Точка зрения 16 апреля 2013 г. 19:47

Будущее с чемпионатом

Interfax-Russia.ru - Ростов-на-Дону к Чемпионату мира по футболу в 2018 году планирует изменить внешний облик и стать максимально комфортным для жителей и туристов.

Почти два года назад впервые в истории футбола Россия удостоилась чести провести Чемпионат мира. Выиграв право стать хозяином Мундиаля, Россия совместно с FIFA в октябре прошлого года определила 11 городов, в которых будут проходить матчи Чемпионата.

Города из этого списка надеются выйти на качественно новый уровень жизни после того, как в них пройдут игры мирового первенства. Но впереди еще пять лет упорной работы по созданию комфортных условий для зарубежных гостей, чтобы у последних появилось желание вернуться в Россию вновь.

"Мы ожидаем в нашу страну один миллион гостей. Это беспрецедентно. Никакого сравнения с Олимпиадой. Популярность Чемпионата мира выше, и количество гостей гораздо больше. Этим надо пользоваться", - заявил в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что те, кто приехал на Чемпионат мира по футболу, как правило, возвращаются в города их проведения в качестве туристов. Это обстоятельство можно использовать и для развития отечественного туризма.

Город чемпионата

Ростов-на-Дону стал одним из городов, которым предстоит с нуля построить большой качественный футбольный стадион.

По информации Минспорта Ростовской области, венец будущего обновленного Ростова-на-Дону - новый масштабный стадион на 45 тысяч мест - сейчас еще проектируют. "В марте 2013 года был представлен эскизный проект стадиона. После его обсуждения были обозначены недостатки, которые планируется устранить до 1 мая. Строительство стадиона начнется во втором квартале 2014 года", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе областного спортивного ведомства.

Дизайн стадиона в 2011 году создала британская компания Populous совместно с ООО "Интэкс". По словам главного архитектора компании Populous Дэймона Лавеля, согласно их проекту, стадион будет "встроен" в холм. Авторы проекта предполагают, что с высоты трибун откроется вид на правый берег Дона в сторону Театральной площади. Кроме того, стадион будет состоять из двух частей.

"Несомненно, самый главный объект - стадион на 45 тыс. мест. Надеемся, что в первой половине этого года мы начнем работы на стадионе. Речь идет о подготовке площадки, так как левобережная зона требует поднятия до 6 метров, значит, расходы по этому вопросу будут возрастать. Потенциально эта зона затопляема, и раз в 18 лет по статистике вода приходит туда", - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Кроме нового стадиона, к Чемпионату в Ростове реконструируют стадионы "Юность России", СКА, "Олимп-2", "Локомотив", а также стадионы "Торпедо" в Таганроге, "Луч" в Азове и "Ермак" в Новочеркасске.

На приведение в порядок спортивной инфраструктуры в ближайшие годы Ростовская область собирается потратить около 17 млрд рублей - 10 млрд из федерального и 6 млрд из областного бюджетов. Большая часть этих средств уйдет на новый левобережный стадион.

По данным на конец 2012 года, на строительство стадиона область заложила около 10 млрд рублей. Но, как заявляли представители регионального правительства, сумма, предположительно, вырастет. Это связано с тем, что при строительстве планируют использовать новейшие и дорогостоящие технологии.

Местное футбольное сообщество готовится к Чемпионату мира с трепетным ожиданием: у болельщиков и игроков появится возможность в своем родном городе увидеть игры мирового спортивного уровня.

"Мы предполагаем, что это должно перевернуть содержание футбола в принципе, качественно изменить его уровень. Как в России, так и в Ростове в частности. Но что особенно важно - футбол должна изменить новая спортивная инфраструктура. Сегодня мы не можем считать ее хорошей. В Ростове пять полей, но их с натяжкой можно назвать удовлетворительными", - заявил Interfax-Russia.ru исполнительный директор общественной городской организации "Федерация футбола Ростова" Николай Мелешко.

В настоящее время в Ростове-на-Дону футболом занимаются 3 тыс. детей. Отсутствие хороших футбольных полей не позволяет спортивному сообществу увеличить их число, считает Николай Мелешко.

При этом с приходом Чемпионата в городе поднимется уровень и профессионального футбола, предполагают в футбольном обществе. "Чемпионат накладывает определенные обязательства не только на власть, но и на футбольную администрацию и на самих игроков, конечно", - отметил представитель "Федерации футбола Ростова".

И профессиональных игроков, и болельщиков сейчас волнует еще один вопрос - что делать с новым стадионом после Чемпионата мира. "Надеюсь, мы не повторим опыт ЮАР, где новые стадионы теперь простаивают. Разумные инженерные решения позволят его перестроить. Думаю, что 20 тысяч мест будут заполняться, при условии, если футбольный клуб "Ростов" заиграет так, что народ повалит", - предположил Николай Мелешко.

В свою очередь в областном министерстве спорта заявили, что 45-тысячный стадион станет домашним полем "Ростова" после Чемпионата. Как будет сокращено количество мест, пока не ясно, поскольку проект еще не до конца согласован.

Губернатор области Василий Голубев согласен с тем, что вопрос наполняемости стадиона является актуальным. "Откровенно скажем, 43 тысячи в обычном режиме наполняться не будут. Таким образом, нам больше подходит сборно-разборная часть стадиона, которая может со временем уменьшить объем вместимости до 30 тысяч. Но надо понимать, куда мы ее денем потом. Ведь из мировой практики известно, что из одного стадиона потом делают два. И, как показывают проводимые Чемпионаты мира, Олимпийские игры, очень часто объекты, которые использовались на этих турнирах, затем оказываются в самых разных местах", - заявил глава региона на одном из совещаний, посвященных подготовке к ЧМ-2018.

Как ожидается, левый берег Дона станет своеобразным "островком спорта": на территории стадиона собираются отстроить мощную спортивную и коммерческую инфраструктуру - тренажерные залы, фитнес-центры, спортивные магазины и так далее. Весь этот комплекс будет работать круглосуточно.

При этом, как отметили в спортивном ведомстве региона, в рамках разработки проектной документации стадиона проведут маркетинговое исследование, по итогам которого определят, какие объекты будут расположены на территории спортивной арены.

Кроме спорта

Другими важными составляющими подготовки города к приему большого количества гостей являются дороги и гостиницы.

К решению дорожного вопроса местное министерство транспорта уже приступило, но все дороги и магистрали пока что также находятся в стадии проектов. Дорожное строительство - наиболее затратная составляющая в подготовке к проведению Чемпионата мира, на которую планируется направить, по предварительным оценкам, около 22 млрд рублей.

Основные транспортные линии, которые будут построены - дороги от Южного подъезда до улицы Левобережной (ее достроят в 2015 году) и от улицы Шоссейная до Западного подъезда (планируют достроить в 2016 году).

От трассы М-4 "Дон" до спортивной зоны, где расположится стадион, также построят новую дорогу протяженностью 4,3 км. В этом году в планах Минтранспорта провести аукцион на разработку проекта, а завершить строительство намерены в 2016 году.

Также к Чемпионату Ростову обещают возвести еще один мост - дублер Ворошиловского - и аэропорт "Южный". От северного обхода города к 2015 году построят подъезд к аэропортовому комплексу.

Кроме того, город намерен построить гостиницы, достойные мегаполисов и центров туризма.

По информации областной администрации, сейчас Ростов-на-Дону располагает 40 гостиницами, мотелями и пансионатами, фонд которых - около 3,5 тыс. номеров, в то время как FIFA требует минимум 5,5 тыс. Однако в ближайшее время в городе должны вырасти восемь больших частных гостиниц разной степени звездности общей вместимостью 8 тыс. номеров.

В их числе - отели мировых сетей Hyatt, Holiday Inn, Marriott, Hilton, Kempinski, а также отель Mercure и гостиничные комплексы Sheraton и Don Golf Resort (около станицы Старочеркасской).

Такие отели, скорее всего, изменят облик южного города-миллионника. Но большинство из них еще не начали строить. Завершить строительство всех восьми гостиниц предполагают накануне мундиаля - к 2017 году.

Между тем, не все представители гостиничного и туристического бизнеса Ростовской области уверены в необходимости пятизвездочных отелей. Некоторые, напротив, думают об экономии средств в кошельках гостей города.

"Я не очень разделяю позицию строительства пятизвездочных отелей. Чемпионат мира это такая вещь, когда люди приедут и уедут. И многие из них захотят воспользоваться бюджетным размещением, поэтому ориентироваться на высокий сегмент, как, например, Sheraton и Hyatt, не совсем то, что нужно. Сегодня город нуждается в бюджетных предложениях, у нас есть потребность рынка в гостиницах эконом-класса, которые до футбола и после футбола будут востребованы", - считает генеральный директор компании "Рейна-тур НТВ" Татьяна Нечепаева.

По ее мнению, для развития туризма недостаточно лишь одного Чемпионата. "Все будет зависеть от того, реализуются ли все заявленные проекты. В частности, для привлечения гостей не хватает не аэропорта, а регионального авиаперевозчика. У нас сейчас нет даже своей региональной прямой перевозки, в Сочи и Кисловодск, не говоря уже о международных рейсах. Остались только чартеры", - сказал Татьяна Нечепаева Interfax-Russia.ru.

Внешность имеет значение

Если говорить о туризме в рамках Чемпионата и после него, то для зарубежных гостей важны также и приятные мелочи, например, удобное информационное сопровождение по историческим и памятным местам.

В Ростове-на-Дону намерены позаботиться и об этом: региональное представительство международной организации бизнес-коммуникаторов IABC/Russia собирается нанести специальные QR-коды на важнейшие объекты культурной и социальной инфраструктуры города. Таким образом, стандарты европейской международной коммуникации позволят иностранцам быстро считывать информацию о незнакомых зданиях и об объектах

В целом же, ростовчане с интересом ожидают приближения 2018 года. "Если все то, что обещают построить к Чемпионату, будет выполнено, то, конечно, облик Ростова изменится. Надеюсь, что при этом сохранится заповедная часть города и, безусловно, появятся новые крупные объекты со всей прилегающей инфраструктурой. Надеюсь, что проектировщики сумеют все рассчитать так, чтобы все было востребовано и использовалось после нескольких отборочных матчей чемпионата", - сказал Interfax-Russia.ru историк, председатель совета ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Кстати, федеральную программу подготовки к ЧМ-2018 министерство спорта РФ должно представить в конце апреля. Она уже разработана и направлена в правительство. Согласно проекту, расходы на подготовку спортивной инфраструктуры страны к Чемпионату мира по футболу составят почти 1 трлн рублей.

Ростовская область рассчитывает получить около 91 млрд руб федеральных средств, заявлял ранее глава региона Василий Голубев. "Мы сделали заявку в оргкомитет, в которой стоит сумма в 91 млрд рублей. Это около 70% годового бюджета Ростовской области. Если мы получим эти деньги, то, конечно, многие из инфраструктурных проектов могут быть завершены на совершенно другом качественном уровне", - считает он.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще