Россия / Калейдоскоп 13 октября 2025 г. 09:00

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Interfax-Russia.ru – Репчатый лук – известный овощ, без которого не обходится сегодня практически ни один огород. Рассказываем, почему такой продукт обязательно следует включить в свой рацион, как его правильно собирать и хранить.

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты. Фото. © Freepik
© Freepik

Описание и история продукта

Репчатый лук – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. В пищу употребляется его подземная часть – луковица.

Читайте также

Зеленый лук: польза и вред. Интересные факты

Культивировать репчатый лук люди начали еще 4-6 тыс. лет назад в Средней Азии. Вместе с торговцами он попал в Персию и Древний Египет, где стал частью рациона местного населения. Вместе с тем, у растения был и сакральный смысл.

В Древнем Египте лук считали символом бессмертия (его подносили в дар богам и использовали при мумифицировании фараонов), а римские легионеры и гладиаторы верили, что продукт придает им мужества и делает их более выносливыми. Гиппократ и Аристотель же в своих трактатах называли репчатый лук лекарством от многих недугов.

Во времена Средневековья лук распространился в Европе. Там он, правда, сначала считался пищей бедняков, что, впрочем, не мешало местным жителям использовать его как оберег от злых духов и гибели в бою.

А вот на Ближнем Востоке лук высоко ценился всегда. Так, к примеру, согласно историческим сведениям, во время VII Крестового похода французские воины даже с его помощью выкупали у мусульман своих попавших в плен боевых товарищей - жизнь одного солдата стоила 8 луковиц.

Когда репчатый лук появился в России?

На Руси репчатый лук появился примерно в XII веке. Славянам такой овощ сразу пришелся по вкусу. Сначала его ели с ржаным хлебом и растительным маслом и готовили из него тюрю (старинное блюдо на основе кваса), а затем стали добавлять практически во все основные блюда. К XV-XVI векам на Руси даже появились центры луководства. Располагались они в Ростове Великом, Суздале и Муроме.

На Руси репчатый лук появился примерно в XII веке. Фото
На Руси репчатый лук появился примерно в XII веке
© Freepik

Сезон

Лук – овощ круглогодичный, так как отлично хранится. Однако сезон сбора свежего урожая, так называемого "нового лука", приходится на конец июля - август.

Виды и сорта

Различают лук по цвету и вкусу:

Желтый

Самый распространенный, с острым вкусом, идеален для жарки и супов.

Красный/Ялтинский

Более сладкий, сочный, хорош в свежих салатах.

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты
© Freepik

Белый

Нежный и сладковатый, часто используется в французской кухне.

Сорта:

  • Штутгартер Ризен,
  • Стурон, Центурион (острые),
  • Кармен,
  • Ред Барон (красные),
  • Эксибишен (сладкий).

Пищевая ценность и калорийность лука репчатого, БЖУ и норма потребления

В 100 г лука репчатого содержится:

Читайте также

Сезонные фрукты и овощи: календарь. Продукты, в которых осенью много витаминов

  • Калорий - 41 ккал
  • Белков - 1,4 г
  • Жиров - 0,2 г
  • Углеводов – 8,2 г
  • Пищевых волокон – 3 г.

 

В 100 г лука репчатого содержится всего 41 ккал. Фото
В 100 г лука репчатого содержится всего 41 ккал
© РИА Новости. Владимир Первенцев

Также в составе продукта:

  • витамины: группы В, С, Е, Н, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, селен, хром, цинк,
  • флавоноиды (в том числе кверцетин)
  • эфирные масла

Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 100-200 г свежего лука.

Какой вкус у репчатого лука?

Вкус лука репчатого в зависимости от сорта варьируется от острого и горького до сладкого и пикантного.

При термической обработке горечь уходит, появляется карамельная сладость.

Как лук влияет на здоровье?

Репчатый лук – настоящий суперфуд. Продукт при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от бактерий и вирусов,
  • снижает уровень "плохого" холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • оказывает антиоксидантное действие,
  • профилактирует атеросклероз,
  • нормализует артериальное давление.
Репчатый лук – настоящий суперфуд. Фото
Репчатый лук – настоящий суперфуд
© РИА Новости. Владимир Первенцев

Чем полезен для женщин?

Репчатый лук полезен для профилактики остеопороза в период менопаузы (эффект достигается благодаря флавоноидам и высокому содержанию кальция).

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Антиоксиданты в составе овоща защищают клетки от преждевременного старения, позволяя женщинам дольше сохранить свою красоту.

Фолиевая кислота, содержащаяся в луковицах, важна для репродуктивного здоровья представительниц слабого пола.

Чем полезен для мужчин?

Лук в рационе мужчин:

  • улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза, что благотворно сказывается на потенции.
  • стимулирует выработку тестостерона.
  • снижает риск развития рака простаты.

Возможный вред и противопоказания к употреблению лука репчатого

Несмотря на все свои полезные свойства в некоторых случаях репчатый лук может нанести вред здоровью.

В некоторых случаях лук может нанести вред здоровью
В некоторых случаях лук может нанести вред здоровью
© РИА Новости. Владимир Первенцев

Продукт не рекомендуется употреблять при:

  • острых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите)
  • повышенной кислотности желудка
  • некоторых заболеваниях почек и печени в стадии обострения
  • индивидуальной непереносимости
  • метеоризме

Как и когда собирать репчатый лук?

Уборку начинают, когда ботва полегла и пожелтела, обычно в июле-августе.

Луковицы аккуратно подкапывают и выдергивают из земли.

Затем просушивают на солнце 7-10 дней.

Как выбирать репчатый лук в магазине или на рынке?

При покупке лука ориентируйтесь на его внешний вид:

  • луковицы должны быть твердыми, сухими, тяжелыми для своего размера,
  • шелуха – гладкая, блестящая, без пятен,
  • донце – сухое, без корешков.

Также у продукта не должно быть никакого запаха. Если луковица пахнет плесенью, покупать ее точно не стоит.

Как хранить репчатый лук правильно?

Хранят репчатый лук в сухом, прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Лучше всего - в сетках, корзинах или деревянных ящиках.

В полиэтиленовых пакетах продукт хранить нельзя!

В полиэтиленовых пакетах продукт хранить нельзя. Фото
В полиэтиленовых пакетах продукт хранить нельзя
© Freepik. stockking

Как чистить репчатый лук?

1. Обрежьте верхушку и корешки.

2. Надрежьте шелуху и снимите ее.

3. Если лук слишком "злой", подержите его 10-15 минут в холодной воде.

Почему мы плачем, когда режем лук?

При разрезании клетки лука разрушаются, высвобождая аминокислоту сульфоксид и фермент лакриматор. Они вступают в реакцию, образуя летучий газ – пропантиол-S-оксид. При контакте со слизистой глаза он превращается в серную кислоту, которая вызывает раздражение и слезотечение.

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты
© Freepik. 8photo

Есть несколько советов, чтобы проливать над луковицей меньше слез:

  • используйте острый нож, он меньше разрушает клетки лука
  • режьте лук в очках или маске с защитой глаз
  • перед шинковкой подержите лук в морозильнике минут 10-15
  • можно резать лук в воде или же во время процесса опрыскивать лук холодной водой из обычного пульверизатора

Как есть репчатый лук?

Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

В свежем виде: в салатах, бутербродах, как закуску.

После термической обработки: в супах, соусах, рагу, жарком, пирогах (при тушении и карамелизации он становится сладким).

Продукт в кухнях мира

Во Франции популярен луковый суп с сырной корочкой.

В Индии овощ служит ингредиентом для карри.

В Мексике свежий лук кладут в сальсу и тако.

В Италии репчатый лук - основа для соусов (софрито) и пиццы.

Лук репчатый: польза и вред для здоровья. Интересные факты
© Freepik. azerbaijan_stockers

Сочетание с другими продуктами

Идеально сочетается с:

Читайте также

Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день?

  • мясом,
  • птицей,
  • рыбой,
  • большинством овощей, особенно с картофелем и морковью,
  • грибами,
  • сырами.

Чем можно заменить репчатый лук?

Варианты на замену:

По вкусу: лук-шалот, красный лук, зеленый лук (перо).

По текстуре: черемша, лук-порей (белая часть).

В экстренных случаях: луковый порошок или асафетида (в индийской кухне).

5 интересных фактов о продукте

1. В Древней Греции лук считали даром богов и использовали как афродизиак.

2. Самый крупный репчатый лук был выращен в Великобритании и весил более 8 кг.

3. Во время Второй мировой войны луковым соком дезинфицировали раны.

4. В Иране существует традиция: на Новый год (Навруз) на столе должны быть пророщенные луковицы как символ нового урожая.

5. Лук на 89% состоит из воды.

Репчатый лук относится к корнеплодам?

Нет, репчатый лук не относится к корнеплодам. Корнеплоды развиваются из корня, в то время как лук - это видоизмененный побег, состоящий из мясистых листьев (чешуй).

Применение в народной медицине

Репчатый лук широко используется в народной медицине.

Например, сироп из запеченного лука с медом – отличное средство от кашля, а тампоны с тертым овощем закладывают в нос при насморке.

Также продукт помогает и при укусах насекомых (снимает зуд и отек): срезом луковицы смазывают раздраженный участок кожи.

А еще луковый сок втирают в кожу головы для укрепления волос.

Обозреватель Наталья Пономарева