Точка зрения 21 октября 2020 г. 13:43

Новые санкции для "потока"

Interfax-Russia.ru — США расширили санкции против "Северного потока-2". В Москве рассчитывают, что баланс сил в Германии позволит завершить проект.

Новые санкции для "потока"
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Госдепартамент США накануне объявил о расширении ограничительных мер в отношении проекта газопровода "Северный поток-2".

Новые санкции в Госдепартаменте обосновали защитой энергетической безопасности Европы от России, которая использует своих энергоресурсы "в принудительных целях". И, по мнению авторов санкций, подобными "Северному потоку-2" проектами создает "национальную и региональную зависимость от российских поставок энергоресурсов, используя эту зависимость для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабления европейской безопасности и подрыва национальной безопасности и внешнеполитических интересов США".

Согласно документу Госдепа, ограничительные меры против проекта от 2019 года теперь будут также применяться и к компаниям, которые будут предоставлять услуги или финансирование для модернизации или установки оборудования на суда, которые могут быть заняты в проекте.

В документе также содержится требование предоставить в конгресс отчет с указанием судов, которые занимались укладкой труб на глубине 100 футов и более для строительства газопровода "Северный поток-2", проекта газопровода "Турецкий поток" или любого другого проекта, являющегося преемником одного из них.

Кроме того, Госдепартамент требует предоставить список компаний, которые "сознательно продали, арендовали или предоставили эти суда для строительства такого проекта; или способствовали обманным или структурированным сделкам по предоставлению этих судов для строительства такого проекта".

"Государственный департамент и министерство финансов готовы использовать весь спектр санкционных возможностей, чтобы остановить строительство этих трубопроводов", — говорится в документе.

"Мы хотим убедиться в том, что все стороны понимают, что они могут попасть под наши санкции", — приводит газета The Wall Street Journal слова помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсиса Феннона.

Активные попытки вплоть до создания коалиции с целью помешать реализации проекта "Северный поток-2" власти США предпринимают все последние месяцы.

В частности, ужесточение санкций в отношении газопроводов предусматривает проект оборонного бюджета США, подготовленный в конгрессе. В нем предлагается ужесточить уже существующие санкции и введение новых — за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Вместе с тем объявленное накануне расширение ограничительных мер в отношении проекта фактически касается компаний, задействованных в модернизации судна "Академик Черский", а также судов, которые будут обеспечивать бункеровку, поставку и снабжение трубами.

Рассчитывают, что это судно поможет достроить газопровод: в начале октября "Академик Черский" покинул германский порт Мукран, где проводилось его обслуживание. В Мукране находится логистический терминал проекта строительства "Северного потока-2".

В настоящее время судно-трубоукладчик и отряд специальных судов проводят тренировки на шельфе Балтийского моря.

"В течение нескольких дней "Академик Черский", а также специальные суда "Умка", "Балтийский исследователь" и "Финвал" находились примерно в 60-80 км от побережья Калининградской области на траверзе Куршской косы. Все эти дни экипажи судов проводили так называемое слаживание и тренировки по совместному маневрированию, ведению работ по укладке подводного трубопровода", — рассказал "Интерфаксу" источник в морской отрасли Калининградской области.

По его словам, экипажи некоторых судов уже участвовали в прокладке "Северного потока-2", другим это предстоит впервые. И потому между ними должно быть взаимодействие самого высокого уровня. При этом глубина и характеристики дна моря в данном районе по всем параметрам соответствуют тому участку, где будет продолжена укладка оставшейся части трубопровода.

Собеседник агентства отметил, что о проведении тренировки ее организаторы должны были уведомить Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора, что, по его информации, и было сделано.

Он также напомнил, что в настоящее время в порту Светлый стоят суда "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко", которые могут принять участие в этих работах. Ранее российские военные назвали эти суда участниками проекта достройки газопровода "Северный поток-2".

Как констатировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, у России достаточно решимости на продолжение реализации проекта, несмотря на угрозы и санкции США.

"Насколько эффективными окажутся все эти меры, покажет время, ведь это зависит в большей степени не от России, у которой решимости продолжать работу хватает. Но понятно, что США будут искать нарушителей своих санкций с гораздо большим рвением, чем они, например, искали террористов в Сирии", — заявил Косачев "Интерфаксу".

По его мнению, американцы таким образом "хотят показать, "кто в доме хозяин". "Причем не столько России, которая и так обложена санкциями до такой степени, что может уже считать их привычной реальностью. А вот объяснить немцам и другим европейцам, что те не имеют права сами определять свою энергетическую политику, Вашингтону намного важнее", — считает сенатор.

По его словам, своими угрозами США "отказывают европейцам в здравомыслии и "взрослости" — мол, вы недостаточно разумны, чтобы понимать последствия своих решений, но на ваше же счастье есть "большой брат", который просто не даст вам "поиграть в суверенитет".

Он также назвал циничным призыв Госдепа к России "прекратить использование своих энергоресурсов для целей принуждения", обратив внимание на то, что это сказано в обоснование "экономического принуждения США к участникам мирного и полезного экономического проекта на другом конце Атлантики".

По мнению Косачева, США не хотят допустить, чтобы Европа была независима от американского газа, что может произойти после того, как заработает "Северный поток-2".

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков уверен, что баланс сил в Германии позволит достроить газопровод, несмотря на новые санкции США.

"Я думаю, что баланс сил в ФРГ таков, что строительство "Северного потока-2" все-таки будет завершено несмотря на санкции", — заявил Новиков "Интерфаксу".

Он напомнил, что "внутри ФРГ идет очень серьезная борьба, в ходе которой с одной стороны есть силы, которые будут до конца верны евроатлантической солидарности и слишком зависят от политики Вашингтона, но точно также есть и тех, для кого кровно важно завершить строительство "Северного потока-2".

В частности, Новиков обратил внимание на противоречивые заявления ключевых игроков политики ФРГ. В качестве примера он привел министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который "за короткий период времени обрушивался с жесточайшей критикой в отношении РФ, и тут же говорил через некоторое время о необходимости с Россией сотрудничать".

Вместе с тем, как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, остановка проекта "Северный поток-2" не приведет к разрушению всей структуры взаимодействия с ЕС в газотранспортной сфере.

"Если они будут разваливать наше экономическое партнерство, в том числе тот же "Северный поток-2", наверное, они всю газотранспортную структуру взаимодействия, всю структуру взаимодействия по линии многих других ведомств и компании не разрушат", — заявил Лавров в интервью российским радиостанциям.

По мнению министра, взаимодействие с ЕС в экономической сфере будет продолжаться на основе взаимных интересов: "Экономические интересы должны сохраняться, экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, а что нет".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще