Точка зрения 27 ноября 2020 г. 15:50

Под угрозой санкций

Под угрозой санкций
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru - Сертификатор "Северного потока-2" прекратил работы на проекте из-за санкций США. Немецкий бизнес просит не применять новые санкции против строительства газопровода.

О том, что сертификационная компания DNV GL перестала обслуживать проект строительства газопровода "Северный поток-2" из-за угрозы санкций США, стало известно накануне.

"Государственный департамент США опубликовал новое разъяснение в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы находим, что деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованием, обслуживающим проект "Северный поток-2", подлежит санкциям. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA", - сообщили "Интерфаксу" в компании, подчеркнув, что DNV GL реализует программу соответствия своей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции.

DNV GL занималась рассмотрением документации и наблюдением за строительными работами на предмет соответствия стандартам, в том числе мониторила испытания и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода.

В DNV GL напомнили, что компания проверяет безопасность и целостность трубопроводов по всему миру в соответствии со своим независимым техническим стандартом DNVGL-OS-F101, поэтому владелец "Северного потока-2" и привлек компанию для проверки безопасности и технической целостности строящейся трубопроводной системы.

"DNV GL обязана выдать сертификат соответствия после удовлетворительного завершения строительства трубопроводной системы", - добавили в компании.

Между тем агентство Bloomberg привело позицию Датского энергетического агентства, о том, что оператор проекта Nord Stream 2 может нанять любую третью сторону, которая сможет предоставить сертификат соответствия, подтверждающий, что построенные объекты соответствуют действующему законодательству.

В Nord Stream 2 AG "Интерфаксу" в связи с этим заявили, что "не могут раскрывать или комментировать коммерческую информацию". "Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия", - добавили в проектной компании.

В качестве примера в Nord Stream 2 AG привели выдержку из письма председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен шести депутатам Европарламента из Германии и Австрии, подтверждающее, что ЕС считает санкции США против "Северного потока-2" неприемлемыми.

"Комиссия внимательно следит за недавними законодательными инициативами США по введению санкций, препятствующих завершению проекта газопровода "Северный поток-2". Комиссия выступает категорически против односторонних санкций, нацеленных на европейские компании, законно осуществляющие свою деятельность (...). Такие меры неприемлемы и противоречат международному праву", - говорится в письме.

О том, что правительство ФРГ координирует с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями-участницами проекта ответ на угрозы санкций в отношении "Северного потока-2" со стороны США в начале недели сообщило и агентство Bloomberg.

"В фундаментальном отношении федерального правительства ничего не изменилось. Оно отвергает экстерриториальные санкции и считает их противоречащими международному праву", - говорится в докладе правительства ФРГ, направленном в парламент, с копией которого ознакомилось агентство.

В правительственном документе, который был передан в парламент 17 ноября, отмечалось, что правительство ФРГ "пристально следит" за обсуждениями в конгрессе США возможных санкций, и, насколько это возможно, продолжит избегать их (санкции) "посредством переговоров с американской стороной".

Авторы документа напомнили, что 6 ноября на встрече представителей германских и европейских компаний с чиновниками госдепартамента, министерства финансов США и американского посольства точка зрения правительства ФРГ была донесена до представителей администрации США.

К просьбе не применять новые санкции против "Северного потока-2" также присоединился немецкий бизнес. Представители Восточного комитета немецкой экономики написали письмо спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с просьбой снять напряженность вокруг тематики газопровода.

"С победой на выборах Джо Байдена в Германии и немецкой экономике связывают большие надежды на оживление трансатлантического партнерства", - говорится в письме, текст которого на минувшей неделе привела газета Handelsblatt.

Письмо датировано 17 ноября. В нем отмечается, что "американские демократы и после победы Джо Байдена хотят ввести новые, экстерриториальные санкции против проекта "Северный поток-2", расходы из-за которых лягут на плечи немецких предприятий". Восточный комитет просит воздержаться от этих санкций.

Программный директор Российского совета по международным делам, политолог-американист Иван Тимофеев соглашается с тем, что режим санкционного давления США на Москву при президентстве Джо Байдена будет сохранен.

По его мнению, не будет пересмотрен ни один режим санкций: "Украина, кибербезопасность, Ближний Восток, права человека и другие сюжеты в российско-американских отношениях к лучшему не меняются. А значит, не изменится и политика санкций".

При этом Тимофеев не исключает и изменений в худшую сторону, Так, напоминает он, США еще не приняли ограничительные санкции по "делу Навального".

"Скорее всего, это произойдет еще до окончательного ухода Трампа в январе. Но радикальных мер здесь ждать пока не стоит. Скорее всего, Вашингтон ограничится блокирующими и визовыми санкциями против тех российских чиновников, кого ранее уже включил в свои санкционные списки Евросоюз", - предполагает американист.

По его мнению, есть также риск, что "Вашингтон задействует Акт о химическом и бактериологическом оружии 1991 года и нарастит ограничения против обязательств российского суверенного долга". Но такая вероятность невысока, считает Тимофеев.

Он предположил, что администрация Байдена будет пытаться усилить давление на Москву по вопросам прав человека. "Скорее всего, мы увидим более активные санкции по теме прав человека - например, "закон Магнитского". Фундаментального влияния на российскую экономику они не окажут - под них подпадут лишь отдельные силовики и чиновники", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Тимофеев уверен, что при Байдене Вашингтон продолжит попытки препятствовать проекту "Северный поток-2": "Давление на "Северной поток-2" американцы в той или иной форме сохранят. Санкции против проекта зафиксированы законодательно, и президент единолично уже не может их изменить".

С тем, что позиция официального Вашингтона в отношении проекта "Северный поток-2", скорее всего, существенно не изменится при президентстве Байдена, соглашается и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По его мнению, Байден может предоставить немцам самим решать судьбу "Северного потока-2", чтобы преодолеть созданный Трампом разлад между Вашингтоном и Берлином, однако беспокойство Вашингтона по поводу зависимости ЕС от российских энергоносителей никуда не денется.

"Американский конгресс все жестче противодействует любым энергетическим проектам Москвы в Европе. Поэтому, вполне вероятно, Байден продолжит вслед за Трампом давить на Германию, чтобы та отказалась от "Северного потока-2", - отметил эксперт.

Строительство газопровода "Северный поток-2" остановили почти год назад после включения в военный бюджет США санкций в отношении судов, ведущих морскую укладку труб. После этого швейцарский подрядчик Allseas свернул работы на проекте. В "Газпроме" пообещали завершить "проект "Северный поток-2", который построен уже почти на 94%, российской стороной.

Между тем, в проект нового оборонного бюджета включены дополнительные санкции против "Северного потока-2". Они направлены против страховщиков судов и сервисных компаний, выполняющий геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Под санкции попадают также компании, которые тестируют и сертифицируют проект, без чего он не может быть введен в эксплуатацию.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще