Точка зрения 8 мая 2013 г. 17:57

Памятный май

Interfax-Russia.ru – Праздновать День Победы будут во всех городах России. Россияне смогут рассказать о военных подвигах своих родственников, поучаствовать в спектаклях и лично поздравить ветеранов.

День Победы - один из главных праздников для россиян и, пожалуй, один из самых масштабных праздников в мире. Ежегодно 9 мая сотни военных участвуют в торжественных парадах, творческие коллективы придумывают для зрителей тематические представления, везде звучат военные песни и слова благодарности участникам Великой Отечественной войны. Кстати, День Победы во Второй мировой войне отмечают и в Европе, но в отличие от РФ европейцы празднуют его 8 мая.

В этом году россияне и туристы, как и прежде, 9 мая смогут пообедать в полевой кухне, увидеть праздничные концерты и поучаствовать в многочисленных акциях памяти. Впрочем, без приятных сюрпризов также не обойдется.

Москва

Празднование Дня Победы по традиции начинается военным парадом. Утром 9 мая по Красной площади в Москве пройдут около 11 тыс. солдат и офицеров Московского гарнизона, курсанты военных училищ, суворовцы и нахимовцы. Также зрители увидят военную технику. Всего же в Москве пройдет более 1,5 тыс. праздничных мероприятий.

Например, на Тверском бульваре впервые пройдет шествие памяти "Москва помнит", в котором примут участие потомки победителей. Участники акции в сопровождении военного оркестра пронесут фотографии своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и семейные реликвии – ордена, медали, письма с фронта.

"Это нецентрализованное шествие потомков победителей с фотографиями героев войны. Принять участие может каждый желающий, акция проводится в Москве впервые. В других городах она проходила очень успешно, поэтому нам идея понравилась, и мы решили провести ее в Москве", – рассказала Interfax-Russia.ru представитель оргкомитета акции "Москва помнит" Наталья Коршунова.

По улицам столицы будет курсировать колонна ретро-автомобилей, украшенная флагами и военной атрибутикой.

На площади у Большого театра, где ежегодно встречаются ветераны, будут работать "военные корреспонденты", которые запишут военные истории участников акции и передадут их ведущим. А те зачитают их со сцены.

На площади у ЦУМа молодые актеры (актеры Театра Наций, коллектива Classy Jazz и других) будут показывать мини-спектакли о войне. А на Поклонной горе пройдет масштабная акция "Судьбы героев войны", в рамках которой любой желающий сможет в online-режиме получить всю имеющуюся информацию об участниках Великой Отечественной войны и распечатать цифровые копии документов своих родственников.

Там же пройдет концерт "Внуки - ветеранам" и состоится большой концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, в котором примет участие пианист Денис Мацуев. А после на Поклонной горе пройдет конное шоу, в котором впервые будут показаны элементы джигитовки.

Сценки из фронтовой жизни между боями будут разыгрывать в Камергерском переулке студенты творческих вузов. Кстати, к ним смогут присоединиться и зрители.

Передохнуть можно будет там же, в Камергерском, где на сутки возведут художественную инсталляцию "Яблоневый сад". Девять пятиметровых яблонь, окружающих беседку, "построят" из обломков старой военной техники, касок и частей оружия. Саму беседку изготовят из сидений артиллерийских орудий.

"Яблоневый сад - это образ потерянного рая, к которому через войны, ошибки. Мы увидели, как в атрибутике войны живут и проступают невероятные существа - жуки, улитки, листья-каски. Хочется оказаться в том времени, когда части войны останутся только арт-объектами", – пояснил Interfax-Russia.ru художественный руководитель лаборатории "Театрика" ("Театрика" совместно с управлением культуры Минобороны РФ создали данный проект) Петр Немой.

На Ленинской площади будет установлен мемориал "Место памяти". Инсталляция будет выполнена из сотен маленьких пробирок, заполненных специальным красителем. При соприкосновении с краской белые гвоздики окрасятся в красный цвет, и в течение нескольких часов новый мемориал заполнится алыми гвоздиками – символом Победы.

"Мы не хотим делать акцент на какой-то одной площадке, поэтому в празднике будет участвовать весь город. В этом году впервые масштабные акции будут проводить не только на больших площадках, но и на улицах Москвы. Все пешеходные зоны будут работать интерактивно, на протяжении всего дня. Кроме того, на пешеходных зонах будут установлены стенгазеты. В музеях будет достаточно обширная культурная программа. Так мы вносим и образовательную, и культурологическую лепту", – отметила Наталья Коршунова.

Завершит праздник салют, который запустят из 14 салютных точек. Впрочем, празднование 68 годовщины Победы не ограничится одним днем. И, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, празднование 9 мая перерастет в "большой майский фестиваль".

Центр

Парады пройдут и в Центральном регионе РФ. Например, жители Тулы в рамках акции "Бессмертный полк" пронесут по городу щиты с фотографиями своих родственников, участвовавших в войне.

Парад также пройдет и в Иваново. Помимо этого в городе возложат цветы к местам захоронения павших воинов, проведут несколько вечеров памяти, концертов и фотовыставок, посвященных войне.

На одном из самых высоких флагштоков в Центральной России, расположенном на территории музея "Резиденция государыни Главной масленицы страны" в Ярославле, поднимут увеличенную копию Знамени Победы, размером 6 на 4 метра.

А жители Белгорода смогут поучаствовать в открытии областной аллеи Трудовой славы. Также белгородцы смогут присоединиться к народным гуляниям в ЦПКиО им.В.И.Ленина и попробовать солдатскую кашу. В парке Победы проведут концерт народного коллектива академического хора ветеранов, а вслед за ним начнется гала-концерт "С Днем Великой Победы, Россия!". Перед музеем-диорамой "Курская Дуга: Белгородское направление" пройдет театрализованный концерт творческих коллективов "Весна 45 года". Праздничные мероприятия завершится салютом.

Северо-Запад

Не менее разнообразными торжества будут и на Северо-Западе.

Так, петербуржцы пройдут по центральным улицам города, а ветераны смогут бесплатно пользоваться городским транспортом.

В Московском парке Победы пройдет концерт "Песни Победы", а на Дворцовой площади пройдет праздничный гала-концерт "Моя весна, моя Победа".

"Пространство Дворцовой площади будет поделено на несколько сценических зон. Центральную сцену установят у арки Главного штаба. Cправа разместится выставка военной техники образца 1941-1945 гг. Здесь гости смогут увидеть и лендлизные виллисы, и знаменитые военные мотоциклы. На огромном светодиодном экране будут демонстрироваться фрагменты из отечественных фильмов о войне", – отмечается в сообщении комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Автопробег по местам боев советских войск в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года пройдет в Калининградской области.

Участники акции планируют возложить цветы к 50 воинским мемориалам. Завершится автопробег торжественным митингом, который пройдет в Калининграде у подножья мемориала 1200 гвардейцам.

По данным организатора акции – регионального отделения ДОССАФ – в автопробег уже отправились около 150 единиц техники. В общей сложности они проедут около 1 тыс. км - практически путь от Калининграда до Москвы.

Еще один автопробег "Наследники победителей" пройдет в Коми. За сутки (с 8 по 9 мая) участники акции преодолеют более 400 км и посетят десять населенных пунктов в Сыктывдинском, Сысольском, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Машины участников будут украшены военной символикой. Завершится автопробег митингом у мемориального комплекса "Вечная слава" в Сыктывкаре.

"В каждом населенном пункте пройдут митинги, возложения цветов к мемориальным комплексам, встречи с ветеранами, концерты творческих коллективов. Студенты также подготовят выступления, они прочтут стихи и исполнят песни военных лет", - цитирует пресс-служба парламента Коми слова заместителя председателя Госсовета республики Станислава Хахалкина.

Юг

Вместо традиционных парадов Победы жителям Юга России и Северного Кавказа покажут патриотические фильмы, организуют концерты, проведут несколько праздничных автопробегов и даже запустят ретро-поезд. А салют завершит праздник.

Поволжье

Насыщенная праздничная программа запланирована в городах Поволжья. Например, в Нижнем Новгороде 9 мая пройдет более 50 мероприятий, среди которых, помимо концертов и запуска праздничного салюта, будет даже шахматный турнир. Горожанам наверняка запомнится выставка военной техники в парке Победы, заплыв любителей зимнего плавания на 2,5 км от Канавинского моста до Чкаловской лестницы и благотворительная акция "Поддержи то, за что боролись наши деды" на Театральной площади.

В Национальном музее Татарстана откроется выставка "Татарстан - тыловая база Победы" и пройдет торжественное мероприятие "Знамя – символ Победы". Также жители республики увидят праздничные концерты.

Урал

Творчески к подготовке праздничных мероприятий подошли в Екатеринбурге. 9 мая более 200 велосипедистов совершат праздничный марш-бросок "Спасибо деду за победу" от аллеи Дворца спорта и выстроятся в форме звезды у памятника Борису Ельцину.

Пациенты Свердловского областного госпиталя ветеранов войны также не останутся без внимания: военнослужащие Центрального военного округа проведут для них парад в миниатюре.

"В мини-параде примут участие три парадных расчета от воинских частей Екатеринбургского гарнизона, воспитанники Екатеринбургского военного суворовского училища, Екатеринбургского кадетского корпуса, а также ГУВД Свердловской области. Ветеранов поздравит командование округа и представители областной администрации, затем на территории госпиталя пройдет торжественный марш парадных расчетов, дефиле роты почетного караула и "танцующего оркестра", - сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Кроме того, в Екатеринбурге пройдет и обычный военный парад, в котором примут участие военнослужащие соединений и воинских частей Екатеринбургского гарнизона, сводный оркестр ЦВО, спецназ Внутренних войск и пр.

По-своему День Победы отметят члены Курганского отделения ДОСААФ, которые 6 мая отправились в агитпробег по районам области. Участники акции планируют не только возложить цветы к военным памятникам, но и помочь ветеранам по хозяйству.

В самом же Кургане 9 мая на центральной площади боевые машины пехоты устроят "танцы".

"С этим показательным номером легендарные военные машины впервые выступят на церемонии открытия праздника "Весна Победы" 9 мая", - сообщает пресс-служба администрации Кургана.

Кроме того, в городе впервые проведут шествие "Бессмертного полка" – предполагают, что в акции примут участие около 700 человек.

Сибирь

Необычным способом День Победы отметят и в Сибири. Так, накануне праздника на перекрестке улиц Мужества и Шахтеров в ходе общественной акции "Город-сад" в Красноярске высадили аллею из 385 деревьев (в 2013 году Красноярску исполнится 385 лет), среди которых маньчжурский орех, декоративная смородина и калина.

Не менее оригинальны оказались и жители Барнаула – там помимо традиционных праздничных концертов устроят забег бородачей "Кольцо победы". Кстати, в акции могут участвовать и девушки, однако "на их лице обязательно должна быть приклеенная борода".

Ветераны и молодежь пронесут пламя Вечного огня по центру Иркутска – акция будет символической, потому что Иркутск - один из шести городов России, где Вечный огонь ни разу не гас.

"Ветераны Великой Отечественной войны передадут его воинам-афганцам, те - участникам других, уже современных военных действий. Они же вручат знак памяти представителям молодежи", - пояснил один из организаторов акции – председатель иркутской организации ветеранов Афганистана Вячеслав Бабкин.

Незадолго до шествия участники акции возложат цветы к мемориалу "Вечного огоня" и запустят воздушные шары. Праздничные мероприятия будут проходить все лето и завершатся 2 сентября - в день окончания Второй мировой войны.

Дальний Восток

Праздничные парады пройдут и на Дальнем Востоке – участвовать в них будут более 6 тыс. военных и около 160 единиц военной техники.

"В частности, военные парады с привлечением военной техники состоятся в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Белогорске, Чите и Улан-Удэ. Традиционно парады начнутся 9 мая в 10:00 по местному времени", – рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Восточного военного округа.

Парады сменят праздничные концерты, а вечером 9 мая в городах Дальнего Востока запустят салюты. Кстати, в Хабаровске пройдет один из самых масштабных салютов – в нем будет задействовано восемнадцать 122-мм гаубиц М-30 и четыре фейерверочные установки. Связано это, в том числе, с присвоением Хабаровску звания "Город воинской славы" – он стал сороковым городом, удостоенным этой награды.

В Южно-Сахалинске, как и во многих городах РФ, помимо традиционных праздничных мероприятий проведут автопробег "Мыс Крильон - 2013", в котором примут участие около 400 человек. Они будут облачены в форму военных лет и украсят машины флагами и военной атрибутикой. 9 мая муниципальные власти и районные советы ветеранов ВОВ передадут участникам акции венки для возложения к мемориалу павшим советским солдатам на мысе Крильон, после чего "джиперы" отправятся в обратный путь.

Но как бы не отмечали День Победы, главное, чтобы люди помнили: война – это не веселое приключение, а испытание, которое ни для кого не проходит бесследно.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще