Точка зрения 22 июня 2012 г. 17:32

Большие перемены

Intеrfax-Russia.ru – После проигрыша сборной России на Евро-2012, в ее составе грядут перемены. В РФС предполагают, что после прихода нового тренера курс будет взят на омоложение игроков.

Досрочный для многих российских болельщиков вылет российской сборной с Евро-2012 после поражения от сборной Греции стал причиной очередного витка кризиса в российском футболе. Впрочем, считают эксперты, вне зависимости от результата российская команда и так бы попала в некоторую "турбулентность" после чемпионата - из-за ухода главного тренера. Только в случае побед на Евро, настроение при этом было другое.

Как известно, о своем уходе бывший наставник россиян Дик Адвокат заявил еще за месяц до начала чемпионата – в конце апреля. Он сообщил о том, что не будет продлевать контракт со сборной России после Евро-2012. Очередным местом работы голландского тренера стал клуб ПСВ на его родине.

В итоге с конца июня пост главного тренера автоматически останется вакантным. По мнению игроков и спортивных журналистов, вероятнее всего, его могли бы занять нынешний тренер "Зенита" Лучано Спаллетти либо бывший тренер российской сборной Валерий Газзаев. Существует также версия, что позвать в сборную могут и Гуса Хиддинка, однако нынешний тренер "Анжи" вряд ли решится на такое "дежа вю".

Спаллетти в этом ряду выглядит наиболее приемлемой кандидатурой. Однако, в главном акционере футбольного клуба "Зенит" - "Газпроме" уже выступили против того, чтобы "отдавать" сборной итальянского тренера.

"Спаллетти будет тренировать "Зенит" - он нам самим нужен", - заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

При этом он отказался комментировать вопрос, кто может стать новым главным тренером сборной России.

В РФС предполагают, что имя нового главного тренера может стать известным еще до конца Евро-2012 (чемпионат заканчивается 1 июля финальным матчем в Киеве) или немного позже.

"Мы еще не определились, но сделаем это до конца чемпионата Европы. Ну, в крайнем случае, в первой декаде июля", - сообщил глава РФС Сергей Фурсенко. Он признался, что в союзе не знают точно, будет ли это россиянин или иностранец.

"Перед новым тренером будет стоять совмещенная задача - и результат, и омоложение. Впрочем, решать о том, как перестраивать команду, будет он сам. Умышленного омоложения не будет. В сборной будут играть сильнейшие на данный момент игроки", - подчеркнул глава РФС.

По данным газеты "Советский спорт в списке РФС фигурируют 8 имен, среди которых уже упомянутые Спаллетти и Газзаев. Также там присутствуют нынешний тренер немецкой сборной Йоахим Лев, бывший наставник сборной Англии Фабио Капелло, экс-тренер "Реала" Бернд Шустер, бывший тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола, экс-тренер московского "Локомотива" и "Спартак-Нальчик" Юрий Красножан и главный тренер молодежной сборной Николай Писарев. Кстати, последнему с задачей омоложения команды справиться было бы, похоже, легче всего.

Как известно, ушедший Адвокат был самым высокооплачиваемым тренером участвовавших в Евро-2012 команд. Его ежегодный доход составлял 7 млн евро. Интересно, что у куда более успешного Йоахима Лева (на прошлом Евро-2008 он довел команду до финала, на ЧМ-2010 немцы завоевали бронзу, а в этом году пока вышли в плей-офф) зарплата более чем в два раза ниже. Впрочем, до сих пор неясно будут ли умерять аппетиты новому тренеру или вновь будут манить большими гонорарами.

Пока также неизвестно, останется ли на своем месте с приходом нового тренера капитан сборной Андрей Аршавин. После провальной игры с Грецией, он заявил осаждавшим его болельщикам в варшавском отеле: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, это не наши проблемы. Это ваши проблемы".

Распространенное в интернете видео вызвало бурю негодования в российском обществе и даже в руководстве "Газпрома", главном спонсоре "Зенита", где сейчас играет Аршавин.

Так заместитель главы правления компании Валерий Голубев в кулуарах Петербургского международного экономического форума раскритиковал слова капитана российской сборной.

Отвечая на вопрос журналистов, каким может быть отношение к комментарию Аршавина, топ-менеджер, в частности, сказал: "Разве может так гражданин России относиться к чести своей страны?".

В свою очередь, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на вопрос, может ли Аршавин после своих комментариев снова появиться в рекламе "Газпрома", сказал: "Сейчас Аршавин в рекламе "Газпрома" не участвует".

Однако, глава "Газпрома" остался над схваткой. Он сообщил журналистам, что он "не видел прямой записи, не видел цитаты, видел только сообщение об этом" (о словах Аршавина - "ИФ"), поэтому не стал комментировать историю беседы Аршавина с болельщиками.

Слова капитана сборной прокомментировал и глава президентского Совета по правам человекам Михаил Федотов, который ездил в Варшаву выручать попавших в польскую тюрьму российских болельщиков.

"Если человек не уважает тех, кто за него болеет, соответственно, ответ должен быть адекватным. Он нас не уважает, значит, недостоин и нашего уважения", - подчеркнул главный российский правозащитник.

Вместе с тем, на официальном сайте Андрея Аршавина появилось заявление о том, что слова футболиста не относятся ко всем болельщикам.

"Грустно, что некоторые болельщики не поддерживают своих, а добивают. В любом случае, Бог всем судья", - говорилось в заявлении. Вместе с тем там отмечалось, что его текст не согласован с Аршавиным.

Чуть позже футболист обратился к болельщикам с видеообращением, в котором поблагодарил их за поддержку и извинился за свои слова.

"Мне бы хотелось сказать, что на этом чемпионате мы хотели победить не меньше, чем четыре года назад, в 2008 году. Да, результат, который мы показали, расстроил нас и, конечно же, болельщиков. Мы это понимаем, и я, от своего лица, как капитан от лица игроков, от себя лично, хотел бы извиниться за тот результат, который мы показали в Польше", - заявил Аршавин в эфире телеканала "100ТВ".

Он также прокомментировал ситуацию со скандальной видеозаписью в отеле.

"Я хочу сказать, что в том ролике мои слова адресовались конкретному человеку в конкретной данной ситуации. Это не имело ничего общего с большим количеством народа, болельщиков, фанатов по всей стране", - добавил капитан российской сборной.

Впрочем, карьерные перспективы 31-летнего футболиста пока туманны. С февраля 2012 года Аршавин отдан лондонским "Арсеналом" в аренду петербургскому "Зениту" до конца российского сезона.

В каком клубе футболист будет выступать после этого не ясно. Менеджер "Газпрома" в беседе с корреспондентом "Интерфакса" выразил сомнение, что Аршавина приобретет какой-либо российский клуб, так как сейчас такой трансфер несет "репутационные риски".

Впрочем, у ряда футболистов, которые играли на печальном для России Евро-2012, есть неплохие перспективы.

Так полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, ставший автором трех голов на Евро-2012, вошел в символическую сборную чемпионата после группового этапа.

По возвращении в страну Дзагоева ждали новые успехи. Так 22 июня он защитил на "отлично" свою дипломную работу в Тольяттинском государственном университете, сообщили в пресс-службе вуза.

"Диплом футболиста был посвящен оптимизации соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов команд высшей лиги. Алану Дзагоеву присвоена квалификация "Специалист по физической культуре и спорту" по специальности "Физическая культура и спорт", - подчеркнули в сообщении.

В вузе сообщили, что защита футболиста проходила в "экстремальных условиях", под взглядами многочисленных поклонников и журналистов. При этом после защиты Дзагоев, как и по возвращению в Россию после матча с Грецией, не стал прятаться от публики.

"На состоявшемся после защиты брифинге Дзагоев рассказал журналистам о готовящейся свадьбе, которая пройдет в Москве и на родине в Осетии, а также о своем желании попробовать сыграть за европейские клубы, если к нему поступят соответствующие предложения. На вопрос о начале тренерской деятельности ответил, что пока хочет играть в футбол, но в будущем не исключает возможности работы с молодыми футболистами", - уточнили в вузе.

Можно довольно точно предположить, что проигрыш сборной в Евро-2012 пока не скажется на существующем положении министра спорта Виталия Мутко. Тем более, что его ожидает впереди еще один "стресс-тест" – начинающиеся через месяц Летние олимпийские игры в Лондоне. Также эксперты сомневаются в том, что руководство РФС сменится до явного итога отборочных игр Чемпионата Мира по футболу-2014 – именно на них должен будет показать результат своей работы новый наставник многострадальной российской сборной. Как грустно шутят блогеры, после Евро-2012 на сборной России поставили крест и теперь ищут того, кто согласится его нести…

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще