Interfax-Russia.ru – Репчатый лук – известный овощ, без которого не обходится сегодня практически ни один огород. Рассказываем, почему такой продукт обязательно следует включить в свой рацион, как его правильно собирать и хранить.
- Описание и история продукта
- Когда репчатый лук появился в России?
- Сезон
- Виды и сорта
- Пищевая ценность и калорийность лука репчатого, БЖУ и норма потребления
- Какой вкус у репчатого лука?
- Как лук влияет на здоровье?
- Чем полезен для женщин?
- Чем полезен для мужчин?
- Возможный вред и противопоказания к употреблению лука репчатого
- Как и когда собирать репчатый лук?
- Как выбирать репчатый лук в магазине или на рынке?
- Как хранить репчатый лук правильно?
- Как чистить репчатый лук?
- Почему мы плачем, когда режем лук?
- Как есть репчатый лук?
- Продукт в кухнях мира
- Сочетание с другими продуктами
- Чем можно заменить репчатый лук?
- 5 интересных фактов о продукте
- Репчатый лук относится к корнеплодам?
- Применение в народной медицине
Описание и история продукта
Репчатый лук – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. В пищу употребляется его подземная часть – луковица.
Культивировать репчатый лук люди начали еще 4-6 тыс. лет назад в Средней Азии. Вместе с торговцами он попал в Персию и Древний Египет, где стал частью рациона местного населения. Вместе с тем, у растения был и сакральный смысл.
В Древнем Египте лук считали символом бессмертия (его подносили в дар богам и использовали при мумифицировании фараонов), а римские легионеры и гладиаторы верили, что продукт придает им мужества и делает их более выносливыми. Гиппократ и Аристотель же в своих трактатах называли репчатый лук лекарством от многих недугов.
Во времена Средневековья лук распространился в Европе. Там он, правда, сначала считался пищей бедняков, что, впрочем, не мешало местным жителям использовать его как оберег от злых духов и гибели в бою.
А вот на Ближнем Востоке лук высоко ценился всегда. Так, к примеру, согласно историческим сведениям, во время VII Крестового похода французские воины даже с его помощью выкупали у мусульман своих попавших в плен боевых товарищей - жизнь одного солдата стоила 8 луковиц.
Когда репчатый лук появился в России?
На Руси репчатый лук появился примерно в XII веке. Славянам такой овощ сразу пришелся по вкусу. Сначала его ели с ржаным хлебом и растительным маслом и готовили из него тюрю (старинное блюдо на основе кваса), а затем стали добавлять практически во все основные блюда. К XV-XVI векам на Руси даже появились центры луководства. Располагались они в Ростове Великом, Суздале и Муроме.
На Руси репчатый лук появился примерно в XII веке
Читайте также:
Сезон
Лук – овощ круглогодичный, так как отлично хранится. Однако сезон сбора свежего урожая, так называемого "нового лука", приходится на конец июля - август.
Виды и сорта
Различают лук по цвету и вкусу:
Желтый
Самый распространенный, с острым вкусом, идеален для жарки и супов.
Красный/Ялтинский
Более сладкий, сочный, хорош в свежих салатах.
Белый
Нежный и сладковатый, часто используется в французской кухне.
Сорта:
- Штутгартер Ризен,
- Стурон, Центурион (острые),
- Кармен,
- Ред Барон (красные),
- Эксибишен (сладкий).
Пищевая ценность и калорийность лука репчатого, БЖУ и норма потребления
В 100 г лука репчатого содержится:
- Калорий - 41 ккал
- Белков - 1,4 г
- Жиров - 0,2 г
- Углеводов – 8,2 г
- Пищевых волокон – 3 г.
В 100 г лука репчатого содержится всего 41 ккал
Также в составе продукта:
- витамины: группы В, С, Е, Н, РР,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, селен, хром, цинк,
- флавоноиды (в том числе кверцетин)
- эфирные масла
Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 100-200 г свежего лука.
Какой вкус у репчатого лука?
Вкус лука репчатого в зависимости от сорта варьируется от острого и горького до сладкого и пикантного.
При термической обработке горечь уходит, появляется карамельная сладость.
Как лук влияет на здоровье?
Репчатый лук – настоящий суперфуд. Продукт при регулярном употреблении:
- укрепляет иммунитет,
- защищает от бактерий и вирусов,
- снижает уровень "плохого" холестерина в крови,
- улучшает пищеварение,
- оказывает антиоксидантное действие,
- профилактирует атеросклероз,
- нормализует артериальное давление.
Репчатый лук – настоящий суперфуд
Чем полезен для женщин?
Репчатый лук полезен для профилактики остеопороза в период менопаузы (эффект достигается благодаря флавоноидам и высокому содержанию кальция).
Антиоксиданты в составе овоща защищают клетки от преждевременного старения, позволяя женщинам дольше сохранить свою красоту.
Фолиевая кислота, содержащаяся в луковицах, важна для репродуктивного здоровья представительниц слабого пола.
Чем полезен для мужчин?
Лук в рационе мужчин:
- улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза, что благотворно сказывается на потенции.
- стимулирует выработку тестостерона.
- снижает риск развития рака простаты.
Возможный вред и противопоказания к употреблению лука репчатого
Несмотря на все свои полезные свойства в некоторых случаях репчатый лук может нанести вред здоровью.
В некоторых случаях лук может нанести вред здоровью
Продукт не рекомендуется употреблять при:
- острых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите)
- повышенной кислотности желудка
- некоторых заболеваниях почек и печени в стадии обострения
- индивидуальной непереносимости
- метеоризме
Читайте также:
Как и когда собирать репчатый лук?
Уборку начинают, когда ботва полегла и пожелтела, обычно в июле-августе.
Луковицы аккуратно подкапывают и выдергивают из земли.
Затем просушивают на солнце 7-10 дней.
Как выбирать репчатый лук в магазине или на рынке?
При покупке лука ориентируйтесь на его внешний вид:
- луковицы должны быть твердыми, сухими, тяжелыми для своего размера,
- шелуха – гладкая, блестящая, без пятен,
- донце – сухое, без корешков.
Также у продукта не должно быть никакого запаха. Если луковица пахнет плесенью, покупать ее точно не стоит.
Как хранить репчатый лук правильно?
Хранят репчатый лук в сухом, прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Лучше всего - в сетках, корзинах или деревянных ящиках.
В полиэтиленовых пакетах продукт хранить нельзя!
В полиэтиленовых пакетах продукт хранить нельзя
Как чистить репчатый лук?
1. Обрежьте верхушку и корешки.
2. Надрежьте шелуху и снимите ее.
3. Если лук слишком "злой", подержите его 10-15 минут в холодной воде.
Почему мы плачем, когда режем лук?
При разрезании клетки лука разрушаются, высвобождая аминокислоту сульфоксид и фермент лакриматор. Они вступают в реакцию, образуя летучий газ – пропантиол-S-оксид. При контакте со слизистой глаза он превращается в серную кислоту, которая вызывает раздражение и слезотечение.
Есть несколько советов, чтобы проливать над луковицей меньше слез:
- используйте острый нож, он меньше разрушает клетки лука
- режьте лук в очках или маске с защитой глаз
- перед шинковкой подержите лук в морозильнике минут 10-15
- можно резать лук в воде или же во время процесса опрыскивать лук холодной водой из обычного пульверизатора
Как есть репчатый лук?
В свежем виде: в салатах, бутербродах, как закуску.
После термической обработки: в супах, соусах, рагу, жарком, пирогах (при тушении и карамелизации он становится сладким).
Продукт в кухнях мира
Во Франции популярен луковый суп с сырной корочкой.
В Индии овощ служит ингредиентом для карри.
В Мексике свежий лук кладут в сальсу и тако.
В Италии репчатый лук - основа для соусов (софрито) и пиццы.
Сочетание с другими продуктами
Идеально сочетается с:
- мясом,
- птицей,
- рыбой,
- большинством овощей, особенно с картофелем и морковью,
- грибами,
- сырами.
Чем можно заменить репчатый лук?
Варианты на замену:
По вкусу: лук-шалот, красный лук, зеленый лук (перо).
По текстуре: черемша, лук-порей (белая часть).
В экстренных случаях: луковый порошок или асафетида (в индийской кухне).
5 интересных фактов о продукте
1. В Древней Греции лук считали даром богов и использовали как афродизиак.
2. Самый крупный репчатый лук был выращен в Великобритании и весил более 8 кг.
3. Во время Второй мировой войны луковым соком дезинфицировали раны.
4. В Иране существует традиция: на Новый год (Навруз) на столе должны быть пророщенные луковицы как символ нового урожая.
5. Лук на 89% состоит из воды.
Читайте также:
Репчатый лук относится к корнеплодам?
Нет, репчатый лук не относится к корнеплодам. Корнеплоды развиваются из корня, в то время как лук - это видоизмененный побег, состоящий из мясистых листьев (чешуй).
Применение в народной медицине
Репчатый лук широко используется в народной медицине.
Например, сироп из запеченного лука с медом – отличное средство от кашля, а тампоны с тертым овощем закладывают в нос при насморке.
Также продукт помогает и при укусах насекомых (снимает зуд и отек): срезом луковицы смазывают раздраженный участок кожи.
А еще луковый сок втирают в кожу головы для укрепления волос.
Обозреватель Наталья Пономарева
Самые необычные имена для детей в 2025 году в России
Куркума: польза и вред приправы для организма человека
Как уйти в монастырь: у молодежи новый тренд – в чем суть и куда поехать?