Точка зрения 26 февраля 2013 г. 18:19

Исключительный ультиматум

Interfax-Russia.ru – Гудковых, не внявших партийному ультиматуму, собираются исключить из руководящих органов "Справедливой России", правда, с сохранением партбилета.

Ультиматум депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и его отцу Геннадию Гудкову, не по своей воле в прошлом году покинувшему нижнюю палату парламента, "Справедливая Россия" поставила еще в конце января.

Бюро президиума центрального совета политической партии "Справедливая Россия" 23 января предложило членам партии Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову "в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии "Справедливая Россия", либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии".

Помимо Гудковых аналогичное предложение прозвучало в адрес их однопартийцев - Олега Шеина, входящего в Координационный совет оппозиции, и Ильи Пономарева, входящего в руководство "Левого фронта".

Поводом для подобных мер послужило участие этих эсеров в акции 13 января, посвященной принятию "антимагнитского закона". Члены бюро сочли самовольное участие членов партии в митинге "оскорбляющим достоинство их товарищей по партии" и осудили их "по морально-этическим основаниям".

В "Справедливой России" посчитали, что их однопартийцы "поступили некорректно по отношению к своим товарищам по партии и фракции в Государственной Думе, когда шли во главе колонны с оскорбительными лозунгами".

После беседы на заседании бюро, как утверждают в партии, эсеры Гудковы и Пономарев признали некорректность своего поведения по отношению к товарищам по партии и фракции. Со своей стороны бюро президиума рекомендовало всем членам партии "не принимать участия в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности, в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии".

После заседания Пономарев заявил "Интерфаксу", что готов покинуть руководящие органы "Левого фронта". "В организации "Левый фронт" нет понятия "членство", и в этом смысле выходить мне неоткуда, но речь шла о моем участии в руководящих органах "Левого фронта", и я за кресло в руководстве этой организации совершенно не держусь", - пояснил депутат-эсер, отметив при этом, что ему никто не запрещает участвовать в работе этой организации.

Вместе с тем, считает Пономарев, главное, что волновало членов бюро, это участие нескольких представителей партии в Координационном совете оппозиции (КСО). "Я был уверен, что рано или поздно возникнет такого рода конфликт, поэтому я в Координационный совет не пошел", - отметил депутат.

Между тем он полагает, что решение бюро "Справедливой России" было поспешным, поскольку, по его мнению, участие членов партии в КСО и "Левом фронте" не создает серьезных угроз "Справедливой России", которые могли бы способствовать ее расколу. "Мне кажется, что такого риска сейчас нет", - отметил он.

В свою очередь Гудковы решили не принимать скоропалительных решений. При этом экс-депутат Госдумы признался журналистам, что не намерен выходить ни из рядов партии, ни из КСО.

"КСО выступает за честные выборы - это основное требование оппозиции. Но ведь и съезд партии "Справедливая Россия", который прошел 10 декабря 2011 года, заявил о поддержке протестного движения и направил на Болотную площадь делегатов съезда - меня, Оксану Дмитриеву, Олега Шеина и ряд других", - отметил Гудков-старший, уточнив, что в этом явные юридические и политические нестыковки с прежней позицией партии и январским требованием ее руководства.

Как член бюро партии "Справедливая Россия" он решил апеллировать к своим коллегам, разъяснив им "все несоответствие и политическую запутанность их нынешнего требования". В начале февраля Геннадий Гудков чрез блог своего сына пригласил однопартийцев к дискуссии об участии эсеров в уличных акциях непарламентской оппозиции.

По его мнению, "изгнание лидера "СР" из Совета Федерации, активная публичная борьба партии против высокопоставленных коррумпированных чиновников, жесткое противодействие фальсификации выборов, поддержка протестных настроений и уличной активности, - все это переплавилось в поддержку нашей партии со стороны миллионов граждан России, поверивших в искренность наших слов и дел".

Поэтому, уверен экс-депутат, "Справедливая Россия" может и должна стать ведущей политической силой страны. "Я также считаю, что единство партии является ключевым элементом ее существования и выступаю против любых попыток, направленных на раскол "СР". Вместе с тем вряд ли в общении между коллегами по партии можно признать удачным язык ультиматумов и спонтанных требований", - отметил Гудков-старший.

При этом он выразил надежду, что лидеры партии "проявят политическую мудрость и сумеют найти правильный баланс между демократизмом наших дискуссий и объединением партийных рядов на основе социал-демократических ценностей и коллегиально выработанных верных политических решений".

Однако руководство партии не стало включаться в дискуссию и, как заявил "Известиям" председатель "Справедливой России" Николай Левичев, в начале марта оба Гудкова будут выведены из всех руководящих органов эсеров, потому что отказались покинуть КСО.

По его словам, решение об исключении Гудковых не будет принято в ближайшие дни, потому что эта неделя в Госдуме – региональная, и многие депутаты находятся в регионах. "Но на одном из ближайших заседаний поставим этот вопрос", - пообещал он.

Таким образом, Гудков-старший, вероятно, покинет бюро президиума центрального совета, президиум и центральный совет, а Гудков-младший - центральный совет партии, уточняет издание.

При этом, подчеркнул Левичев, вопрос об исключении политиков из партии не стоит. "Место в партии найдется всем, речь идет только о руководящих органах", - добавил он.

Между тем Дмитрий Гудков пояснил "Интерфаксу", что исключить его и Геннадия Гудкова из руководящих органов партии может только съезд "Справедливой России". По его словам, бюро президиума не имеет полномочий исключать из всех руководящих органов.

"Бюро президиума может исключить только из бюро президиума. Но Сергей Михайлович Миронов как председатель палаты депутатов партии может приостановить наши полномочия - до съезда", - сказал депутат, напомнив, что съезд "Справедливой России" намечен на сентябрь - сразу после региональных выборов.

Он уточнил, что приостановить участие в руководящих органах "Справедливой России" можно в том случае, если он и его отец совершают действия, дискредитирующие партию. "Но как наши действия могут дискредитировать партию, если основные требования Координационного совета оппозиции полностью совпадают с тезисами предвыборной программы кандидата в президенты Сергея Миронова - политические реформы, прямые выборы губернаторов, избирательный кодекс, роспуск Госдумы и так далее? То есть в КСО мы фактически реализуем программу Миронова", - заметил Дмитрий Гудков.

Вместе с тем он пояснил, почему вместе с отцом считает необходимым продолжать сотрудничать с КСО: "Методы парламентской оппозиции уже не работают в условиях управления парламентом из Кремля". Поэтому, по его словам, участие в уличных акциях сейчас приобретает особое значение - это единственная возможность сохранить позиции партии и укрепить ее влияние.

Дмитрий Гудков также выразил надежду, что лидер партии "примет взвешенное решение".

Впрочем, Миронов уже высказывал свою точку зрения по этому вопросу. Еще в конце января он призвал однопартийцев решить: "Они с нами, с партией, или нет?"

"И пусть кто-то называет наше решение ультиматумом – не страшно. Главное – понять суть: мы против того, чтобы члены нашей партии принимали участие в работе иных организаций, занимающихся политической деятельностью", - заявлял Миронов, уточняя, что и "Левый фронт", и КСО "безусловно" политизированы, несмотря на то, что они де-юре не являются политическими организациями.

Он подчеркнул, что "Справедливая Россия" открыта для диалога с разными политическими силами, но вместе с тем это – "партия, ведущая борьбу с пока еще "превосходящими силами противника": "И для нас чувство локтя, надежность товарища, сплоченность рядов – не пустые слова. Так же как партийная дисциплина и этика".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще