Эксклюзив 2 ноября 2023 г. 13:01

Министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков:

"Инвестор, который приходит к нам, может выбирать и место, и набор льгот"

"Инвестор, который приходит к нам, может выбирать и место, и набор льгот"
Фотография Полины Зиновьевой

Объем инвестиций в основной капитал в Свердловской области в последние годы растет и, несмотря на новые вызовы, этот рост, как прогнозируется, продолжится. Об отношениях с инвесторами, расширении особой экономической зоны "Титановая долина", планах по открытию новых производств и привлечению кадров в уральскую глубинку в интервью "Интерфаксу" рассказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

- Вадим Валерьевич, до назначения на пост главы министерства инвестиций и развития Свердловской области Вы работали в ОАО "Особые экономические зоны", министерстве РФ по делам Крыма, Минэкономразвития России. Достаточно ли амбициозной Вам кажется новая должность?

- Последние 15 лет я работаю в сфере инвестиционной политики. Что такое федеральный уровень? Это, прежде всего, законотворчество. Мы изучали международный опыт и формировали некий адаптивный вариант для нас, прописывали это в документах, которые впоследствии становились федеральными законами. Это основа, которой очень дорожу, потому она позволяет понимать связь между федеральным законотворчеством и региональным исполнением государственных задач. Нынешняя должность для меня - это амбициозный проект, который дает возможность реализовать весь накопленный опыт в таком мощнейшем и перспективном регионе, как Свердловская область.

В 2022 году инвестиции в основной капитал Свердловской области превысили знаковый рубеж в полтриллиона рублей. По итогам года инвестирован 541 млрд рублей, в сопоставимых ценах рост на 11%. Такая динамика позволила повысить инвестиционный рейтинг Среднего Урала. По итогам 2022 года по версии рейтингового агентства "Эксперт РА" мы переместились из группы В-1 в группу А-3 - высокий уровень инвестиционной привлекательности. Это значимый результат, и, безусловно, мы ставим перед собой задачу роста в ближайшие годы.

По итогам 2023 года ожидаем, что объем инвестиций в основной капитал составит 592,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3,4% больше, чем в прошлом году. В 2024 году прогнозируется рост уже на 5,1% к уровню 2023 года, до 655,8 млрд рублей.

- Какие инструменты для наращивания инвестиционной активности есть у региона?

- В Свердловской области действуют различные преференциальные зоны. Резидент, который к нам заходит, может выбирать и место, и набор предоставляемых льгот. Флагманской является Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Титановая долина". Это территория с максимальным набором льгот и преференций. Да, там достаточно серьезные условия для входа. По сути это "высшая лига" для бизнеса. Площадки этой ОЭЗ "Верхняя Салда" и "Уктус" активно заполняются, новые компании получают статус резидента. Так, крупный дистрибьютор автомобильных запчастей готовится наладить импортозамещающее производство в Свердловской области.

В рамках международной промышленной выставки "Иннопром" крупнейший мировой производитель титана "Корпорация "ВСМПО-Ависма" в лице дочернего предприятия ООО "ВСМПО-Новые технологии" и "Титановая долина" подписали соглашение о реализации инвестпроекта по строительству сортопрокатного комплекса. Реализация проекта начнется уже в этом году, старт производства первой очереди запланирован на 2027 год. Появление этих мощностей позволит наладить серийное производство новой титановой продукции малого диаметра с высоким качеством поверхности для перспективных проектов в авиации, судостроении и медицине, что обеспечит замещение иностранных изделий для отечественной промышленности.

В этом году в "Титановой долине" завершается строительство железнодорожной инфраструктуры: самих ж/д путей внутри площадки, стрелочных переводов на пути общего пользования, контейнерной площадки, здания промышленной станции, кранов для погрузки/разгрузки, досмотровой площадки и эстакады. Наличие этой инфраструктуры в разы упростит доставку сырья и отгрузку готовой продукции резидентами. Перевозки железнодорожным транспортом значительно дешевле, чем автомобильным. Все это существенно повысит привлекательность ведения производственной деятельности именно в Верхней Салде.

Активно застраивается и вторая площадка "Уктус", расположенная под Екатеринбургом. В этом году резидент МО "Отдел медицинской техники" завершает строительство производственного корпуса по выпуску медицинской мебели и оборудования. И тут же приступает к строительству второй очереди.

Силами управляющей компании ОЭЗ для якорного резидента АО "УЗГА" строятся новые производственные мощности для выпуска отечественных моделей авиатехники - самолетов "Байкал" и "Ладога". Уже сданы три из четырех объектов, в том числе, здание инженерно-технических служб площадью 1,4 тыс. кв.м и ангар для наземного испытания и обслуживания авиатехники площадью 1,9 тыс. кв.м. В конце 2024 года ожидается ввод в эксплуатацию многофункционального производственного корпуса площадью более 10,4 тыс. кв.м.

- Планируется ли приход новых инвесторов?

- Безусловно. И высокий интерес инвесторов диктует необходимость расширения площадей "Титановой долины". Губернатор Евгений Куйвашев уже представил планы по расширению особой экономической зоны за счет новых площадок в Алапаевске и Сысертском городском округе министру экономического развития России Максиму Решетникову.

Потенциальные площадки уже получили своих якорных резидентов. Так, в Алапаевске планируется строительство завода "Нейвасталь" по производству мелющих шаров. Также есть соглашение о намерениях по реализации на будущей площадке ОЭЗ двух крупных инвестиционных проектов в сфере логистики - строительстве распределительного центра компании "Сима-Инвест" и автоматизированного производственно-складского комплекса ТД "Сима-Ленд".

Есть потенциальные резиденты, мы рассчитываем принять их заявки в IV квартале 2023 года. Конечно, мне очень хочется назвать их, но бизнесу обычно не нравится говорить заранее, многие компании даже торжественное разрезание ленточек проводят только после того, как уже запустились. Могу сказать только, что это будут компании в сфере производства импортозамещающей продукции.

Также в регионе действуют несколько территорий опережающего развития (ТОР). Это, в принципе, те же ОЭЗ, только без льгот по таможенным платежам, поэтому компаниям, которые не планируют завозить дорогостоящее импортное оборудование, режим ТОР полностью подходит. И сегодня есть примеры, когда бизнесмен из центральной России переезжает к нам на площадку, например, индустриального парка "Богословский" в ТОР "Краснотурьинск", потому что льготы лучше, логистика удобнее, клиент ближе.

Плюс, у нас есть индустриальные парки - как частные, так и государственные. Вообще тема индустриальных парков достаточно популярна из-за быстрой экономической окупаемости. Любая компания, имеющая земельный участок, может создать индустриальный парк на своей территории и, более того, получить компенсацию из госбюджета на строительство объектов инфраструктуры. Сейчас идёт работа по созданию технопарка в сфере высоких технологий в новом микрорайоне Новокольцовский в Екатеринбурге. Речь идет о формировании целой экосистемы, которая объединит возможности создаваемого там же кампуса мирового уровня, Института радиоэлектроники и информационных технологий, СУНЦа УрФУ, МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", детского центра робототехники. Также в работу смогут включиться крупные IT-компании.

Дополнительным импульсом для прихода новых инвесторов становится проект "Сухой порт". Фактически у нас уже функционируют пять "причалов", созданные как грузовые терминалы: ОЭЗ "Титановая долина", аэропорт "Кольцово" и ж/д станция "Гипсовая", контейнерный терминал "СиАйТи", а также I очередь ТЛЦ "Уральский" с общим объемом переработки грузов более 15 млн тонн. До 2030 года планируется создание еще одного "причала" - ТЛЦ "Екатеринбург" и ввод II очереди ТЛЦ "Уральский", что позволит увеличить объем грузообработки по всем "причалам" до 40 млн тонн грузов в год.

- Эти проекты требуют большого количества специалистов. Как удается привлекать кадры в ту же Верхнюю Салду, которая достаточно удалена от Екатеринбурга? Молодежь сейчас в провинцию не стремится...

- И да, и нет. Молодые люди стремятся к перспективам. Нет смысла жить в большом городе, если у тебя нет перспектив получить нормальную работу, если ты не знаешь, где жить, на что жить. Но ты можешь поехать в Верхнюю Салду и работать на известном мощном предприятии, у тебя будет понятный горизонт планирования.

И мы уже давно прошли этап, когда готовили инвестиционные площадки только с точки зрения промышленной инфраструктуры. Резиденты - это, прежде всего, сотрудники и их семьи. Когда высококвалифицированный работник приехал из другого большого города, из другой страны, он смотрит, где будет проводить свободное время, где будет учиться его ребенок и так далее. То есть социальные факторы очень важны. Для многих городов уже приняты или находятся в разработке программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, где особое внимание уделяется как раз тому, чтобы социальная сфера и производственный сектор росли равномерно. Кроме того мы все активнее используем такой инструмент, как государственно-частное партнёрство. Благодаря ему у нас строятся школы, детские сады, медицинские центры, решаются вопросы транспортной доступности.

- Насколько малый и средний бизнес в Свердловской области включился в процесс импортозамещения?

- Трудно назвать ту область, в которой он сейчас не задействован. Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) растет и уже превысило 200 тысяч. Мы делаем ставку на то, чтобы как можно больше компаний вовлечь в производственную сферу: это переработка продуктов питания, промпроизводство, строительная отрасль. Особое внимание уделяем поддержке экспортоориентированных компаний. Они имеют возможность представлять свою продукцию на ключевых международных выставках, таких как, например, "Иннопром. Узбекистан", "Иннопром. Казахстан".

Большим компаниям трудно быстро перестраиваться, а у малого и среднего бизнеса этот процесс идет достаточно быстро, поэтому он имеет большой его потенциал как раз в части импортозамещения. С 2020 года реализуем проект по кооперации малых производственных предприятий и крупных предприятий CorpSpace, проводим встречи, на которых рассказываем малым компаниям о потребностях крупного бизнеса, требованиям к продукции, процессе поставок. Отмечу, что в Свердловской области крупный бизнес охотно сотрудничает с малым. Так, по данным "Корпорации МСП", Свердловская область находится в пятерке регионов-лидеров по объему закупок у малого и среднего бизнеса.

- К слову об "Иннопроме": в этом году Вы впервые присутствовали на выставке со стороны хозяев. Как впечатления? Должна ли выставка как-то трансформироваться в новых реалиях?

- "Иннопром" сегодня для нас это, во-первых, имиджевая составляющая; во-вторых, инструмент для поиска новых партнеров, а также популяризация промышленной деятельности среди тех компаний, которые задумываются о том, чтобы пойти в эту область. Сейчас ведутся переговоры о создании представительств "Иннопрома" в Саудовской Аравии, Белоруссии и Армении. Когда они начнут работать, формат выставки приблизится к круглогодичному.

- Сколько, в целом, инвестпроектов реализуется сейчас в Свердловской области?

- В перечне на 2023-2024 годы 75 стратегических проектов с общим объемом инвестиций 1,83 трлн рублей. Это открытие новых производств, проекты в сфере транспортного логистического комплекса, создание объектов социальной инфраструктуры.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще