Точка зрения
11 октября 2013 г. 12:45

Напуган, но предупрежден

Interfax-Russia.ru – После нескольких ЧС в стране восстанавливают систему оповещения об опасности. Россиян предупредят не только об авариях на предприятиях, но и об угрозе из космоса.

Наводнение в Краснодарском крае показало, что существующая система оповещения о ЧС часто оказывается неэффективна. Во время наступления стихии выяснилось, что люди могли не знать об опасности, поскольку в городах по разным причинам не сработали сирены. Тогда было решено исправить этот недочет и создать комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН).

В конце июня сенаторы одобрили закон о порядке оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, согласно которому региональные власти должны поддерживать эту систему в постоянной готовности, а СМИ (в том числе негосударственные) оперативно передавать сообщения об опасности. Помимо этого должны быть определены требования к системам оповещения и внесены поправки в закон "О связи".

Нынешняя система оповещения в РФ больше напоминает лоскутное одеяло – региональные власти сами выбирают способ и средства информирования населения. В целом же система оповещения включает в себя не только уличные сирены и громкоговорители, радио и телевидение, но и мобильные сети. Сделано это для того, чтобы находящийся в зоне ЧС человек знал об опасности. Сама система должна работать в условиях ЧС и должна быть защищена от несанкционированного доступа.

"Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) должна гарантированность своевременную и адресную доставку информации до населения. Это значит, что где бы человек ни находился, дома, в офисе или на улице, сигнал оповещения о ЧС должен быть в обязательном порядке доведен до него. При этом сигнал должен быть доставлен в срок, который позволит человеку принять необходимые меры для личной безопасности. Однако оповещать следует только тех людей, для которых ЧС может представлять опасность для жизни и здоровья", – рассказал Interfax-Russia.ru генеральный директор ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (ФГУП РСВО) Вячеслав Иванюк.

Впрочем, это не гарантирует, что население, попавшее зону бедствия, будет знать о ЧС. Например, телевизионное оповещение неэффективно ночью, когда люди спят. Еще менее эффективно оповещение с помощью радио – радиоточки сегодня есть не во всех квартирах. А смс-оповещение бесполезно в населенных пунктах, не покрытых мобильной связью.

"Да, можно отправить всем, например, смс-сообщения с предупреждением. Но когда загрузка мобильных сетей составляет 60% - они начинают работать нестабильно, а когда их загрузка превышает 90% - значительная часть сообщений до абонентов не дойдет в срок. Чтобы организовать эффективную систему смс-оповещения, нужно вложить в развитие и модернизацию коммуникационных систем средства, значительно превышающие сумму затрат на создание специальной сети оповещения", – пояснил Вячеслав Иванюк.

В то же время, жителей городов все чаще оповещают с помощью смс-сообщений. Так, по данным официального представителя МЧС РФ Ирины Россиус, за три года спасатели стали рассылать смс в 30 раз чаще.

"Если в 2010 году МЧС при помощи сотовых операторов информировало население в 16 случаях, то за первое полугодие 2013 года к такому методу оповещения прибегали свыше 500 раз", – сообщила она "Интерфаксу".

В свою очередь собеседник Interfax-Russia.ru рассказал, что эксперты учли опыт наводнения в Крымске, когда из-за несвоевременного оповещения о ЧС погибли люди.

"Как показали трагические события в Крымске, оповещение бегущей строкой по телевидению среди ночи не является эффективным. В то же время не обеспечивают нужного уровня информированности о бедствии и средства мобильной связи. Кроме того, нельзя отправить по телевидению или эфирному радио информацию о локальном ЧС жителям только одного района. Тревожное сообщение получат все горожане, что может вызвать ненужную панику", – отметил он.

В этом случае на помощь региональным властям могут прийти новые технологии: например, все чаще систему голосового оповещения о ЧС устанавливают на беспилотники. Также специалисты предлагают установить на каждом этаже систему оповещения о ЧС и использовать подвижные звукоусилительные станции или так называемые "электронные рынды" – систему приема и передачи сигналов по существующим внешним каналам связи (в том числе, с помощью таксофонов).

Первым шагом для создания КСЭОН стала модернизация уже существующих систем оповещения. Так, спасатели начали реконструировать систему экстренного оповещения в Москве. Планируется, что систему дополнят новым оборудованием, которое позволит управлять ей из единого центра.

"Определена единая зона системы экстренного оповещения - это весь город, который разделен на подрайоны. Идет проектирование единой дополнительной системы экстренного оповещения", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Евгений Нижегородов.

Он также пояснил, что во всем городе установлены рабочие сирены, которые можно включить одновременно или в определенном районе.

"Для оповещения по радио и телевидению у нас есть оборудование для перехвата телевизионных каналов - при необходимости перехватывается сигнал основных телеканалов, и по ним осуществляется вещание оператора о чрезвычайной ситуации", - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве.

Систему оповещения модернизируют и в Кировской области – на эти цели ежегодно выделяется более 5 млн руб.

"В систему оповещения входящих сигналов входят оборудование по перехвату двух телеканалов и четырех радиостанций. В целом, на ликвидацию последствий ЧС Кировская область зарезервировала более 37 млн 800 тыс. рублей", - говорится в сообщении пресс-службы управления МЧС РФ по Кировской области.

Известно также, что на случай ЧС в регионе оборудовано 952 убежища и противорадиационных укрытий, в которых люди могут находиться до 48 часов.

"Сейчас выносные звукоустановки есть в Кирове, Кирово-Чепецке, поселке Марадыково. Со следующего года планируем поэтапно оснастить ими остальные муниципальные образования области. При этом мы собираемся работать с муниципалами на условиях софинансирования", – рассказал глава управления защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области Виктор Феофанов агентству "Интерфакс-Поволжье".

Систему экстренного оповещения модернизируют и в Пермском крае – сейчас ей оснащают пилотные зоны в поселке Осенцы, торговом центре "Гостиный двор" в Перми и городе Березники. На эти цели в течение двух лет (с 2013 по 2015 годы) будет выделено 216,3 млн руб., а первые испытания планируют провести в декабре. Всего на территории края выделено 110 зон, где высока вероятность ЧС.

Власти Новосибирской области планируют завершить модернизацию системы оповещения к 2017 году. По словам начальника ГУ МЧС России по региону Анатолия Кузнецова, к этому времени будут заменены старые узлы и установлены дополнительные громкоговорители. После этого оповещение жителей Новосибирской области (с помощью посыльных, экипажей с громкоговорителями, теле- и радиоперехвата, смс-рассылки) займет не более 40 минут.

"В данный момент у нас есть возможность осуществить перехват телестанции "Россия" и 12 радиостанций, чтобы в экстренной ситуации довести до жителей нужную информацию, а при переходе на цифровое телевидение наше оборудование сможет "перехватить" все центральные телеканалы", - отметил Анатолий Кузнецов в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

Обновление ждет и систему оповещения Томской области: к концу года планируется завершить модернизацию системы в Шегарском районе, Кожевниково, а также на некоторых областных предприятиях. Помимо сирен и оповещения по радио и телевидению местные жители смогут получить необходимую информацию в интернете и с помощью смс.

"Устройства оповещения будут находиться как в городах, так и в селах. Можно будет подключать конкретные уличные громкоговорители, на рынках в конкретных зонах. Что касается смс-рассылок, то мы сейчас ведем переговоры с сотовыми операторами", – рассказал директор ОБГУ "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области по пожарной безопасности" Юрий Гладун, уточнив, что для этого потребуется не менее 500 млн рублей.

В то же время, на Камчатке будет установлена особая система оповещения (единственная в стране), которая будет предупреждать местных жителей об угрозе цунами.

"В этом году мы закончили монтаж оборудования: громкоговорителей и звуковещателей, которые в автоматическом режиме от центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), расположенном в Петропавловске-Камчатском, позволяет нам за доли секунд оповестить население об угрозе цунами. Кроме того, глава поселения может сам подать сигнал из населенного пункта и, к примеру, известить о пожаре. Это многофункциональная система", – приводятся в сообщении пресс-службы правительства Камчатского края слова министра спецпрограмм и по делам казачества региона Сергея Хабарова. Он также пояснил, что из-за трудностей со связью на Камчатке (подача сигнала в крае осуществляется через спутник) система работает сразу в двух каналах: радио и спутниковом. К 2014 году подобная система заработает во всех населенных пунктах Камчатки.

Кстати, похожая система введена и в Японии, которая несколько лет назад пострадала от сильнейшего цунами. С ее помощью метеорологи будут в течение трех минут сообщать о больших волнах. Причем, для предупреждения будут использовать всего два термина: "повышенная угроза" (высота волн от одного до трех метров) и "очень большая угроза" (высота волн может превысить три метра).

Наряду с масштабной модернизацией системы оповещения о ЧС в России может появиться система, сообщающая об угрозах из космоса. Еще год назад подобное предложение могли посчитать странным, но после падения метеорита в Челябинской области стало понятно, что защитить людей гораздо проще, если знать, откуда исходит угроза.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще