Interfax-Russia.ru – Российские коммунальщики получили право сообщать правоохранительным органам и ФМС о неучтенных жильцах.
Право отслеживать категорию людей, попадающую под термин "временно проживающие жильцы", сотрудники ЖКХ получили благодаря изменениям в ряде правительственных актов по вопросам предоставления коммунальных услуг. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.
Теперь, если коммунальщикам станет известно, что в квартире без приборов учета воды, газа или электричества более пяти дней проживает человек, который там не прописан и не зарегистрирован, они имеют право написать заявление в федеральную миграционную службу (ФМС) или в полицию.
Для этого сотрудникам ЖКХ необходимо будет составить соответствующий акт и "в течение трех дней отправить в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции", говорится в постановлении правительства.
Причем, документ будет иметь силу, даже если его не подписал хозяин или жилец: "В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник отсутствует во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка". Впрочем, исполнитель все же обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения.
Постановление правительства стало ответом на призыв Госдумы решить проблему неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
В обращении, принятом 15 февраля, депутаты отметили, что проанализировали практику применения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и правил определения нормативов потребления коммунальных услуг. "Принятие этих нормативных актов привело к резкому увеличению платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды и, как следствие, к значительному росту обращений граждан по данному вопросу", - говорится в документе.
Депутаты обращают внимание на то, что нет механизмов контроля за определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также процедуры урегулирования споров потребителей коммунальных услуг с органами тарифного регулирования субъекта РФ. Это приводит к различного рода нарушениям, говорится в проекте обращения.
В частности, нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитываются на основе сведений ресурсоснабжающих организаций, не учитывающих фактические данные потребления.
Кроме того, были выявлены нарушения при мониторинге в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами. Так, например, в объеме потребления на общедомовые нужды учитываются объемы потребления услуг не зарегистрированными по месту пребывания гражданами и объемы несанкционированного потребления сторонними организациями или лицами, присоединенными к инженерной системе дома. Это существенно увеличивает платежи добросовестных потребителей коммунальных услуг, отмечают депутаты.
В связи с этим парламентарии попросили правительство внести изменения в нормативно-правовую базу.
Кстати, 15 февраля Госдума также приняла в первом чтении президентский законопроект о так называемых "резиновых квартирах".
Он ужесточает ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства (по месту пребывания) и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства.
Уголовная ответственность устанавливается за фиктивную регистрацию (постановку на учет) гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства. Виновному грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до трех лет. Как вариант - принудительные работы на срок до трех лет.
Административная ответственность предусмотрена и за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации. Санкции составят для гражданина от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц) - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.
Причем, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы повышенные: для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для нанимателей - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в стране ежегодно фиксируются "многие тысячи жилых помещений ("резиновых домов"), в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных туда вселяться". При этом их реальное место жительства не известно, подчеркивается в документе.
Так, в 2011 году почти 300 тыс. граждан зарегистрировались по 6,4 тыс. адресам. То есть по одному "резиновому" адресу тогда было в среднем зарегистрировано около 47 человек.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя журналистам данный законопроект, поддержал ужесточение санкций. "Я полагаю, что такие меры обоснованы, потому что известно большое количество случаев, когда в одной квартире регистрируется и несколько десятков, и несколько сотен человек. И таких фактов по стране в год выявляется до нескольких тысяч", - сказал спикер.
В результате, отметил он, искажается миграционный учет, бюджеты недополучают налоговые поступления. "А главное - это является такой серьезной базой для коррупционных правонарушений и коррупционных преступлений, и возникает масса иных криминальных рисков", - считает Нарышкин.
Вместе с тем, большинству россиян закон о прописке не пришелся по душе. Как выяснили эксперты портала Superjob, не одобряют законопроект об ужесточении правил регистрации больше половины россиян (57%).
"Допустим, есть гражданский брак, квартира мужа, жена прописана у родителей. С какой стати он будет прописывать ее у себя, может, пара через полгода распадется?"; "Возможно вымогательство для оформления временной регистрации студентов из других регионов"; "Хотели посчитать мигрантов, а пострадают рядовые граждане РФ. Я не хочу, чтобы меня ограничивали в правах", - говорят россияне-противники законопроекта.
По данным исследования, лишь пятая часть россиян (20%) поддерживает данную инициативу. "Но это не должно касаться собственников жилья. Зачем регистрироваться, если ты собственник?! Собственник может жить в любой из квартир, относящихся к его собственности. Надо для этого тоже придумать отдельные правила регистрации"; "Да, так как ты платишь один за посторонних людей", - комментируют респонденты.
При этом на вопрос социологов о том, прописаны ли россияне по месту своего жительства, положительно ответили 53% респондентов. Не зарегистрированы там, где сейчас живут, 23% россиян. "Не у всех есть возможность жить там, где прописан"; "Я же гражданин РФ. Зачем все это?" - негодуют такие респонденты.
Правозащитники также уверены, что этот законопроект "ударит" по рядовым россиянам.
В частности, обеспокоенность по поводу того, как будет реализовываться закон о регистрации в случае его принятия, на заседании правительственной комиссии по миграции высказала правозащитница, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
При этом в ФМС не разделяют опасений по поводу законопроекта, который ужесточает требования к регистрационному учету российских граждан. "Ничего страшного", - заявил глава службы Константин Ромодановский в Москве на заседании комиссии.
"Мы свои замечания и предложения в данный законопроект направили. Те вопросы, которые касаются правоприменения, будут уточнены с учетом нашей практики и наших наработок", - сообщил Ромодановский.
Со своей стороны глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") пообещал, что ко второму чтению из законопроекта исчезнут вызывающие озабоченность положения.
Обозреватель Анастасия Николаева