Точка зрения 20 сентября 2022 г. 12:55

"Мирная" позиция

Interfax-Russia.ru — Два турецких банка приостановили прием карт "Мир". Туроператоры советуют для поездок в Турцию запастись наличными.

"Мирная" позиция
© РИА Новости. Илья Наймушин

Один из крупнейших турецких банков Turkiye Is Bankasi (Isbank) накануне приостановил прием карт "Мир". Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя банка, прием карт приостановлен, кредитная организация оценивает недавнее предупреждение управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC).

А в конце прошлой недели, по информации газеты Financial Times, в связи с заявлением OFАС приостановил прием карт платежной системы "Мир" турецкий DenizBank.

На минувшей неделе OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ.

"OFAC готово использовать свои полномочия в отношении лиц, помогающих России уклоняться от санкций, в том числе при попытках России расширить использование НСПК или национальной платежной системы "Мир" за пределами территории РФ", — говорится в сообщении американского ведомства.

В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список блокирующих санкций гендиректора НСПК Владимира Комлева. Его включение в SDN List объяснили тем, что в своей должности главы НСПК он отвечает за продвижение платежных карт "Мир" — системы, созданной государством в 2014 году "из страха американских и европейских санкций".

В НСПК заявили, что санкции против генерального директора Национальной системы платежных карт не повлияют на работу платежной системы "Мир" и других систем, работу которых обеспечивает НСПК.

"В России картой "Мир", как и другими сервисами НСПК, можно будет продолжать пользоваться без ограничений", — заверили "Интерфакс" в пресс-службе компании.

Банк России, комментируя заявление OFAC, в свою очередь сообщил, что намерен продолжать диалог с зарубежными партнерами о расширении географии приема карт "Мир".

"Зарубежные партнеры сами принимают решения по открытию своей инфраструктуры для приема карт "Мир". При этом мы намерены продолжать диалог о расширении географии приема карт "Мир", — подчеркнули в ЦБ.

Со своей стороны председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции обратила внимание на то, что Центробанк, для расширения географии приема карты "Мир" работающий со многими регуляторами в разных странах, периодически сталкивается со сложностями, "когда банки в этих странах, естественно, пытаются минимизировать санкционные риски для себя, риски вторичных санкций".

"И такие отказы (приема карт — ИФ) бывают, особенно по картам, выпускаемым санкционными банками. Но мы продолжаем работать, это каждодневная постоянная работа", — заявила она.

В Национальной системе платежных карт, комментируя заявление одного из турецких банков о прекращении приема карт российской платежной системы, вновь напомнили, что обслуживание карт "Мир" за рубежом зависит от позиции конкретных кредитных организации.

"Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт "Мир", их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе НСПК.

Кроме Isbank и DenizBank карты "Мир" в Турции принимают Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. При этом некоторые из них также могут самостоятельно приостанавливать обслуживание в сети своих устройств карт российских банков, которые находятся под блокирующими санкциями, и отклонять на своей стороне операции по картам "Мир".

Вместе с тем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, ссылаясь на информацию от туристов и специалистов турецких принимающих туркомпаний, что, начиная с минувших выходных, в Турции сокращается количество как магазинов, принимающих карты "Мир", так и банкоматов, выдающих наличные по этим картам. При этом пока никакой системы в этом по-прежнему не прослеживается, отметил в частности руководитель туристической компании Tulpar Travel, принимающей туристов в Турции, Сунай Сертель.

По его словам, странные отказы по картам "Тинькофф" с этой недели стали достаточно часто случаться в торговых точках самой Антальи, которые ранее обслуживали карты "Мир". Однако источники АТОР в банковских кругах, близких к ЦБ, говорят, что пока что массового оттока транзакций в Турции по картам неподсанкционных банков не фиксируется.

В условиях нестабильного обслуживания карт "Мир" эксперты АТОР настоятельно рекомендуют туристам брать с собой не только карты "неподсанкционных" банков, но и запасаться перед вылетом в Турцию наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля или менять рубли. Рекомендуется также бронировать в Анталье отели на "все включено", а в Стамбуле выбирать отель, как минимум предоставляющий завтрак.

Аналогичную рекомендацию российским туристам дают и в посольстве РФ в Анкаре.

"В связи с многочисленными сообщениями о появившихся проблемах с обслуживанием российских карт "Мир" в некоторых банковских и коммерческих структурах Турции настоятельно рекомендуем владельцам карт продолжить их использовать через терминалы тех банков, которые не отказались от взаимодействия с российской платежной системой (Ziraat bankası и другие; к сожалению, устанавливать это придется опытным путем)", — отмечают в посольстве.

Одновременно там советуют российским туристам и в целом тем, кто собирается посетить Турцию, иметь при себе достаточное количество наличной валюты для повседневных трат.

В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт также прорабатывалась с Азербайджаном, Таиландом, Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще