Точка зрения
28 мая 2012 г. 17:37

Маршем до Кремля

Interfax-Russia.ru – Новый "марш миллионов" оппозиция планирует провести 12 июня по Тверской. Тем временем, общественники предлагают запретить ношение масок во время массовых акций.

Заявку на проведение "Марша миллионов" в День России представители оппозиции подали утром 28 мая. По словам лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, организаторы акции прибыли к зданию мэрии накануне вечером и дежурили всю ночь, удерживая первое место в очереди на подачу заявки.

Таким образом, они хотели избежать ситуации, когда маршрут может быть "перехвачен" их идейными оппонентами. Тем более, что в этот раз его предполагают провести по самому центру города и закончить в непосредственной близости от Кремля.

"В заявке мы указываем, что шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади", - сообщил Удальцов, отметив, что акция намечена на 12 июня.

"Мы планируем начать шествие в 14:00, а митинг - в 15:00. В заявке указано, что в марше примет участие 50 тыс. человек", - добавил лидер "Левого фронта".

Пока, согласно страницам мероприятия в социальных сетях "Вконтакте" и "Facebook", принять в них участие могут от 10 до 25 тыс. человек. Это уже больше, чем тех, кто хотел придти на "марш" 6 мая.

Один из организаторов акции, активист "Солидарности" Сергей Давидис сообщил, что "никаких разумных оснований" для отказа в проведении акции нет.

Отвечая на вопрос о готовности организаторов акции перенести ее в другое место в случае, если власти Москвы откажут в ее проведении, Давидис посоветовал дождаться предложений от мэрии.

"Учитывая, что именно по этому маршруту в аналогичный праздничный день 1 мая шла колонна профсоюзов во главе с Медведевым и Путиным, нет оснований утверждать, что проведение акции по этому маршруту невозможно", - подчеркнул он.

Ожидается, что столичные власти озвучат свое решение по заявке в ближайшие дни. Ранее московские власти пообещали сформулировать к новой массовой акции оппозиции после получения официальной заявки.

"Придет документ в мэрию - мы будем его соответствующим образом рассматривать. Высказывания людей, которые официально еще не подали уведомление о проведении акции, - это просто их мнение", - заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

10 мая тот же чиновник заявил "Интерфаксу", что при рассмотрении новой заявки оппозиции власти Москвы учтут события на Болотной площади 6 мая.

Как известно, тогда согласованный с властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с ОМОНом на Болотной площади. По данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

О количестве пострадавших ни в тот день, ни позже ничего не говорилось, полиция и СМИ сообщали о нескольких десятках раненных омоновцев.

В день шествия ГУ по Москве СК РФ вобудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти (ст. 212 УК РФ, ст. 318 УК РФ).

А 28 мая стало известно о заведении еще одного уголовного дела. Правда, задержали 18-летнюю Александру Духанину сотрудники МВД и ФСБ по 318 УК РФ "по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка", а следователи возбудили уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Позже в СКР сообщили, что дело объединено в одно производство с первым уголовным делом.

Представители оппозиции сообщают, что задержана не Духанина, а Духонина. Она является социальным активистом, "участницей лагеря "ОккупайАбай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском".

Между тем, причины произошедших 6 мая беспорядков до сих пор не поддаются однозначной трактовке. Оппозиция обвинила полицию в том, что та препятствовала проведению шествия и митинга. Кроме того, некоторые оппозиционеры заявили о том, что в беспорядках замешаны некоторые члены прокремлевских движений. В ответ полиция обвиняла оппозицию в намеренной провокации, а представители движений пообещали подать в суд.

Одним из способов в дальнейшем избежать провокаций, как "извне", так и изнутри, будет введение запрета на ношение масок на митингах, считают в общественном совете при ГУВД Москвы. Заседание специальной рабочей группы по этому поводу состоялось с участием правозащитников, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, представителей мэрии, столичного полицейского главка и главных редакторов некоторых российских СМИ.

"Мы считаем, что необходима корректировка как федерального, так и московского законов о митингах и демонстрациях в связи с новыми условиями. Сейчас обязательно нужно быстро решить вопрос по закрытым (масками - "ИФ") лицам", - заявил председатель рабочей группы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

При этом, он и его коллеги считают, что с принятием инициированного "Единой Россией" закона, ужесточающего наказания за нарушения на митингах, "категорически не надо торопиться".

"Если господа депутаты (Госдумы) нас услышат по поправкам и, не считая вопроса о масках, сдвинут обсуждение, то, я думаю, нам нужно будет принять участие в работе над законопроектом, потому что мы все - наблюдатели, мы все с поля", - заявил Венедиктов.

По мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, в корректировке нуждается все законодательство о митингах в целом, так как оно не соответствует реалиям сегодняшнего дня. "Нужно пересмотреть всю тезауру законодательства о митингах",- сообщил Федотов.

Для того, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций, в рабочей группе общественного совета при столичном ГУВД предлагают проводить накануне масштабных уличных акций, имеющих большой общественный резонанс, специальные брифинги для журналистов.

Целью таких брифингов будет - разъяснить планы организаторов, а также сообщить о возможных угрозах для участников акций и оперативных данных о готовящихся возможных провокациях.

"Речь идет о проведении пресс-конференции накануне мероприятия с подробным рассказом о маршрутах, ограничениях, об угрозах с участием либо представителя мэрии, либо представителя полиции, либо и того и другого. Но обязательно на большую пресс-конференцию надо выходить", - считает Венедиктов.

По мнению представителей рабочей группы, во избежание недоразумений при разборе событий, происходящих на митингах, члены общественного совета должны присутствовать на окончательном этапе согласования акций между организаторами и представителями мэрии.

В рабочей группе обещают в ближайшее время рассмотреть вопрос и о безопасности журналистов, освещающих массовые акции.

"Журналист там на работе так же, как и полицейский. Одного из них туда направил главный редактор, а другого - начальник ГУ МВД своим приказом. И вот это надо довести до сведения и манифестантов, и полицейских, в том числе тех, которые приезжают из других регионов", - сказал Венедиктов.

Интересно, что в этот раз протестующие могут выступить несколько более разрозненно, чем на предыдущих акциях. Так, помимо Удальцова и его коллег из "Солидарности", на 12 июня запланировали собственные массовые мероприятия и активисты "Лиги избирателей".

"Я сегодня передал в столичную мэрию заявку на проведение митинга 12 июня на Земляном Валу у Сахаровского центра. Цель события - открытие инициативы Московского городского референдума о переизбрании Московской городской думы и, по всей вероятности, мэра Москвы", - подтвердил журналист Сергей Пархоменко "Интерфаксу".

Во время акции предполагается собрать инициативную группу для проведения референдума. Согласно закону в ней должно быть не менее 300 человек.

"Я не сомневаюсь, что на этом митинге мы получим гораздо больше желающих участвовать в работе группы, и нам придется выбирать, может быть путем жеребьевки или лотереи", - считает Пархоменко.

Сам митинг, при этом планируется начать в 12:00. Помимо Пархоменко в заявителях акции значатся также журналист Ольга Романова, писатель Дмитрий Быков, координатор Лиги Николай Беляев и муниципальный депутат Елена Ткач.

Полномочия у нынешнего состава столичного парламента истекают в 2014 году, но протестующие апеллируют к расширению столицы в июле, и к тому, что предыдущие выборы в Мосгордуму, по их мнению, прошли с серьезными нарушениями.

Уже ближе к вечеру 28 мая стало известно, точно по такому же маршруту, как и у Удальцова и Давидиса, подала свою заявку инициативная группа граждан во главе с Денисом Зоммером. Кроме того, московские власти напомнили о том, что 12 июня будут проводиться праздничные мероприятия в честь Дня России.

Пока не ясно, является множество акций - попыткой раскола протестующих, либо наоборот оппозиция хочет выступить сразу по нескольким "фронтам". Но, что можно сказать совершенно точно, начало лета - спокойной политической жизни никому не обещает.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще