Репортажи 4 октября 2021 г. 10:07

Возможные зоны затопления и подтопления предварительно определены в нижнем бьефе Иркутской ГЭС

Возможные зоны затопления и подтопления предварительно определены в нижнем бьефе Иркутской ГЭС
фото "Интерфакса"

Иркутск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подготовлен проект зон затопления и подтопления на территории 16 населенных пунктов Иркутской области в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на реке Ангара, сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

"Подрядчик представил материалы. Сейчас идет экспертиза этих материалов в министерстве, после чего мы направим на согласование. И ориентируемся, что в первом полугодии данные границы мы уже внесем в ЕГРН", - сказала Трофимова.

Она уточнила, что в число этих 16 населенных пунктов в нижнем бьефе ГЭС входят в том числе Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское.

По ее словам, при определении возможных границ зон затопления и подтопления учитывались разные сбросные расходы гидроузла, в том числе 2,8 тыс. кубометров в секунду, 3,2 тыс. кубометров в секунду, 3,6 тыс. кубометров в секунду.

"Вот эти вот границы не будут поставлены, но будут обрисованы, и мы с вами будем понимать, если такой сброс установят, что у нас будет попадать. И мы совместно и с городом, и с МЧС можем планировать свою работу по безопасному нахождению там людей", - сказала Трофимова.

Она отметила, что в соответствии с требованиями федерального законодательства в ЕГРН должны быть внесены границы тех зон затопления и подтопления, которые предусматривают максимальные проектные расходы ГЭС - 6 тыс. кубометров в секунду, но тогда в них попадет половина Иркутска, в том числе его центральная площадь - сквер имени Кирова возле здания облправительства.

"Поэтому сейчас мы не говорим, что вошло. Нам нужно самим проверить, и вообще, я считаю, необходимо будет уже с Федеральным агентством водных ресурсов проводить совещание: а все-таки что мы установим? Мы должны и защитить население, мы и должны развивать город. Если мы устанавливаем 6 тыс., соответственно мы понимаем, что развития города у нас не будет", - сказала Трофимова.

Министр считает, что при определении границ этих зон нужен индивидуальный подход, как, например, в Красноярске.

"Был минимизирован ущерб. Там они значительно меньше установили зону затопления. Я думаю, что мы в таком же плане пойдем. Здесь не надо делать никаких скоропалительных выводов и решений", - отметила Трофимова, подчеркнув, что этот вопрос необходимо рассмотреть со всеми заинтересованными сторонами.

По информации Кадастровой палаты региона, в границах зон затопления и подтопления, в частности, запрещено размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты.

Ранее сообщалось, что озеро Байкал вошло в полноводный период. В связи с этим Иркутская ГЭС с начала сентября 2020 года поэтапно увеличивала сбросные расходы из-за роста наполняемости Байкала, затем уменьшила их, а к маю-июню 2021 года сбросы гидроузла вновь начали возрастать.

В нижнем бьефе ГЭС наблюдаются подтопления. Так, вода затопила садоводческое товарищество на острове Ангары в Иркутске, частично зашла на острова Конный и Юность, являющиеся популярными местами отдыха у горожан.

Кроме того, этим летом в областном центре фиксировались подтопления из-за подъема грунтовых вод.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще