Точка зрения
13 января 2014 г. 16:30

Освобожден под подписку

Interfax-Russia.ru - Камбоджийский суд не обнаружил в деле бизнесмена Полонского состава преступления. Девелопер, "задолжавший" в РФ несколько млрд руб., не спешит возвращаться на родину.

Известный неординарными высказываниями и поведением бизнесмен Сергей Полонский некоторое время назад покинул Россию и обосновался в Камбодже, где планировал заниматься гостиничным бизнесом. Однако без эксцессов не обошлось: сначала выяснилось, что пока он организует новый бизнес в Юго-Восточной Азии, в России его с нетерпением ждут обманутые дольщики ЖК "Кутузовская миля", которым компания, некогда возглавляемая Полонским, задолжала свыше 5,7 млрд руб. В последствии Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест девелопера и объявил его в международный розыск.

Впрочем, местонахождение Полонского не было тайной – на личной странице в Facebook он регулярно выкладывал видео и писал о своих планах. Однако в конце 2012 года россиянином заинтересовались камбоджийские правоохранители, которые пытались разобраться в последствиях предновогодней вечеринки русских на арендованной яхте. Разбирательства затянулись почти на четыре месяца, которые бизнесмен с друзьями провели в местной тюрьме. Но после освобождения под подписку о невыезде Полонский сменил гнев на милость и даже обещал материально участвовать в развитии полюбившегося ему королевства.

Выполнил ли он свое обещание – не известно. В то же время, несмотря на подписку о невыезде, весной миллиардер успел побывать в Швейцарии, Люксембурге, Израиле и Таиланде, после чего вернулся в Камбоджу. Однако возвращение было омрачено новостью о том, что его персоной заинтересовался еще и Интерпол. Его снова посадили в тюрьму и могли экстрадировать в РФ, что не вызывало восторга у миллиардера. Полонский планировал просить камбоджийский суд отпустить его на свободу, чтобы вернуться в Россию добровольно.

"Такая задача перед нами стоит. Конечно, в первую очередь надо добиться отмены в РФ меры пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Юрьевич хочет выполнить перед дольщиками свои обязательства, но хочет вернуться в Россию своими ногами и не быть арестованным", – сказал "Интерфаксу" адвокат бизнесмена Александр Карабанов.

Рассмотрение претензий к россиянину неоднократно переносили, и это обнадеживало защиту девелопера в том, что экстрадиции не будет. В России также не исключали, что экстрадиция не состоится, а вместо нее бизнесмена просто депортируют в родные пенаты.

Сам Полонский призвал закрыть возбужденное в РФ дело о мошенничестве или же признать его виновным, но при этом прекратить преследование его сотрудников и партнеров.

"Я призываю закрыть дело ввиду отсутствия состава преступления, потому что его просто нет. Ну, а если это по каким-либо обстоятельствам невозможно, то прошу считать меня виновным в происшедшем и на основании этого прекратить преследование сотрудников моей компании, друзей, родственников, партнеров", – заявил миллиардер в своем видеобращении.

В Генпрокуратуре РФ "Интерфаксу" пояснили, что "представленные материалы уже рассмотрены органами прокуратуры Камбоджи и признаны достаточными для начала процедуры экстрадиции, установленной законодательством этого государства".

В то же время, по данным адвоката Полонского, любое решение камбоджийского суда будет всего лишь рекомендацией, а вердикт должны будут вынести местные власти.

Пока в Камбодже разбирались с претензиями к миллиардеру, сам он опасался за свою жизнь. Так, девелопер подозревал, что местные тюремщики хотят отравить его, а в российской тюрьме его просто "сгноят".

"С прискорбием сообщаем, что Полонский С.Ю. прекращает какое-либо освещение в русскоязычной зоне и взял паузу на обдумывание: ввиду его ненужности России нужна ли ему такая Россия и российское гражданство (…) Исходя из того, что о нем говорят, пишут и делают по отношению к нему, истинное положение дел заключается в том, что он не нужен Российской Федерации", – говорится в заявлении штаба бизнесмена, опубликованном на его страничке в Live Journal.

На заявление не замедлили ответить представители США, которые были готовы предоставить ему политическое убежище.

"Сергей Юрьевич действительно получил предложение от некоторых стран, в том числе от Соединенных Штатов Америки, чтобы ему обеспечили политическое убежище. Но пока Полонским по этому поводу никаких решений не принято", – заявил адвокат Александр Карабанов, подчеркнув, что "Полонский в намерении вернуться в Россию, доказать свою невиновность, и с дольщиками решить все вопросы, в установленном законом порядке".

"Полонский просто кровно заинтересован вернуть людям либо квартиры, либо деньги, потому что от этого зависит его мера пресечения", - сказал адвокат, отметив также, что на данный момент у бизнесмена есть "проблемы с кэшем", но погасить долги можно за счет арестованных активов.

Кроме того, подчеркнул Карабанов, согласно постановлению о привлечении Полонского в качестве обвиняемого, бизнесмен причинил ущерб на сумму чуть более 2 млрд рублей, а не 5,7 млрд рублей, как сообщалось ранее.

Впрочем, как пояснили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ, отказ от российского гражданства не поможет уйти бизнесмену от уголовной ответственности. Кроме того, это непростая процедура, в которой участвует даже президент страны.

Представители бизнесмена пытались привлечь к делу как можно больше внимания: объявили о его намерении жениться прямо в тюрьме и подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой об объективном рассмотрении дела.

В то же время, адвокат Полонского не без оснований надеялся, что его клиента скоро освободят.

"Есть огромный вариант, что Полонского отпустят, потому что в деле очень много юридических несостыковок, нарушений. Мы практически убеждены, что если в отношении Полонского будет принято честное решение в Камбодже, его должны будут отпустить. Именно для этого мы сейчас и приглашаем иностранных наблюдателей, чтобы они независимо оценили действия камбоджийских властей", – заявил Александр Карабанов.

Он также напомнил, что после освобождения Полонский намерен решить "вопрос с дольщиками, чтобы компенсировать им ущерб". Однако защита бизнесмена пока не заинтересована в его возвращении в РФ из-за возможного необъективного расследования дела.

Несмотря на ожидания российской стороны, в конце ноября камбоджийский суд отложил рассмотрение вопроса о выдаче Полонского, не найдя в материалах дела состава преступления.

Предполагали, что окончательно вопрос об экстрадиции решится до марта 2014 года, но развязка произошла еще в январе. Выяснилось, что рассмотрение дела об экстрадиции Полонского действительно отложено, пока не будет принято решение о его наказании за нападение на местных моряков. По словам собеседника "Интерфакса" в Генпрокуратуре РФ, "камбоджийские следователи просто приняли решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде".

В свою очередь, адвоката Полонского интерпретировал решение суда иначе, объявив, что оснований для экстрадиции Полонского в Россию нет, и он "полностью "оправдан".

"В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, пока он будет проживать в Камбодже. Он, так сказать, полностью "оправдан", никаких ограничений нет. Но поездки в другие страны затруднительны из-за ордера Интерпола на его арест, вылететь он сможет, но мы не знаем, как поведут себя другие страны", - заявил "Интерфаксу" адвокат. Впрочем, немногим позже выяснилось, что у него нет документов, подтверждающих этого решение.

Несмотря на постановление суда Камбоджи, Россия продолжит добиваться экстрадиции Полонского на родину и завершения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Кстати, после того как камбоджийский суд сообщил о приостановке рассмотрения дела, стало известно, что Тверской суд Москвы арестовал активы бизнесмена (на сумму примерно в $100 млн) в пользу дольщиков "Кутузовской мили". И вполне возможно, что строительство жилищного комплекса вскоре возобновят.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще