Точка зрения 22 февраля 2012 г. 17:13

Карты в руки

Interfax-Russia.ru – Пластиковая карта может прийти на смену внутреннему российскому паспорту. Кроме того, изменения ждут и загранпаспорт, в котором появятся отпечатки пальцев его владельца.

За последние 20 лет российский паспорт неоднократно усовершенствовали. И если после 1991 года перед правительством страны стояла конкретная задача – заменить устаревшие советские паспорта российскими, то последовавшие за этим "переделки" должны были улучшить его защиту.

Последний раз внутренние паспорта граждан РФ изменяли в июле 2011 года – тогда внизу третьей страницы под фотографией появились две машиночитаемые строки. В них были зашифрованы все паспортные данные владельца документа – его фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, гражданство и т.д. Эти две строки помогли ускорить перенос паспортных данных в компьютер, например, когда гражданин покупал билет на поезд или самолет. Кроме того, можно было не сомневаться, что все данные будут записаны без ошибок.

"Живем в век современных технологий. Появление машиночитаемой записи создаст удобства для граждан. Скорость, комфорт и цивилизация - мы движемся именно в этом направлении", – заявил "Интерфаксу" глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Но не прошло и года, как об очередной модернизации внутренних паспортов заговорили вновь. На заседании Совета Федерации по социальной политике 21 февраля 2012 года глава ФМС заявил, что пластиковое удостоверение личности в будущем может заменить внутренний российский паспорт. Однако он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

"Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант – пластиковое удостоверение личности с чипом", – сообщил он.

О необходимости заменить обычный паспорт пластиковой картой заговорили еще в 90-х годах. Тогда отказаться от бумажного носителя было невозможно – в национальные паспорта ставились различные штампы, понадобилось время, чтобы отказаться от некоторых из них.

"Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?", – пояснил "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин.

Для замены существующих паспортов гражданина РФ есть масса поводов. Во-первых, бумажный паспорт менее долговечен. Пластик не боится воды, документ из этого материала тяжело порвать или повредить хранящуюся на нем информацию, в то время как привести в негодность ныне действующий паспорт не трудно.

"Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить", – считает Константин Ромодановский.

Во-вторых, многих не устраивал формат ныне современного внутрироссийского паспорта – по словам экспертов, его не удобно носить в одежде, зато пластиковая карта помещается в кошелек или визитницу.

"В принципе я противник постоянного ношения действующего российского паспорта, в том числе и из-за его неудобного формата", – пояснил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев.

В-третьих, на карту можно записать не только паспортные денные, но и другую важную информацию – например, о месте регистрации гражданина.

"Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг", – рассказал "Интерфаксу" глава ФМС.

Впрочем, вероятность того, что Россия сможет быстро перейти на новый носитель, весьма небольшая. Для этого необходимо, как минимум, наладить связь между ведомствами и оснастить их специальным оборудованием, которое сможет считывать с документа необходимую информацию.

"Без оснащения ведомств спецтехникой эта идея останется только благим намерением", – считает председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Кроме того, до сих пор не ясно, каким может быть новый паспорт – возможно, он будет похож на универсальную электронную карту (УЭК), которую должны ввести в обращение до 2014 года. В Москве УЭК заменит социальные карты москвича, в регионах же она придет на смену местным социальным картам. В новом документе будут храниться данные пенсионного удостоверения, медицинского полиса и, возможно, паспортные данные. Кроме того, эта карта значительно упростит пользование государственными услугами.

"Он (проект универсальных электронных карт - ИФ) позволит нашим гражданам не ходить лишний раз в Пенсионный фонд и другие организации, сэкономит время и средства", – пояснил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Главным минусом нововведения остается его стоимость. По расчетам Минэкономразвития, до 2015 года на внедрение карты необходимо потратить около 165 млрд руб. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, выпуск карт обойдется в 40 млрд рублей, а стоимость одной карты составит 265 рублей.

Несмотря на возможное обновление внутрироссийского паспорта, изменения не затронут заграничный паспорт, который так и останется бумажным.

В настоящее время существует два вида российских загранпаспортов – новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет и паспорта старого образца, срок действия которых ограничен пятью годами. Многие эксперты признают, что биометрический российский загранпаспорт сделан качественно и отвечает международным стандартам.

Несмотря на это, в 2012 году в России начнут эксперимент и станут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Это не только поможет дополнительно защитить документ, но фактически станет еще одним шагом на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом.

"Это потенциальные единые стандарты с Евросоюзом, еще один элемент, доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами", – сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

Кроме того, в том же году в пяти пилотных регионах России начнут выдавать документ беженца и вид на жительство лица без гражданства, которые также оснастят чипам с биометрическими данными.

В будущем все эти нововведения могут стать частью обычной жизни россиян. Однако некоторые эксперты относятся к нововведениям достаточно холодно, ведь объединение всех документов в один облегчит доступ к конфиденциальной информации. Кроме того, не понятно, сколько времени займет восстановление этого "единого документа" в случае его потери.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще