Точка зрения 1 ноября 2013 г. 16:40

Счастье в одном месте

Interfax-Russia.ru – Необычный музей, где собраны счастливые талисманы разных стран мира, открылся в Новосибирске.

Один из самых необычных музеев России - Музей счастья - распахнул свои двери 1 ноября в Новосибирске. Пока он занял всего одну комнату на втором этаже старинного купеческого особняка под номером 13, расположенного на улице 1905 года. Однако даже из такого небольшого помещения авторам проекта удалось создать настоящую галерею, посвященную столь желанному человеческому состоянию.

"Несмотря на то, что у нас только-только состоялось официальное открытие, Музей счастья знаком уже очень многим людям. Дело в том, что на протяжении почти 4 лет он существовал в выездном формате и назывался "Музей счастья в чемодане". Теперь же наш музей наконец-то обрел пусть небольшое, но уютное гнездышко", - сообщила Interfax-Russia.ru директор необычного музея Ирина Некрасова.

По ее словам, за время своего существования музей успел собрать внушительную коллекцию экспонатов из самых разных уголков планеты: России, Сербии, Германии, Китая, Индии, Гонконга, Франции, Таиланда, Конго, Швейцарии, Италии, Украины, Казахстана, Киргизии.

Так, например, в волшебной комнате (так называют свой музей авторы проекта – супруги Ирина Некрасова и Юрий Дремин) оказалась старинная подкова, которой уже более 100 лет, магический жезл ("флейта дождя"), множество фигурок ангелочков, слоников, черепашек, "денежных" лягушек, хотейчиков (китайский бог счастья); травяные куклы-обереги и картины-аппликации, сделанные из более 500 "счастливых" трамвайных билетиков и советских железных пятачков, которые перед экзаменами так любят подкладывать под пятку студенты.

Особой гордостью музея его создатели считают так называемый "Флаг мира, дружбы и счастья" - тканевую карту, совершившую кругосветное путешествие на катамаране вместе со знаменитым сибирским путешественником Анатолием Куликом.

"Это необычное полотно с изображением всех континентов в виде радостных детских лиц музею подарила американская художница Кэрролл Хилтнер. Затем в 2012 году этот флаг вместе с 50 нашими фирменными сувенирами - глиняными "кусочками счастья" - мы отправили в кругосветное путешествие вместе с нашими друзьями-мореплавателями, которым предстояло выполнить необычную миссию – дарить эти "кусочки счастья" людям из других стран, а взамен собирать их подписи на нашей "счастливой" карте", - рассказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Спустя год флаг, просоленный великими океанами, испещренный подписями людей из 40 стран мира (в том числе, королевы островов Кука, президента Французской Полинезии, острова Таити, короля Таиланда), вернулся обратно в музей, где занял свое почетное место на стене волшебной комнаты старинного купеческого дома.

"Пожалуй, такого ценного экспоната нет ни в одном музее России", - отметила Ирина Некрасова.

Еще один экспонат "счастливого" музея – расшитый пуговицами большой алый зонт - символ того, что любая мечта всегда может стать реальностью.

"Сейчас на нашем зонтике уже более 300 пуговиц. Каждая пришитая пуговица – чье-то загаданное желание, которое, мы верим, обязательно сбудется. Кстати, одну из пуговиц пришила известная актриса Наталья Андрейченко, сыгравшая всеми любимую няню в фильме "Мэри Поппинс, до свидания", - пояснила директор музея.

Помимо необычных экспонатов от своих собратьев новосибирский музей счастья отличается еще и концепцией.

"Музей счастья – это "живой" музей. В отличие от других музеев у нас любой понравившийся предмет можно и даже нужно брать в руки, чтобы пощупать, разглядеть, внимательно изучить и наполниться счастливой энергией его бывших владельцев", - сказала Некрасова.

Как пояснила директор музея, знакомство с экспонатами музея проходит в форме так называемого "Урока счастья" – гости загадывают желания под "волшебным зонтиком", дарят и получают "счастливые" подарки, участвуют в необычных мастер-классах и психологических тренингах, беседуют о том, что такое счастье, а также вместе с организаторами создают музейную "Книгу счастья".

"До того, как у нас появилось свое помещение, наш передвижной музей проводил "Уроки счастья" в школах и детских медицинских учреждениях. Главная цель таких уроков - в игровой, доступной форме подвести детей к пониманию того, что счастье не где-то далеко, оно живет внутри каждого - и то, сколько счастья будет в его жизни, зависит, прежде всего, от него самого", - сообщила Некрасова.

По ее словам, такие занятия некогда выездной музей счастья уже проводил в школах Новосибирска, Ижевска, Воронежа, Бердска, Барнаула, Бийска, Белокурихи, Томска, Иркутска, Семипалатинска, Новокузнецка и семи городах Сербии. Некрасова отметила, что куда бы не приезжал необычный новосибирский музей, его везде встречали с большим восторгом.

"Уроки счастья" проводились в рамках классного часа. Перед школьниками мы ставили одно единственное условие - к нашей встрече ребятишки должны были подготовиться. Малышам задали задание нарисовать то, как они понимают счастье, а детям постарше – написать небольшое эссе на тему "Что такое счастье?" или вместе с родителями сделать фото-коллаж о самых счастливых моментах своей жизни", - пояснила директор музея счастья.

По ее словам, такая подготовка помогала школьникам заранее придти к своему пониманию, что же такое счастье и более уверенно чувствовать себя в процессе обсуждения этой темы.

"Весь урок - это интерактивное общение, погружение в атмосферу счастья, которая создается совместно, всем классом. Это и песни, и философия, и истории про счастливых людей, и знакомство с музейными экспонатами, олицетворяющими счастье разных стран, и возможность загадать желание, подержав в руках 100-летнюю подкову или целый мешок счастливых билетов", - сказала Ирина Некрасова.

Кроме того, понимая, что никаким назиданием не заставишь ребенка (как и взрослого) выполнять даже очень важные для него вещи, а особенно когда это касается его отношения к жизни, музей счастья придумал несколько необычных "волшебных тренажеров", позволяющих сформировать у детей полезную привычку позитивного мышления.

"Например, в конце урока каждый ребенок получает в подарок "волшебный кусочек счастья", вместе с секретом, как сделать так, чтобы этот кусочек стал волшебным магнитом, притягивающим счастье в свою жизнь. Секрет прост - необходимо каждый вечер брать кусочек в руки и отвечать себе на три вопроса: что было хорошего в этот день, кому ты за это благодарен, что ты сделал сам, чтобы счастья в твоей жизни стало больше. Через 7 дней, с помощью этого "заряженного" вашей энергией кусочка можно загадывать желания. Так, с помощью игры, у ребенка удается закрепить привычку позитивного мышления", - объясняет специалист по счастью.

Между тем, по словам Некрасовой, одного урока, чтобы выработать у детей позитивное мышление, иногда бывает недостаточно. Однако всегда существует возможность дальнейших встреч, что позволяет закрепить навыки, поделиться изменениями, произошедшими за это время. Так, в развитие "темы счастья" музей проводит детьми различные мастер-классы, привозит в гости к ребятишкам своих друзей - поэтов, художников, мастеров, путешественников, рассказывающих о том, как они нашли дорогу к своему счастью.

"Отправляя детей в школу, все родители, естественно, мечтают, что их дети в будущем станут хорошими инженерами или педагогами, успешными бизнесменами или артистами, талантливыми музыкантами или спортсменами... Но, согласитесь, что если у них спросить: что для вас важнее, чтобы ваш ребенок был гениальным ученым (артистом, финансистом, инженером и т.д.) или просто счастливым человеком, многие, опираясь на свой богатый жизненный опыт, выберут второе", - считает Ирина Некрасова.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири