Точка зрения
5 декабря 2014 г. 18:42

Лучшие из лучших

Interfax-Russia.ru - Победителей VI Всероссийского фестиваля МЧС России "Созвездие мужества" наградили в Москве.

Торжественная церемония прошла в академии Государственной противопожарной службы МЧС России в Москве.

Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей МЧС России проводит в шестой раз. С 2009 года фестиваль превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России. Он объединяет не только спасателей и пожарных, но и сотрудников других министерств и ведомств, журналистов и представителей общественности.

В рамках конкурсов профессионального мастерства во всех субъектах Российской Федерации были определены образцовые подразделения, названы имена самых достойных в системе МЧС России. Это лучшие пожарные, спасатели, пиротехники, водолазы, кинологи, пилоты воздушных судов и многие другие специалисты ведомства, всего более чем по 10 номинациям.

"Год был сложный, напряженный и потребовал постоянной готовности к реагированию. В целом в этом году органы управления и подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС спасли более 245 тысяч жизней. Рука об руку работали подразделения МЧС, Минздрава, других ведомств", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков, открывая церемонию награждения победителей.

Министр отметил, что в 2014 году удалось добиться снижения числа чрезвычайных ситуаций: "В этом году сохранили позитивную тенденцию - сократилось количество ЧС природного и техногенного характера, уменьшено количество пожаров в стране, спецподразделения МЧС обезвредили несколько десятков тысяч боеприпасов, выполнен широкий круг задач".

После торжественной речи глава МЧС вручил награды лауреатам фестиваля в номинации "Лучший по профессии". Так, лучшим пожарным всей России в 2014 году стал пожарный ПЧ-47 Миасского гарнизона пожарной охраны Марат Муллагалиев. В прошлом году он стал первым среди уральских огнеборцев. Теперь победил на федеральном уровне.

Лучшим врачом был назван анестезиолог-реаниматолог государственного аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" Александр Попов.

Лучшим спасателем стал спасатель международного класса Дагестанского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Шамхал Алиев. За его плечами множество крупных происшествий и горячих точек, более 500 поисково-спасательных операций, которые проводились в сложных условиях высокогорья Северного Кавказа, в том числе на высотах более 5 тыс. метров над уровнем моря и на акватории Каспийского моря.

В поисково-спасательном отряде Алиев работает уже 21 год. Он кандидат в мастера спорта по альпинизму, имеет 1 разряд по скалолазанию и ориентированию, инструктор по горным лыжам и инструктор высшей категории по туризму. А в 2006 году получил звание спасателя международного класса.

Лучшим психологом России назвали психолога отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ "27 ОФПС по Пермскому краю", капитана внутренней службы Наталью Могиленских.

"В этом году в конкурсе принимать участие не планировала, хотя ежегодно слежу за событиями нашей психологической службы. До недавнего времени считала (вообще-то и до сих пор считаю), что среди моих коллег есть более "лучшие", - призналась Могиленских в интервью Приволжскому региональному центру (ПРЦ) МЧС.

А начальник ГУ МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов был признан лучшим руководителем в структуре МЧС России в 2014 году. Эффективную работу крымского регионального управления МЧС под руководством Шахова не раз отмечало не только правительство республики, но и глава МЧС России.

Помимо номинации "Лучший по профессии" состоялось награждение и победителей конкурса в специальных номинациях "Содружество во имя спасения", "По зову сердца" и "Дети–герои". В них, как правило, участвуют представители других организаций, федеральных органов исполнительной власти, а также граждане, которые оказали помощь пострадавшим, проявили героизм или мужество в чрезвычайных ситуациях.

Так, старший лейтенант полиции ОМВД России по Люблинскому району по Омской области Александр Жаков и заместитель начальника полиции ОМВД России по Ейскому району ГУ МВД по Краснодарскому краю майор полиции Дмитрий Заярный стали победителями в номинации "По зову сердца".

Однако, традиционно, самая трогательная специальная номинация "Дети-герои". В этом году жюри конкурса рассмотрело более 50 историй спасения с участием самых смелых и мужественных детей и подростков. Во время торжественной церемонии четверо самых отважных получили дипломы и награды.

В их числе оказалась шестилетняя девочка из Ульяновска Амина Галанина, спасшая на пожаре двух маленьких братьев. Она является обладательницей двух наград: ордена "За проявленное мужество" и медали "За отвагу на пожаре".

Еще три памятных приза получили 10-летний школьник из Москвы Петр Бирюков, спасший от огня целую деревню; курский десятиклассник Илья Ильяшенко, вытащивший из воды двух тонувших детей, и 16-летний учащийся ПТУ из Северодвинска Павел Мушинский, вынесший из огня двух маленьких девочек-сестер, чей дом неожиданно вспыхнул от неисправной проводки.

Творческой составляющей фестиваля является всероссийский конкурс журналистских и фоторабот, на который поступило около 2 тысяч заявок от участников. В их числе фильмы, репортажи и материалы печатных СМИ об историях спасения. Из них компетентное жюри определило лучших по четырем номинациям - телевизионный проект, информационная программа на радио, материал в печатных СМИ, интернет-проект. Кроме того, были названы авторы лучших фоторабот, которых поступило на конкурс более 500.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще