Точка зрения 9 ноября 2020 г. 15:15

Обычная ротация

Interfax-Russia.ru — Новый порядок формирования правительства РФ вступает в силу на фоне перестановок в его составе — в Госдуму внесены кандидатуры новых министров и вице-премьера.

Обычная ротация
© РИА Новости. Дмитрий Астахов

Правительство Михаила Мишустина было сформировано в январе этого года как "микс" из представителей кабинета предыдущего премьера Дмитрия Медведева и новых назначенцев. До сих пор никаких изменений в его составе не было — впрочем, и времени прошло немного, и 90% этого сравнительно короткого периода пришлось на борьбу с пандемией и ее последствиями.

Вместе с тем ходили многочисленные слухи о грядущих перестановках в кабинете Мишустина. Так, по информации источников "Интерфакса", отставки предрекали четырем федеральным министрам: Евгению Дитриху (Минтранс), Дмитрию Кобылкину (Минприроды), Владимиру Якушеву (Минстрой) и Александру Новаку (Минэнерго).

Главу Минтранса РФ Евгения Дитриха, министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева президент РФ Владимир Путин освободил от своих должностей 9 ноября.

При этом Якушев назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова, ранее занимавшего этот пост.

Поблагодарив Якушева за совместную работу и пожелав успехов на новом месте, премьер РФ внес в Госдуму на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства кандидатуру Ирека Файзуллина. 

С января этого года до настоящего времени Файзуллин занимал пост первого замглавы Минстроя и отвечал за реализацию программ в сфере госуслуг в строительстве. До этого назначения с 2010 года он занимал пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

"Опытнейший человек, его знания и опыт будут полезны для страны", — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, представляя Файзуллина на совещании.

Минтранс вместо Дитриха предложено возглавить СЕО "Аэрофлота" Виталию Савельеву, занимавшему пост гендиректора авиакомпании с 2009 года.

Министром природных ресурсов и экологии вместо Кобылкина предложен Александр Козлов, занимающий в настоящее время пост главы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. В свою очередь, на пост главы Минвостокразвития предложен генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, группа ВЭБ.РФ) Алексей Чекунков.

Кроме того, глава Минэнерго Александр Новак станет вице-премьером.

"Сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент, я внес в Госдуму несколько кандидатур на должности членов правительства. Речь идет о предложении назначить заместителем председателя правительства Александра Валентиновича Новака. Думаю, он не нуждается в отдельном представлении. Вы все его хорошо знаете. Многие из вас с ним давно и плотно работают", — сообщил Мишустин на совещании.

Как предположил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, Новаку, а он, как и все отправленные в отставку министры, работал еще в правительстве Медведева, перейдет часть вопросов, которые курирует сейчас вице-премьер Юрий Борисов.

Министерский портфель Новака перейдет главе ПАО "РусГидро" Николаю Шульгинову.

По мнению генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, выдвижение Новака на пост вице-премьера РФ означает весьма положительную оценку его деятельности на самом высоком уровне.

"Если говорить о Новаке, то этот человек вне каких-то групповых интересов, доверенный переговорщик Путина на внешних рынках. Эту свою роль он будет выполнять и дальше, но в более высоком статусе", — заявил Минченко "Интерфаксу".

В свою очередь перестановки на постах глав Минвостокразвития и Минприроды следует воспринимать как усиление позиций вице-премьера Юрия Трутнева, считает собеседник агентства.

"Александр Козлов — чисто трутневский человек, так же, как и его сменщик на посту главы Минвостокразвития. В этой связи, данные перестановки можно рассматривать, как усиление позиций Трутнева", — отметил политтехнолог.

Он подчеркнул, что все выдвинутые на посты в правительстве фигуры имеют солидный профессиональный опыт.

"Люди все опытные, с "улицы" никого нет. Шульгинов уже несколько десятилетий в энергетике, опытный специалист. Козлов в свое время поработал главой региона, а потом и министром", — сказал он.

Глава правительства выразил надежду на то, что после рассмотрения депутаты поддержат предложенные им кандидатуры в состав правительства. При этом Мишустин подчеркнул, что все кандидаты "имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях, хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы".

Новые министры будут утверждаться уже по новой процедуре Госдумой. Как напомнил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, 4 июля вступили в силу поправки в Конституцию, и "эти поправки являются нормами прямого действия и непосредственно с 4 июля эти нормы, связанные с назначением членов кабинета министров, уже действуют".

Кандидатура нового министра должна быть утверждена Думой в течение недели после ее внесения председателем правительства, сообщил Крашенинников. По его словам, "за это время должны быть проведены консультации с профильными комитетами, с фракциями и, соответственно, кандидат должен быть заслушан".

"От введения такой процедуры выигрывает общество, потому что на самом деле все видят, что это за кандидат. Он представляет свою программу, рассказывает о своих целях и таким образом должен убедить Государственную Думу", — считает Крашенинников. 

Вместе с тем, Дума, "утверждая членов правительства, наряду с этим публичным опытом берет на себя ответственность", отметил Крашенинников, так как "профильный комитет Думы дальше должен будет с этим министром работать и также Дума". Таким образом, по его словам, реализуется "такой истинный принцип разделения властей".

Кроме того, председатель комитета напомнил, что на минувшей неделе президент РФ подписал закон "О правительстве", который уточняет и прописывает процедуру утверждения Госдумой новых министров.

Пока вопрос об утверждении новых министров рассматривается в рамках Совета Думы. Назначения также обсудят в комитетах и на заседаниях фракций — КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР. Так, комитет Госдумы по транспорту и строительству и комитет по ЖКХ уже рекомендовали одобрить кандидатуру Файзуллина на пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее решение принято большинством голосов на совместном заседании комитетов.

Кандидатуры министров и вице-премьера Дума может рассмотреть 10 ноября. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот вопрос планируется включить в повестку завтрашнего пленарного заседания.

По словам Володина, он не сомневается в профессионализме предложенных кандидатов.

"Многие из предложенных кандидатур депутатам хорошо известны по их прошлой работе. Есть кандидатуры менее известные, но очевидно — это профессионалы в своей области", — сказал спикер нижней палаты.

Он также заявил, что "обсуждение кандидатур будет скрупулезным, публичным", отметив, что это ответственный вопрос для Госдумы.

"С одной стороны, речь идет о новых полномочиях Госдумы, с другой — об ответственности депутатов за принимаемые решения. Обсуждение сегодня будет идти до вечера и продолжится завтра с утра. У каждого депутата есть возможность задать вопросы кандидатам на заседаниях фракций и профильных комитетов", — сказал Володин.

В Кремле произведенные главой государства отставки в составе российского правительства назвали обычной ротацией. И, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, они не связаны с невыполнением президентских поручений.

Песков также сообщил журналистам, что ход исполнения поручений президента РФ контролируется непосредственно в самом Белом доме, а также контрольным управлением президента, и это является одной из основных функций управления.

По его словам, статистика президентских поручений отслеживается контрольным управлением и регулярно докладывается главе государства.

"Часть поручений в силу текущих причин, текущих проблем, которые могут возникать, сроки исполнения этих поручений могут сдвигаться вправо или могут приниматься энергичные меры для своевременного выполнения этих поручений", — подчеркнул Песков.

Он отметил, что тема выполнения поручений "находится в абсолютном приоритете председателя правительства Мишустина, он об этом неоднократно говорил" и пообещал со временем подготовить статистику невыполненных тем или иным министерством поручений президента РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще