апреля 2022 года) продлил сроки их ареста.

Согласно позиции прокуратуры, в Хабаровске суд может оказаться под давлением Фургала, который, "используя установленные за время политической деятельности связи, способен сформировать негативное отношение к суду и правоохранительным органам". Также представитель Генпрокуратуры указала на акции протеста, последовавшие за задержанием экс-губернатора.

Фургал и его адвокаты возражали против переноса дела в Подмосковье, указывая на то, что большинство свидетелей по делу живет в Хабаровске, на разницу во времени и на расстояние между регионами. Помимо этого, защита отмечала запрос жителей Хабаровска на открытое и объективное разбирательство в отношении бывшего губернатора.

Уголовное дело в отношении Мистрюкова было выделено в отдельное производство (в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве). Тимофеев от органов следствия скрылся и объявлен в розыск, расследование дела в отношении него и иных лиц продолжается.

Между тем, как считает адвокат, партнер коллегии адвокатов "Де-Юре" Антон Пуляев, регион, где будет проходить судебное слушание, в случае с Сергеем Фургалом не имеет принципиального значения.

"Суд присяжных — это всегда больший шанс добиться справедливости и, при условии соблюдения процесса, регион, где он проходит, не имеет принципиального значения. В последнее время направление в суд уголовных дел по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) стало плохой традицией, но далеко не всегда лицо в итоге признается виновным именно по этой статье", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Как сообщалось, в конце октября Следственный комитет РФ возбудил в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала два новых уголовных дела по статье об организации преступного сообщества и мошенничестве. Об этом сообщал его адвокат Борис Кожемякин. Ту же информацию подтвердил и сын экс-губернатора Антон Фургал.

"20 октября отцу предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 210, и ст. 159", — написал он в своем инстаграме.

Как сообщалось, оперативники задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске 9 июля 2020 года. В тот же день чиновника доставили на допрос в Следственный комитет России в Москву. Разговор со следователями длился около 6 часов. После этого решением Басманного суда Москвы Фургал был арестован и направлен в столичное СИЗО "Лефортово".

По версии следствия, экс-губернатор Хабаровского края организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. Показания против него дали четверо других фигурантов уголовного дела, в том числе Мистрюков. Свою вину Фургал не признает и настаивает на непричастности к инкриминируемым преступлениям.

20 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении Фургала от должности в связи с утратой доверия. Врио губернатора Хабаровского края был назначен представитель партии ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. В сентябре 2021 года он победил на выборах главы региона.

Вместе с тем, в октябре был осужден бывший заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Максим Прохоров. Суд приговорил его к 4,5 годам колонии строгого режима за получение взятки и мошенничество при оформлении на работу руководителя одного из подведомственных предприятий.

По версии следствия, в 2019 году экс-замминистра через посредника потребовал взятку в 4,8 млн рублей за содействие в трудоустройстве на должность начальника одного из краевых унитарных предприятий. Затем чиновник сообщил посреднику, что готов за 320 тыс. рублей устроить еще одного человека на должность генерального директора одного из акционерных обществ, подконтрольных краевому министерству транспорта и дорожного хозяйства.

Преступную деятельность чиновника пресекли сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю. По решению суда мужчина также был оштрафован на 4,8 млн рублей. Кроме того, в течение двух лет он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Посредника во взяточничестве суд приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ранее сообщалось, что бывший заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Максим Прохоров, исполнявший некоторое время обязанности министра, в августе 2020 года был помещен под домашний арест по подозрению в получении взятки. На тот момент речь шла о взятке в 1,5 млн рублей от одного из претендентов на должность руководителя КГКУ "Хабаровскуправдор".

Всего по делу о взяточничестве в правительстве Хабаровского края были задержаны трое фигурантов, в том числе Прохоров. За несколько дней до задержания чиновник подал в отставку.

Прохоров был назначен и.о. министра транспорта в начале июля 2020 года, после того как за несколько дней до ареста бывшего губернатора Сергея Фургала уволился министр Валерий Немытов.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще