Точка зрения 14 января 2022 г. 13:10

Новые вызовы

Новые вызовы
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — Суточная заболеваемость COVID-19 в России выросла почти до 24 тыс. случаев на фоне распространения "омикрона". Правительство РФ отложило на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о QR-кодах.

По данным оперштаба, накануне в России был зафиксирован резкий рост числа заболевших COVID-19 — с 17 тыс. 900 до 21 тыс. 100 человек. Причем, в Москве суточное число инфицированных выросло на 37% — за сутки в столице выявили 5 тыс. 490 больных COVID-19, тогда как днем ранее сообщалось о 4 тыс. 8 случаях инфицирования. Данный показатель стал максимумом с 11 ноября 2021 года, когда в городе зафиксировали 6 тыс. 240 случаев заражения.

По оценкам Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в числе исследованных пациентов с COVID-19 в Москве составила 76% среди всех заболевших. Как рассказала в интервью на телеканале "Россия 24" руководитель агентства Вероника Скворцова, эти выводы были сделаны в результате исследования тест-системы ФМБА на выборке московских пациентов с коронавирусом.

По ее словам, если в середине декабря доля "омикрона" составляла 1-2%, в конце декабря — около 7%, то в начале января — уже около 20%.

Со своей стороны власти Москвы не исключили введения новых ограничений из-за "омикрон"-штамма вируса в случае высокого уровня загрузки системы здравоохранения.

"Мы безусловно будем прибегать к ним (новым ограничениям — ИФ), в случае, если такая необходимость возникнет, только в ситуации, когда будут на пределе мощности наших медицинских учреждений (...) здесь будем принимать оперативные решения по введению либо не введению ограничений, опираясь на количество госпитализаций и загрузку московской системы здравоохранения", — заявил в эфире телеканала "Россия-24" заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он напомнил, что во время последних волн коронавируса Москва также вводила ограничения вместе с другими регионами, они продолжались короткое время и позволили "практически безболезненно для экономики преодолеть пиковые значения заболеваемости".

"В этой ситуации мы тоже будем смотреть на уровень заболеваемости, но самое главное не уровень заболеваемости, а количество госпитализаций", — добавил Ефимов, не став уточнять какие именно меры могут быть введены.

Пока, как сообщил "Интерфаксу" руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов, на фоне осложнения ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Москве усилят проверки соблюдения масочного режима на транспорте, в частности — в вагонах метро. Он пояснил, что многие пассажиры метро снимают маски после прохождения линии контроля у турникетов метро.

Усиленные проверки соблюдения санитарных требований продолжат и на наземном транспорте, на входах в метро, а также на Московском центральном кольце, Московских центральных диаметрах и вокзалах.

"Мы призываем граждан сознательно и серьезно относиться к здоровью друг друга, надевать маски правильно, закрывая полностью органы дыхания. Именно ношение средств защиты, вакцинация помогут сдержать распространение вируса и способствовать стабилизации эпидемиологической ситуации в городе", — добавил Султанов.

14 января в нескольких городах РФ вновь выросло число заболевших: так, за сутки в столице выявили 5 тыс. 712 новых случаев COVID-19, а в Санкт-Петербурге — 2 тыс. 708. В целом по России суточный прирост заболевших вирусом составил 23 тыс. 820 случаев — это на 2 тыс. 665 больше, чем накануне.

Вице-премьер Татьяна Голикова в беседе с журналистами связала это со стремительным распространением "омикрон"-штамма. Она напомнила, что на этой неделе уже докладывала президенту Владимиру Путину о ситуации, которая складывается в мире с распространением "омикрона", "о его высокой контагиозности, а также о тех тревожных тенденциях, которые уже проявляются и на территории России".

По словам Голиковой, правительство РФ решило отложить на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов, так как предложенные меры касались штамма COVID-19 "дельта".

"Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта", сейчас это будут новые вызовы", — сказала вице-премьер.

Как раз накануне премьер-министр Михаил Мишустин поручил оценить готовность медицинских организаций РФ к работе в условиях распространения нового штамма коронавируса.

Поручения касаются обеспечения необходимого резерва коек в больницах, работы кол-центров по приему обращений граждан, тестирования населения на наличие COVID-19. Кроме того, члены совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в кратчайшие сроки должны представить в правительство дополнительные предложения по мероприятиям для предотвращения распространения "омикрона" на территории России. Регионам вместе с Минздравом рекомендовано подготовиться к оказанию медицинской помощи в условиях распространения нового штамма и увеличить объемы тестирования населения.

"Ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и оградить от риска заражения других людей. В текущем году надо продолжать поддерживать высокий охват граждан тестированием", — отметил премьер.

Кстати, ряд российских регионов уже отчитались о готовности к оперативному развертываю "ковидных" коек на случай ухудшения эпидемиологической ситуации и введении дополнительных ограничительных мер.

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, система здравоохранения РФ готова к возможному росту заболеваемости COVID-19.

"Мы видим степень распространения в Соединенных Штатах, в Европе, и все те предыдущие процессы распространения вируса в предыдущие четыре волны говорят о том, что ни Москва, ни Россия этого не избежит, поэтому подготовка системы началась еще до Нового года, койки развернуты, мы готовы", — рассказал он.

По его словам, данные зарубежных медиков подтверждают, что заболевание "омикроном" переносится легче, чем заражение вариантом "дельта".

"Это результат наблюдений наших коллег, которые находятся уже в гуще "омикрона". Они говорят, что болеют менее тяжело, случаев стремительного развития, которые мы видели при "дельте", когда за три-четыре дня поражение легких увеличивалось с КТ-1 до КТ-4, меньше, но это не значит, что нам всем надо расслабляться, потому что индекс контагиозности, распространения "омикрона" намного выше, чем при "дельта", — добавил Проценко.

При этом он напомнил, что методы борьбы с пандемией не меняются: необходимо продолжать соблюдать противоэпидемические меры, проходить вакцинацию и ревакцинацию.

Между тем, как считает глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, рост числа заболевших "омикроном" в России приведет к росту нагрузки в первую очередь на медиков, которые помогают лечиться россиянам на дому.

"Безусловно, основной удар, конечно, придется на амбулаторное звено. Вот представьте, при таком количестве заболевших насколько тяжело будет работать амбулаторному звену", — сказал он в эфире телеканала "Россия-24", комментируя заявление Роспотребнадзора о том, что суточная заболеваемость COVID-19 в России из-за "омикрона" может достигнуть шестизначной цифры.

Он не исключил, что на помощь медикам привлекут волонтеров. Тем не менее, по словам Хубезова, механизм работы с коронавирусными больными в регионах отработан , ситуация будет под контролем.

"В принципе, все эти пути, методики у нас, по сути, отработаны, и никакого ужаса я не вижу", — отметил парламентарий.

В Кремле также ожидают большого числа заболевших из-за распространения в России "омикрона".

"Планка заболеваемости будет высокая, это очевидно (…) Цифры будут очень высокие, это специфика этого штамма, "омикрон", — отмечал на текущей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако он напомнил, что, по предварительным данным, заболеваемость этим штаммом протекает легче, и предположил, что это позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения.

"Но изрядный задел прочности все равно необходим. Больших прогнозов ни один специалист вам сейчас не даст", — сказал пресс-секретарь.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще