Эксклюзив 16 июня 2023 г. 13:50

Губернатор Курганской области Вадим Шумков:

"Никогда не бил в бубен при слове "иностранный инвестор", потому что считаю, что развитие страны – дело наших рук"

"Никогда не бил в бубен при слове "иностранный инвестор", потому что считаю, что развитие страны – дело наших рук"
Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Курганская область в последнее время показывает рост во многих отраслях экономики, является одним из самых динамично развивающихся регионов в Уральском федеральном округе. О том, как удалось добиться таких успехов и что нужно делать, чтобы рост продолжался, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Вадим Шумков на полях Петербургского международного экономического форума.

— Вадим Михайлович, что для вас наиболее важно на Петербургском международном экономическом форуме? Какие соглашения планируется заключить?

— Для нас этот форум носит рабочий характер, поэтому соглашения тоже имеют рабочий характер.

Нам сегодня интересно подписать соглашение с компанией FESCO, потому что мы считаем, что у региона есть определенный логистический потенциал. Порядка пяти соглашений будет подписано с компаниями, которые будут реализовывать проекты в реальном секторе экономике, промышленном производстве. Несколько компаний будут двигаться по направлению сервиса и услуг. Пока на сегодня для нас интереснее всего логистика.

— Как вы оцениваете экономику региона с учетом, что в последние пару лет произошли изменения в экономической ситуации? Есть ли проблемные точки, над которыми надо поработать, или наоборот ситуация текущая сработала вам в плюс?

— Регион на сегодня является одним из самых динамично развивающихся в Уральском федеральном округе. По ряду показателей мы берем очень неплохие места и в России. Так, растем по собственным доходам, по итогам мая вошли в первую десятку регионов России по динамике этого показателя, и были на первом месте по УрФО. В прошлом году Курганская область взяла первое место в России по динамике прироста аграрной продукции. В первой тридцатке мы по росту индекса промпроизводства и в первой двадцатке по темпам ввода жилья. В прошлом году у нас прирост по жилью составил более 120%. Я полагаю, что в этом году прирост будет такой же. Кроме того, мы сейчас закладываем огромное количество объектов, в которых предполагается проживание почти 30 тыс. человек. Также очень хороший показатель по безработице. Уровень регистрируемой безработицы за последние два года снизился более чем в три раза. Все растет, грех жаловаться. Формы поддержки, которые областное правительство отработало вместе с федерацией, мы будем наращивать, чтобы этот прирост не останавливался, а продолжался.

— Как вы сказали, за последние два года уровень безработицы в области снизился в три раза, он достиг исторического минимума в 0,6%. Благодаря чему удалось достичь таких положительных результатов?

— Двумя направлениями. Первое — это организация работы самой службы занятости. В регионе на сегодня более 9 тыс. вакансий и зарегистрировано более 2 тыс. безработных. Соискателям предлагается более активно реализовать себя. Если они отказываются от предлагаемой работы, то в данной ситуации двигаемся по направлению организации, в том числе, и общественных работ. То есть если человек считает, что на заводе неквалифицированная работа, то можно заниматься уборкой улиц, работой на благоустройстве общественных территорий. Этой работы всегда хватает.

И второе направление — это инвестиционные проекты. Их в регионе порядка 700. Многие в активной фазе реализации, там требуются рабочие руки, поэтому людей целенаправленно пристраиваем на работу.

— В сфере ОПК закрыли дефицит кадров?

— Общая потребность в связи с оборонным заказом в 2022 году составляла более 3,5 тыс. работников. Прирост численности сотрудников с сентября 2022 года составил почти 2,5 тыс. человек. Острая необходимость в кадрах на предприятиях ОПК в настоящее время снята, однако потребность остается.

В целях кадрового обеспечения скорректированы объем и структура подготовки кадров для ОПК на 2023 год. 28%, или 1 тыс. 160 бюджетных мест отданы под профессии для промышленной отрасли. В центрах занятости в муниципальных образованиях проводятся открытые отборы, гарантированные собеседования в выездном формате и в режиме видеоконференции. Студенты и учащиеся проходят практику и в последующем трудоустраиваются на предприятия. Активно информируем о трудоустройстве на предприятия, в том числе за пределами региона.

— Почему, по Вашему мнению, сложился такой недостаток кадров? Как его преодолеть?

— Дефицит кадров в нашей стране будет всегда, потому что, к сожалению, последние 30 лет система профессионального образования и реальный сектор экономики развивались, не соприкасаясь. К сожалению, государство эту сферу просто отпустило. И появились юридические колледжи среднего профобразования, огромное количество бухгалтеров, экономистов, дизайнеров, которые сегодня не могут найти себе работу. В то же время простаивает огромное количество предприятий, где необходимы рабочие руки.

Мы провели необходимую работу в Курганской области. Последние три года по каждому учреждению среднего профобразования расписали контрольную цифру приема — это сколько мы набираем ребят и расписываем по специальностям. Мы понимаем, кто из специалистов будет нужен в 700 инвестпроектах. Ребятам говорим: вы пойдете туда либо туда, потому что бухгалтеров нам не надо, нам нужно много станочников, работников строительной, аграрной сфер.

Плюс ко всему, мы сделали политику "бесшовного" перехода. Ребенок проводит последний год обучения на предприятии по своему профилю, чтобы, когда он выйдет из стен училища — будет уже готовым специалистом и ему будут платить нормальную зарплату.

Кроме этого, в каждом профучилище мы создали наблюдательные советы, куда вошли наиболее крупные и современные предприятия. Они могут аттестовывать преподавателей, сами под себя пишут учебный план, они могут поменять качество и количество предметов до 30%, и они обязаны давать своих лучших работников в качестве преподавателей. Работник сохраняет зарплату на предприятии и идет работать преподавателем.

Эти три направления дали очень хороший эффект: сблизились, переплелись сферы реальной экономики и подготовки кадров. Сегодня дефицит снижается, но он всегда будет, потому что людей нужно в экономике больше, чем мы готовы поставить. Это не только про Курганскую область, это по всей стране.

— В какую общую сумму оцениваются инвестпроекты?

— Сумма с точки зрения Российской Федерации, конечно, небольшая — чуть меньше 100 млрд рублей. Но для нас каждый золотник дорог, потому что инвестпроекты есть в каждом муниципальном образовании Курганской области. Уровень капитальных вложений для нас вторичен. Для нас важны маленькие проекты и малые предприятия, потому что они дают рабочие места по принципу "здесь и сейчас" в тех муниципальных образованиях, где давно не было вообще никакого развития. Новые рабочие места с нормальной зарплатой для человека, который живет в глубинке, гораздо важнее, чем объем денег, которые кто-то куда-то вложил.

— Не секрет, что санкции "перекрыли воздух" многим инвестпроектам. Есть у вас проекты в регионе, которые из-за санкций остановились, были отложены?

— Прямых иностранных инвесторов у нас не так много, к сожалению или к счастью. Никогда не бил в бубен при слове "иностранный инвестор", потому что я считаю, что развитие нашей страны — это дело наших рук. Санкции, конечно, тормозят развитие отдельных проектов, в первую очередь, в части импортного оборудования. Мы с предпринимателями разговаривали: у одного было заложено оборудование из Австрии, у другого — из европейской страны. По этим проектам пока замещали оборудование ушло полгода. Это завод сухих смесей и аграрный проект. Срывов проектов нет, растягивание сроков из-за замещения оборудования наблюдается.

Кроме этого, в прошлом году приняли решение, что финансовая поддержка государства идет только по тем проектам, где есть оборудование только из дружественных стран. Из-за этого многие предприниматели, инвесторы тоже меняли условия. Это тоже привело к тому, что на несколько месяцев сдвигаются сроки.

— В прошлом году АПК региона показал рост в 1,4 раза. Остался ли задел, куда расти? Есть ли опасения, что аномальная жара повлияет на урожай?

— Аномальная жара влияет, исходя из длительности ее периода. Когда шла посевная, уровня влаги в почве было всходам достаточно. Сейчас посмотрим июнь, если будет продолжаться жара, конечно, тогда можно переживать. О прогнозах на урожай говорить пока рано, они будут определены после смотра посевов.

Ударный показатель мы получили в сфере мясного крупного рогатого скота (КРС), овцеводства, переработки растительного масла, производства овощей закрытого грунта. По овощам, по маслу прирост 300% составил за последние три года. По поголовью коров и овец за последние три года с учетом 2023 года мы вырастаем более, чем в два раза по каждому показателю. Это в том числе позволило достичь рекорда на фоне страны по индексу сельхозпроизводства в 2022 году.

Заделы есть. На сегодня мы очень упорно продолжаем вкладываться в мясное КРС и начинаем двигаться по молочному животноводству. Сегодня в реализации три достаточно крупных проекта молочно-товарных ферм. Они будут реализованы в этом и следующем году. Я полагаю, что по молоку мы начнем получать медленный, но прирост.

Кроме того, мы вырастем с учетом этого года на 40% по свиноводству.

— Весной Курганская область столкнулась с масштабными природными пожарами. Сотни строений сгорели, люди остались без крыши над головой. Как сейчас идет процесс восстановления жилья, документов, имущества людей? В какие сроки дома будут восстановлены?

— Пострадали только индивидуальные жилые дома и воссоздавать их по желанию жителей было бы очень сложно. Мы пошли другим путем и выдали жилищные сертификаты. Если у гражданина это было единственное зарегистрированные жилье, он получил сертификат по стандарту Минстроя РФ. Вместе с тем, мы не стали бросать тех, у кого это было не единственное жилье, а также тех, у кого не было регистрационных документов в Росреестре. Им мы выдаем сертификат на полмиллиона рублей. Сегодня идет строительство домов по схеме: мы даем сертификат, житель нанимает подрядную организацию, мы проплачиваем деньги, идет строительство. Многие на сертификат покупают квартиру себе. Для людей это возможность переехать поближе к поликлинике, к торговому объекту, особенно для пожилых людей. На сегодня выдали более 600 жилищных сертификатов на строительство или приобретение нового жилья. 75 человек вышли на заключение или заключили договоры с застройщиками с использованием дополнительной поддержки в виде субсидий Курганской ипотечно-жилищной корпорации. Работы начаты на 23 участках. 167 человек уже подобрали жилье и в ближайшее время будут приобретать квартиры и дома.

— Есть ли перспективы расширения полетной программы в аэропорту Кургана: открытие новых внутренних направлений или международных рейсов?

— На сегодня рейсы из аэропорта выполняются в четыре города: Москву, Санкт-Петербург, Сургут и Сочи. Планировали, прорабатывали Махачкалу, Минеральные Воды, Новосибирск и Екатеринбург. Эти рейсы требуют субсидирования. Сейчас ждем предложений от авиакомпаний. Мы свои условия им предложили, если они договорятся с нами, то будем еще 2-3 рейса дополнительно запускать.

По международным рейсам необходимо, чтобы в аэропорту был таможенный переход официально оформлен. Правительство РФ утвердило установление воздушного грузопассажирского пункта пропуска через государственную границу РФ в аэропорту города Кургана. В марте 2023 года прошло совещание по вопросу открытия международного пункта пропуска в аэропорту. Но мы сегодня по поводу отсутствия международных рейсов не скорбим. Потому что, во-первых, туризм меняется, а во-вторых, из Кургана можно доехать за два часа до Тюмени, за четыре часа до Екатеринбурга и уехать за границу оттуда.

Самое главное, что аэропорт работает, он прошел модернизацию, выглядит вполне симпатично. Сейчас заканчивается ремонт прилегающей площадки, в 2025-2027 годах хотим отремонтировать взлетно-посадочную полосу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще