Точка зрения 9 октября 2020 г. 15:24 обновлено 13 октября 2020 г. 08:51

Приоритетные версии

Приоритетные версии
© РИА Новости. Александр Пирагис

Interfax-Russia.ru — Причинами гибели донных организмов в Авачинском заливе могли стать химическое загрязнение акватории или токсичный планктон. Точные выводы ученые озвучат после всех исследований.

Ученые заявили, что уже имеют некое представление о причинах массовой гибели бентоса (организмов, обитающих на дне водоема) в Авачинской бухте на Камчатке, однако какие-то окончательные выводы о случившемся можно будет делать только после исследования всех проб.

"У нас есть уверенность в одной или другой из гипотез, но пока нет фактического подтверждения (какой-то из гипотез — ИФ), мы не можем заявлять о решении проблемы. Однако мы уже прорабатываем возможные варианты дальнейших действий, которые мы сможем предложить в случае подтверждения той или иной гипотезы", — сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кирилл Винников.

Минприроды России ранее сообщало, что специалисты Росприроднадзора выявили в пробах воды, отобранных в районе Халактырского пляжа и из Авачинского залива, превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу — в 7,2 раза, по фенолам — в 6,9 раза, по аммонию — в 6,2 раза. Причина загрязнения и источник пока не установлены.

В свою очередь проектный директор Гринпис России Владимир Чупров заявил, что одних только исследований проб воды недостаточно для того, чтобы установить причины произошедшего в Авачинском заливе.

"Хорошо, что хоть и с опозданием, но начали появляться первые результаты от государственных органов. Но их недостаточно, чтобы получить полную картину: по ряду элементов — тяжелым металлам — пока анализы в работе. Также не хватает крайне важных результатов: лабораторных анализов погибших животных. К тому же государственная лаборатория не включила в отчет пестициды", — сказал ученый "Интерфаксу".

Аналогичное мнение высказали также в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"К сожалению, опубликованные результаты не дают понимания причин массовой гибели биоты. Нужно дождаться результатов исследований биоматериалов", — сообщили "Интерфаксу" в WWF.

Как сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, специалисты фонда войдут в состав научного штаба по изучению экологического происшествия.

"Данные, имеющиеся у Фонда защиты дикой природы, будут переданы нам, а мы соответственно поделимся теми анализами, которые готовы, и наработками ученых. В перспективе планируем подключать эту организацию к проведению всех основных экспедиционных и полевых исследований", — уточнил губернатор.

Между тем, доцент кафедры экологии Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ), кандидат химических наук Рэм Ляндзберг заявил, что, по его мнению, экологическое бедствие на Камчатке явно носит техногенный характер.

"Это, безусловно, что-то техногенное", — сказал он "Интерфаксу".

К такому выводу, как пояснил ученый, он пришел, ознакомившись с результатами исследований проб воды и грунта, отобранных с 3 по 5 октября на Халактырском пляже, в Авачинском заливе и впадающих в них реках (эти данные обнародовали Росприроднадзор и Минприроды России).

"Природный фактор — это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно. Это, скорее всего, все-таки какие-то техногенные дела", — продолжил Ляндсберг.

Он предположил, что это могут быть неочищенные стоки, например, бытовые.

"Может быть, там нет очистных сооружений, может быть, они испортились, а бытовые отходы могут содержать различные вещества. Или, по крайней мере, вещества, которые могут участвовать в каких-то процессах", — сказал химик.

По его мнению, источником загрязнения также может быть предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и все это в комплексе.

"Нужно искать источники. Это могут быть какие-то неочищенные стоки, может быть, даже и бытовые. Надо посмотреть, нет ли там каких-то производств, каких-нибудь складов, где могут храниться ядохимикаты. Фосфаты — это, скорее всего, могут быть удобрения, которые или использовались в неимоверном количестве, или просто плохо лежали на складе и там их как-то размыло", — сказал ученый.

Как полагает эксперт, эти химикаты вполне могли стать причиной гибели донных обитателей прибрежных вод, а также вызвать ожоги глаз у людей.

"В принципе, такие посторонние вещества могут дальше участвовать в каких-то реакциях, попадая в тот же океан. Вполне может быть. Но то, на что серферы и дайверы жаловались, они же не придумали это все", — сказал кандидат наук.

Тем временем ученые Дальневосточного федерального университета во время облета акватории заметили в водах Авачинского залива широкую полосу необычного цвета, которую, как полагают специалисты, сформировали цветущие микроводоросли.

В частности, по данным заведующего лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилла Винникова, в образцах, отобранных в этой зоне, специалисты обнаружили микроводоросли вида Dinophysis Fortii — это так называемая планктонная динофлагеллята, обитающая в водах океана вблизи Камчатки. Водоросли распространились на 40 км от бухты Спасения до бухты Лиственничной.

"На этой территории с воздуха удалось определить несколько участков скопления водорослей шириной от 30 до 100 метров. Распространяющаяся в прессе информация о сплошном загрязнении не подтверждается", — сообщили в пресс-службе вуза.

Отметим, что водоросли Dinophysis Fortii относятся к видам, вырабатывающим сильные токсины. Они могут быть опасны для моллюсков, и по пищевым цепям способны попадать к людям, вызывая желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

"Сейчас появилась версия о воздействии динофлагеллятов. Их нашли в донных отложениях, и это нормально. В их цикле развития есть стадия в донных отложениях, потом они могут подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. Такая ситуация на Камчатке возникает периодически. В этом году было довольно продолжительное время тепло летом, что могло спровоцировать цветение вредоносного планктона", — считает профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова.

По словам эксперта, чтобы проверить эту теорию, нужно найти эти водоросли и определить в них содержание токсинов.

"В то же время, это явление локальное. Это случилось где-то в одном маленьком месте. Мы его найдем, локализуем и возьмем под контроль. Работы в этом направлении ведутся. Через некоторое время экосистема восстановится, придет в норму", — добавила ученый.

Она также уточнила, что с подобной ситуацией Камчатка уже сталкивалась.

"Цветения динофлагеллятов в Авачинском заливе уже бывали, они залповые, периодичные. Такое явление в мире регистрировалось довольно часто. Это проблема не только Камчатки. Если посмотреть научные статьи, очень много такими исследованиями занималась американская группа, на их побережье тоже периодически возникает цветение этого планктона, бывают и отравления токсинами", — пояснила Клочкова.

В то же время она отметила, что погибли не все группы животных.

"Я была в этих бухтах, когда случилось отравление, но я не видела выброшенных животных в таком количестве, как говорят. Действительно, там были хитоны. А где рыба в таком случае? Если бы погибло все, то мы должны были найти все группы животных", — добавила профессор КамчатГТУ.

Она призвала общественность не торопиться с выводами и дождаться результатов всех исследований.

"Например, моя группа анализирует водоросли, после опубликуем результаты. Знаю, что другие рабочие группы собирают материалы, воду, грунты, гидробионты. Все исследования будут опубликованы. Тогда мы уже придем к пониманию того, что случилось", — отметила Клочкова.

Как рассказал Interfax-Russia.ru видеограф Эрнест Леонидов, вновь исследовавший Авачинский залив 9 октября при помощи воздушного и подводного дронов, в настоящее время акватория выглядит абсолютно нормально.

"Сначала я выдвинулся из Петропавловска-Камчатского в бухту Безымянная. Это та бухта, в которой изначально был крупный выброс морских животных. Пару дней штормило, так что я надеялся обнаружить что-то и на берегу. Но берег был визуально чистый (я полетал на дроне), под водой — я опустил дрон, обследовал морское дно — тоже ничего не увидел, ни живого, ни мертвого. Просто каменистое дно. Вода чистая, как-будто ничего и не было", — сообщил он.

Также видеограф с помощью своей техники осмотрел и бухту Гротовая, где ранее были замечены погибшие морские организмы.

"В бухте Гротовой, в принципе, то же самое. Там я тоже опустил дрон: увидел какие-то оборванные водоросли, рыбу, это был придонный окунь, который живет между камней. Если бы там все умерло, и он бы умер", — добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

После этого Леонидов отправился на катере в Вилючинскую бухту, где несколько дней назад заснял с дрона странное красно-коричневое пятно.

"Мы приехали туда (в Вилючинскую бухту — ИФ), я сначала поднял дрон в воздух: берег идеально чистый, никаких выбросов, водичка хорошая, голубенькая. Опустил дрон вниз, под воду: обычное дно, мертвичины никакой нет, плавают рыбы. В других местах еще попускал дрон — видел там и звезд морских, и актинии, все живет, все в порядке", — рассказал видеограф.

Также Леонидов отметил, что видел в бухте довольно много каланов — животные вели себя как обычно.

"Мне было интересно, увижу ли я каланов, потому что, во-первых, эти животные очень чувствительны к загрязнениям — в частности, нефтепродуктам, во-вторых, их кормовая база — это как раз все придонное (ежики, крабы). В итоге насчитал около 20 каланов, они плавали в разных местах, по всей бухте, и с малышами, и сами", — добавил он.

Уже на обратном пути Леонидов сделал остановку у острова Старичков, где ранее погружался водолаз с группой из Кроноцкого заповедника.

"Спустил дрон в этих местах. Живность не видел, но видел камни и рыбу. Ежей не видел вообще, звезд видел. Но никаких останков (погибших морских звезд и ежей — ИФ), ничего не было", — добавил он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще