Первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов в интервью агентству "Интерфакс-Урал" дал оценку ситуации, сложившейся в агропромышленном секторе региона после ввода Россией в ответ на санкции Запада мер, предусматривающих ограничение ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, Норвегии, США и Канады.
- Сергей Петрович, как Вы оцениваете ситуацию в аграрном секторе экономики Курганской области в связи с запретом на ввоз сельхозпродукции из ряда стран? Как может измениться сбыт продукции региона в связи с последними политическими событиями? Могут ли российские предприятия полностью удовлетворить спрос на продовольствие на внутреннем рынке?
- В связи с ответными санкциями России, ограничивающими ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, президент РФ поручил разработать меры по поддержке отечественного сельхозпроизводителя. В нашем департаменте прошло совещание при участии общественных сельскохозяйственных организаций области и "круглый стол" по ситуации на продовольственном рынке.
Мы обсудили вопрос - как в условиях санкций возможно удержать продовольственный рынок области и что необходимо сделать, чтобы сельскохозяйственное производство вышло на новый уровень. Все крупные поставщики продовольствия на рынок подтвердили готовность увеличить объемы выпуска продукции, для этого есть все возможности.
Также были высказаны предложения, направленные на дальнейшее развитие аграрного комплекса, которые будут обобщаться и анализироваться, а также предлагаться на региональном и федеральном уровне для внесения изменений в государственную программу развития агропромышленного комплекса.
За последние годы многое сделано и делается для динамичного развития агропромышленного комплекса. Наша область относится к регионам с большим аграрным потенциалом. Сегодня, по данным статорганов, уровень самообеспеченности Курганской области мясом и мясопродуктами составляет по итогам 2013 года 73,4%, молоком и молочными продуктами - 114,1%, картофелем - 110,5%, овощами - 117,7%.
Курганская область по валовому сбору зерна на душу населения занимает 12-е место среди регионов Российской Федерации, по валовому сбору овощей на душу населения - 6-е место, картофеля - 16-е место, по производству молока - 11-е место.
Кроме того пищевая и перерабатывающая промышленность в нашей области успешно адаптируется к новым условиям. В 2013 году объемы реализации продукции превысили 13 млрд рублей, их производство составило 106,1% к 2012 году. В сравнении с прошлым годом выросло производство мяса, колбас, мясных полуфабрикатов, молока, творога, сливочного масла, мясных консервов. В текущем году положительная динамика по выпуску основных видов продовольствия сохраняется.
Хочется надеяться, что введенные ответные санкции пойдут на пользу отечественному производителю, а не просто повлекут смену одного импортного поставщика продовольствия другим. Тот факт, что правительство страны вновь обратило внимание на селян, позволяет надеяться на новую государственную программу, которая учтет предложения сельхозтоваропроизводителей, потому что дальнейшее развитие сельского хозяйства как одного из национальных приоритетов позволит полностью удовлетворить спрос на продовольствие на внутреннем рынке российскими предприятиями.
- Насколько, по Вашему мнению, Курганская область зависит от поставок продукции с Запада, как это может сказаться на перерабатывающей промышленности региона?
- Согласно статистическим данным, в 2013 году внешнеторговый оборот Курганской области составил $498,4 млн. На долю импорта приходится 19,4%. В структуре импорта 2,3% составляют продовольственные товары и сырье для их производства. Последние два года этот показатель снижается.
Не буду скрывать, что внутренний рынок Курганской области имеет некоторую зависимость от ввоза отдельных видов продовольствия, в том числе, импортных. Сегодня на потребительский рынок ввозится импортный картофель, овощи, фрукты, а также мясное сырье.
Сегодня в области не производится достаточно свинины и говядины, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Поэтому недостающую для производства часть мясного сырья мясоперерабатывающие предприятия восполняют закупом отечественного сырья из соседних регионов, а также импортным мясом.
Конечно, надо понимать, что мы не сможем в сложившихся условиях быстро увеличить производство скота и птицы на убой, хотя для этого в области принимаются серьезные меры, в том числе, государственной поддержки; реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Это способствует положительной динамике в развитии сельскохозяйственного производства.
Сегодня в области работают 7 племенных заводов, 3 племенных репродуктора, удельный вес племенного скота составляет более 17% от общего поголовья в сельхозорганизациях, формируется новая подотрасль - мясное скотоводство. В текущем году поголовье в мясном скотоводстве, относительно прошлого года, выросло на 23,6%.
Надеюсь, что на мясном рынке области особых проблем все-таки не возникнет. Мясоперерабатывающими организациями области уже отработаны долгосрочные соглашения с производителями мясного сырья других регионов по обеспечению производства продукции.
- Какова в настоящее время доля импортного сырья в производстве продуктов питания? Из каких стран оно поставляется?
- Сегодня импортное мясное сырье, ввозимое в Курганскую область, используется для производства широкого ассортимента мясопродуктов. На территории Курганской области осуществляют деятельность 4 крупных производителя колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов. В настоящее время доля импортного мясного сырья в общих ресурсах животноводческой продукции Курганской области не превышает 0,5%. Основными странами экспортерами являются Канада, Бразилия, Парагвай, Аргентина. Импортное сырье для производства молочной продукции в область не поступает.
- Сколько времени может занять переориентация предприятий на новые рынки сбыта? Возможны ли убытки из-за этого?
- Конечно, в основе взаимовыгодного сотрудничества между производителем и торговыми сетями для стабильного обеспечения населения продовольствием лежат качество поставляемой продукции, его товарный вид, ассортимент, стабильность поставок.
Надо понимать, что для переориентации предприятий на новые рынки потребуется какой-то период времени, понятно, что быстро этого не сделать. Потребуются вложения для повышения конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции. Поэтому необходима финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в части технического и технологического перевооружения, приобретения энергосберегающего оборудования.
Хочу отметить, что Минсельхоз России разработал проект федерального закона "О производстве органической сельскохозяйственной продукции", направленный на стимулирование выпуска натурального продовольствия.
В нашей области сделан первый важный шаг в этом направлении - продукты питания, выработанные из местного сырья и без ГМО, маркируются информационным знаком "Зауральское качество".
Мы имеем возможность быть лидерами в производстве органического продовольствия. Сегодня 24 организации 613 наименований маркируют информационным знаком.
- В случае резкого роста спроса на мясо со стороны крупных переработчиков есть опасность, что они "доберутся" до Курганской области и будут покупать сырье по высоким ценам. Как это может сказаться на наших переработчиках, на наших производителях? Сможет ли региональное правительство контролировать ситуацию?
- Думаю, что самой серьезной проблемой в сложившихся условиях может стать выполнение предписания по принятию мер для ограничения роста цен.
Колебания оптовых цен на сырье в сторону увеличения - а сегодня это наблюдается не только на импортное мясо, но и на мясо отечественных производителей - может повлечь рост цен на готовую продукцию, что отразится на объемах производства мясной продукции и уровне потребления данной продукции населением.
Чтобы не допустить необоснованного роста цен на продовольствие в Курганской области возобновлена работа областного штаба по оценке социально-экономической ситуации в Курганской области, организован оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. Правительством Курганской области принимаются необходимые меры к устойчивому развитию агропродовольственного рынка.
- Какие производства в Курганской области необходимо открыть, какие поддержать, чтобы область получила большую независимость в этой ситуации? Сколько это может занять времени?
- В Курганской области имеются все отрасли по производству продукции животноводства. По производству молока для личного потребления область обеспечивает себя на 138%, по производству мяса - на 74%, по производству яйца - на 53%.
Для развития отраслей животноводства необходима государственная поддержка всем, но в первую очередь - молочному и мясному скотоводству.
Увеличение производства продуктов животноводства сможет дать реализация перспективных проектов: строительство гусеводческих птицефабрик в Сафакулевском и Шумихинском районах; птицефабрики по производству мяса индейки в Шадринском районе; свиноводческих комплексов в Шадринском и Кетовском районах; строительство молочных комплексов в Частоозерском и Юргамышском районах.
Производство мяса птицы и свинины возможно увеличить в течение года, а для увеличения производства молока и говядины потребуется от 3 до 5 лет.
- Какова ситуация в семеноводстве - закупаются ли семена за рубежом?
- В Курганской области действует региональная система семеноводства зерновых и зернобобовых культур, которая позволяет обеспечивать качественными семенами не только сельхозтоваропроизводителей области, но и соседних регионов.
Импорт семян все же имеет место. В ряде хозяйств высевают гибриды рапса и подсолнечника иностранных производителей, но их без особых проблем можно заменить семенами районированных российских сортов. Сложнее ситуация обстоит с обеспечением семенами овощных культур. Импортные семена используются овощеводческими хозяйствами на 80%, основной поставщик - Голландия. Есть альтернатива европейским поставщикам, на рынок семян овощных культур начинают выходить Япония и Китай. Надеемся, что вскоре этим займутся и российские производители.
- Как Вы думаете, если запрет будет также введен на поставку сельскохозяйственной техники из стран ЕС, коснется ли это аграриев Курганской области?
- Для сельхозтоваропроизводителей Курганской области запрет на поставку сельхозтехники из стран ЕС пройдет, практически, незаметно. Доля импортной техники, производимой за пределами стран Таможенного союза, на рынке Курганской области составляет всего 4-6%. Учитывая, что сельхозмашиностроение России за последние годы вышло на новый уровень производства высокопроизводительной и ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники, то беспокоиться за продовольственную безопасность в данном направлении не стоит.
- Кто в нынешней ситуации выиграет или проиграет больше - крупные холдинги или небольшие региональные предприятия, федеральные торговые сети или региональные?
- В нынешней ситуации все сельскохозяйственные товаропроизводители - вне зависимости от объемов производства сельхозпродукции - выиграют от запрета (на ввоз в РФ импортного продовольствия). Их продукция будет максимально востребована в текущей конъюнктуре рынка. Касаемо федеральных и региональных торговых сетей, работающих с поставщиками импортной продукции из стран ЕС и США, им необходимо в кратчайшие сроки обратить внимание на местных производителей высококачественной сельскохозяйственной продукции и предоставить "полки" для ее реализации.
- В чем суть аграрной стратегии Курганской области, над которой начата работа?
- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы направлена, в основном, на решение двух главных проблем: повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечение страны собственным продовольствием.
Чтобы выполнить эту задачу, надо увеличивать прирост производства в сельском хозяйстве на 10-15% в год, для этого нужен иной уровень господдержки. Только полноценное финансирование создаст условия для перевода отдельных отраслей агропромышленного комплекса на инновационно-инвестиционный путь развития. Для этого требуется профинансировать отрасль хотя бы в объеме разрешенной поддержки ВТО, то есть, на уровне $9 млрд.
Важнейшее направление развития агропромышленного комплекса Курганской области - эффективное использование наших конкурентных преимуществ, имеющихся ресурсов, активное осваивание продовольственного рынка, прежде всего, Уральского федерального округа, развитие процессов межрегиональной интеграции.
Определена инвестиционная площадка, и принято решение участвовать в создании ОАО "АгроИнПро" по строительству завода по глубокой переработке зерна в Каргапольском районе, современного семеноводческого завода в Кетовском районе. В июне 2014 года на пятом инвестиционном форуме в городе Шадринск проведена презентация инвестиционного проекта "Увеличение производства молока в Курганской области", планируемый объем инвестиций - 20,3 млрд рублей. Надо наращивать глубокую переработку всех видов сельхозпродукции.
В стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года предусмотрено увеличить объемы производства продукции сельского хозяйства к 2020 году по отношению к 2007 году в 1,6 раза, пищевой промышленности - в 1,9 раза.
В среднесрочной перспективе будет введена в оборот вся плодородная пашня, обеспечено ежегодное производство зерна в объеме более 2 млн тонн, мы выйдем не только на полное самообеспечение по всем основным видам продовольствия, но и увеличим объемы отгрузки сельскохозяйственной продукции и продовольствия за пределы области в 1,3 раза.