Точка зрения 28 октября 2020 г. 15:35

Иммунитет к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусу
© РИА Новости. Владимир Песня

Interfax-Russia.ru — Популяционный иммунитет к коронавирусу в России в зависимости от региона колеблется от 4% до 50%. При этом иммунная прослойка формируется в основном за счет бессимптомников.

Исследование популяционного иммунитета стартовало в России в июне. Эти данные нужны для выявления особенности эпидемического процесса и разработки прогнозов развития эпидситуации как в отдельном регионе, так и в стране в целом, отмечали в Роспотребнадзоре. 

Кроме того, данные требовались для планирования мероприятий "по специфической и неспецифической профилактике COVID-19".

В июне 2020 года исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции было проведено в пилотных регионах – в Санкт-Петербурге, Тюменской области и Хабаровском крае.

Исследование проводилось среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19. Исследовались сыворотки крови, взятые от лиц следующих возрастных групп: дети от 1 года до 17 лет, а также взрослые шести возрастных групп: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше.

В пилотных регионах было обследовано 8 тыс. 168 человек: 2 тыс. 722 в Санкт-Петербурге, 2 тыс. 758 в Тюменской области, 2 тыс. 688 волонтеров в Хабаровском крае.

Всего в рамках первого этапа в июне-августе было обследовано более 74 тыс. человек в 26 субъектах Российской Федерации. По результатам выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции. 

По итогам исследования в 11 регионах уровень популяционного иммунитета составил более 20%. При этом максимальные уровни коллективного иммунитета оказались у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возраста. Показатели для этих возрастных групп в 1,3-2,1 раза превысили средний уровень популяционного иммунитета в регионах.

В социально-профессиональной структуре населения наибольший уровень популяционного иммунитета был выявлен среди работников здравоохранения и образования.

Второй этап исследовательского проекта стартовал в конце августа в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Тюменской области и Хабаровском крае. В дальнейшем исследования провели и в других субъектах. Так, в сентябре к исследованиям присоединились Краснодарский, Красноярский, Приморский и  Ставропольский края; Ростовская, Московская, Свердловская, Челябинская, Белгородская, Астраханская, Владимирская, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская и Тульская области; Москва, Татарстан и Республика Крым. В октябре к ним добавились Амурская, Калининградская и Мурманская области.

Как рассказал на минувшей неделе директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Пастера Арег Тотолян, уже в июне-июле уровень популяционного иммунитета выше 20% был зарегистрирован в 7 регионах. 

"Так что уже летом можно было констатировать, что популяционный иммунитет формируется", — отметил Тотолян.

Второй этап популяционного исследования, напомнил ученый, проводится в России с сентября для оценки динамики формирования иммунной прослойки.

"В 20 регионах мы уже подвели первые результаты: в 10-ти регионах (т.е. в половине случаев) зафиксирован рост иммунной прослойки в 1,5-2 раза, и только в 4-х регионах наблюдалось снижение доли сероположительных лиц", — отметил эпидемиолог, добавив, что в остальных регионах исследования продолжаются.

К примеру, как рассказывал он ранее "Интерфаксу", доля жителей Ленинградской области, имеющих антитела к новому коронавирусу, за 2,5 месяца увеличилась почти вдвое — до 40%, причем не за счет отдельно взятой возрастной группы, а примерно в равной степени во всех группах.

"По Санкт-Петербургу результат тоже неожиданный, но по-другому. По предварительным итогам исследования, величина иммунной прослойки у населения города почти не изменилась. На первом этапе исследования у нас было 26%, максимальные цифры приходились на дошкольный и младший школьный возраст — 31% и 38% соответственно. Теперь мы получили в среднем по региону 27,4%, то есть, в среднем по популяции мы получили отсутствие изменений", — отмечал Тотолян.

По его словам, исследование показало, что в группе от года до шести величина иммунной прослойки выросла до 58%, в группе от 7 до 13 лет — до 44%, в возрастных группах от 30 до 39 лет и от 40 до 49 лет значимых изменений не произошло.

В целом, считает ученый, результаты популяционного исследования Роспотребнадзора доказывают формирование популяционного иммунитета. Причем, отметил Тотолян, есть все предпосылки к тому, что иммунитет, как приобретенный естественным путем, так и поствакцинальный, должен быть долгосрочным. 

Вместе с тем эпидемиолог отметил, что на сегодняшний день правильнее говорить, что иммунитет от коронавируса пока еще формируется. 

"Для формирования иммунитета у переболевшего коронавирусом необходимо как минимум 1-1,5 месяца. Для формирования популяционного иммунитета необходимо еще больше времени, так как иммунная прослойка должна составлять 60-70% для того, чтобы не было эпидемии, и 90% — чтобы не было повышенной заболеваемости", — рассказал Тотолян, добавив, что исходя из этого, уровень популяционного иммунитета, приобретенного естественным путем, напрямую зависит от числа переболевших. 

Причем, как накануне пояснил "Интерфаксу" эксперт, результаты исследования популяционного иммунитета к коронавирусу свидетельствуют о том, что иммунная прослойка в России формируется в основном за счет бессимптомных носителей вируса.

"Большая часть сероположительных (имеют антитела — ИФ) из числа участников исследования, прежде всего, относится к бессимптомникам; мы их пока не называем переболевшими. Они встретились с вирусом, их организм отреагировал выработкой антител. А доля переболевших (среди участников исследования — ИФ) очень маленькая: по разным регионам она колеблется от десятых долей процента до 3-3,5%", — рассказал директор НИИ.

Он добавил, что ученым еще предстоит изучить, насколько стойкий иммунитет вырабатывается при легкой форме заболевания и при бессимптомном течении.

"Даже в ситуации с переболевшими вирусом средней тяжести и тяжелой формой, у которых выработался иммунитет, мы сталкиваемся со случаями, когда антитела у них не определяются. В случае с бессимптомным течением это встречается еще чаще, но это нормально", — отметил ученый.

При этом, по его словам, отсутствие антител у переболевших означает не отсутствие иммунитета, а то, что доступными нам тест-системами у них антитела не выявляются. 

"В то же время у них хорошо отреагировали показатели по клеточному иммунитету (без участия антител — ИФ), сформировался иммунный ответ. Но это именно у переболевших", — сказал директор НИИ.

Позднее Тотолян, выступая на сессии "Пандемия COVID-19: вызов современной науке" форума "Здоровое общество", рассказал о наличии еще одной группы людей, которая не заболевает COVID-19 даже при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются "вирусовыделителями".

При этом, по его словам, такая сопротивляемость вирусу у этой группы не объясняется одним лишь следованием правилам профилактики, включая использование индивидуальных средств защиты.

Со своей стороны доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн предположил, что способность некоторых людей не заражаются коронавирусом даже при контакте с больными связана с генными особенностями, которые делают их невосприимчивыми к тому или иному вирусу.

"С другими вирусами тоже такое возможно. Но это все не так хорошо изучено, как и с COVID. Были данные, что существуют мутации в гене рецептора, и эта мутация может снижать заражение", — рассказал он в эфире Радио КП.

Альтштейн поясни, что во многом восприимчивость к вирусу зависит от спонтанных мутаций, которых за жизнь человека насчитывается примерно 150. Нередко восприимчивость зависит и от силы иммунитета.

"Иммунитеты тоже подчиняются генам. Это — много белков, копированных генматериалом, и там тоже смогут быть мутации, которые так или иначе могут отражаться на иммунном ответе. Эти люди обретают повышенную устойчивость к микробам и вирусам. Но это вещь случайная", — резюмировал он.

Вместе с тем, по данным Тотоляна, катастрофических последствий для иммунной системы COVID-19 не несет.

"За исключением острого периода, когда действительно произошло инфицирование и развивается заболевание", — добавил ученый, отметив, что при этой инфекции не развивается иммунодефицит. После исчезновения вируса из организма человека иммунная система восстанавливается, подчеркнул он.

Глава НИИ также высказал мнение, что 2021 год, как и нынешний, пройдет в мире "под флагом" коронавирусной инфекции.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще