Точка зрения 2 февраля 2022 г. 13:48

Упростить процедуру

Упростить процедуру
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Interfax-Russia.ru — Сделать медпомощь в поликлиниках более быстрой и удобной поручили российским регионам. Работодателям из-за роста случаев COVID-19 рекомендовано перевести на "удаленку" максимальное число сотрудников.

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 141 тыс. 883 случая, что на 16 тыс. 47 заражений больше, чем сообщалось днем ранее. Согласно данным оперативного штаба, распространение штамма "омикрон" фиксируется в 83 регионах страны, по сравнению с 20 января это на 28 регионов больше. По сравнению с предыдущими сутками, число регионов, где выявлен новый штамм COVID-19, не изменилось.

Всего в России за прошедшие сутки с коронавирусом госпитализированы 17 тыс. 201 человек (на 1,6% меньше по сравнению с днем ранее). Снижение количества госпитализаций отмечено в 42 регионах. Увеличение госпитализации произошло в 40 субъектах РФ. Ситуация осталась без изменений в трех регионах.

Умерли за сутки 678 человек. Этот показатель держится на уровне конца июня - начала июля 2021 года и с 16 января не превышает 700 человек. Выздоровели за сутки 48 тыс. 426 человек, или на 20,2% больше по сравнению с 1 февраля.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в РФ начался 13 января: за сутки было выявлено 21 тыс. 155 заболевших, 12 января сообщалось о 17 тыс. 946 заболевших. После, ежедневно число новых случаев за сутки продолжало расти, резкий прирост был зафиксирован 21 января, когда число заболевших увеличилось более чем на 10 тыс. за сутки по сравнению с данными оперштаба, опубликованными накануне.

Как предупреждали эпидемиологи, ситуация с заболеваемостью динамично растет из-за распространения штамма "омикрон". Еще на минувшей неделе вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что новый штамм в РФ стал доминирующим. Так, в структуре выявленных случаев, по данным на 26 января, на уходящий вариант "дельта" приходится 47,9%, на "омикрон" и другие не доминирующие штаммы — 52,1%.

При этом, если пока "омикрон" доминирует в основном в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то, как заявила "Интерфаксу" заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, в ближайшие недели "омикрон" станет доминирующим в всех российских регионах, так как он добрался уже почти до всех субъектов РФ.

Распространение нового штамма, который многие люди переносят легче, без госпитализации, а также сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ вызывают ситуацию, при которой основная нагрузка ложится на амбулаторно-поликлиническое звено.

Сейчас первичное звено здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки.

"И уже сейчас надо принимать решение, чтобы получение помощи в поликлиниках не только в условиях таких серьезных испытаний, но и в обычной жизни, было более удобным и быстрым для граждан. Важно обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов", — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Современные технологии, по его словам, должны упростить процедуру записи к врачу, выдачу заключений и рецептов.

"Необходимо сократить сроки ожидания приема у специалиста, ну, и конечно, избавить медицинский персонал от бумажной работы и бесконечных отчетов", — отметил глава правительства РФ.

В ряде российских регионов уже упростили выдачу и закрытия больничных листов. Так, в Москве с 28 января заработал сервис по дистанционной медицинской консультации и выдаче больничного; жители Московской области с 4 февраля смогут обратиться на номер "122" с заявкой на дистанционное закрытие больничного листа; упрощенный порядок выдачи больничных листов для пациентов с COVID-19 будет действовать и в Орловской области; власти Санкт-Петербурга также рассчитывают на этой неделе начать выдавать больничные дистанционно; смогут брать больничный без посещения поликлиники в ближайшее время и жители Ростовской области.

Для упрощения процедуры вызова врача и записи на прием в регионах привлекают к работе волонтеров, увеличивают мощности кол-центров, внедряют онлайн-формы вызова врачей, продлевают время работы медучреждений, открывают дополнительные амбулатории.

В свою очередь работодателям из-за роста случаев COVID-19 рекомендовано перевести на "удаленку" максимальное число сотрудников. Как сообщили в Минтруда РФ, такие рекомендации были даны российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Определить численность работников, которых можно перевести на дистанционный режим, исходя из возможностей работодателя и работников, должны сами организации.

При этом в министерстве напомнили, что перевод работника на удаленку не может являться основанием для сокращения зарплаты при сохранении объема выполняемых задач. Все вопросы организации дистанционной работы регулируются Трудовым кодексом РФ, соответствующие изменения в который вступили в силу с 1 января 2021 года.

По данным Минтруда, в настоящее время в России дистанционно работают порядка 3 млн человек.

По прогнозам эксперта Роспотребнадзора, рост заболеваемости коронавирусом в России продолжится еще некоторое время.

"И он будет наблюдаться еще некоторое время, поскольку все регионы находятся на разном этапе очередного эпидемического подъема заболеваемости. (...) К середине февраля, а возможно и раньше, наступит пик, как и прогнозировалось. На пике показатели суточной заболеваемости могут быть очень высокими", — рассказала "Интерфаксу" заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

При этом она отметила, что такой резкий подъем заболеваемости позволяет ожидать после пика такое же резкое снижение, как и в других странах. По ее словам, резкий подъем заболеваемости, который наблюдается в России в последние недели, связан, в первую очередь, с высокой заразностью варианта "омикрон", так как вирус в основном размножается в верхних дыхательных путях.

"Кроме того, сейчас традиционный сезон респираторных вирусных инфекций, в предыдущие годы в это время всегда повышался уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы видим, что и коронавирус постепенно переходит в разряд сезонных инфекций", — подчеркнула специалист.

Говоря о том, какие меры помогут защититься от заражения коронавирусом, Пшеничная сказала, что меры остаются прежними: "В первую очередь это вакцинация и ревакцинация. По-прежнему актуальны и неспецифические меры профилактики — ношение масок, соблюдение социальной дистанции и санитарно-гигиенических правил, избегание многолюдных мест".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще