Точка зрения 19 января 2022 г. 15:20

Подготовить систему

Подготовить систему
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru – Правительство разработало план мероприятий на случай роста заболеваемости COVID-19. Работодателям рекомендовали перевести сотрудников на удаленку.

Стремительный рост

 

В России растет число заболевших COVID-19. За сутки, как следует из данных оперативного штаба, выявлено 33 тыс. 899 случаев новых случаев заболевания коронавирусом в 85 регионах — это на 2 тыс. 647 заражений больше, чем накануне. Это связывают с высокой контагиозностью штамма "омикрон".

Наибольшее число заражений за сутки выявлено в Москве — 8 тыс. 795 случаев. При этом показатель за минувшие сутки превзошел максимум осенней волны COVID-19 в Москве — 28 октября 2021 года было зафиксировано 8 тыс. 440 инфицированных — и приблизился к июньским пикам, которые являются наибольшими за все время пандемии, — тогда в городе выявляли за сутки более 9 тыс. пациентов с коронавирусом.

При этом, по данным московского оперштаба по контролю ситуации с коронавирусом, уровень госпитализации пациентов с COVID-19 на фоне роста заболеваемости почти не увеличивается. За последние сутки в больницу попал 861 человек.

На то, что рост заболеваемости "омикроном" в России пока не привел к резкому увеличению госпитализаций, накануне обратил внимание и глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин.

"Именно госпитализация сегодня — это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев болезни, как и ситуации с "дельтой". Тем не менее, нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий", — отметил премьер.

Мишустин, сославшись на опыт других государств, напомнил, что новый штамм вируса "омикрон" стремительно распространяется по всему миру и отличается повышенной заразностью.

"В европейских странах диагноз "ковид" ежедневно ставят сотням тысяч людей. За миллион зашкаливало это число в США. Такие цифры нас не могут не беспокоить, ведь "омикрон" пришел и в Россию, не только в столицу, но и в другие регионы", — заявил премьер.

По данным на 18 января, в Росси было выявлено 1 тыс. 682 заболевших штаммом "омикрон", но на деле, как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, таких случаев уже значительно больше. По ее словам, случаи заболевания "омикроном" зарегистрированы в 42 регионах страны, хотя за последние полгода за пределы РФ не выезжали более 70% заболевших.

Среди заболевших штаммом коронавируса "омикрон" в России 68,9% не были привиты, 3,2% — однократно привитые и лишь 27,9% прошли полный курс вакцинации, уточнила Голикова.

По данным Роспотребнадзора и Минздрава РФ, в настоящий момент 41,4% случаев заболевания коронавирусом проходят бессимптомно, 54,5% приходится на острые респираторные вирусные инфекции, 4,1% — на внебольничные пневмонии.

"Опыт наших коллег из-за рубежа говорит в пользу прохождения повторной вакцинации, чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания. При этом, обмениваясь информацией с коллегами из-за рубежа, ожидаем, что вектор изменения вируса будет направлен в сторону снижения его патогенности и повышения контагиозности", — отметила Голикова.

При этом, согласно данным медиков из США, растет заболеваемость среди несовершеннолетних, преимущественно детей от 2 до 5 лет, добавила она.

Со своей стороны премьер-министр РФ указал на то, что 32 региона России не обеспечивают должный уровень тестирования граждан на коронавирусную инфекцию — это может привести к искажению данных о числе заболевших. Так, норматив не выполнен в Ставропольском крае, республиках Хакасия, Тыва, Архангельской области и ряде других. Мишустин обратил внимание глав регионов на эту проблему и поручил обеспечить необходимый охват тестирования.

"Последний 10 дней в стране отмечается подъем заболеваемости, это происходит неравномерно. Мы внимательно следим за ситуацией в российских субъектах и видим, что проблемы в них разные", — сказал премьер.

Он сообщил о росте числа госпитализаций в ряде субъектов и количества больных в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Например, в республике Тыва за неделю в два раза выросло количество занятых коек и практически в 2,5 раза возросло число больных средней степени тяжести. Кроме того, Мишустин отметил, что в Ставропольском крае за неделю тяжелых пациентов стало больше на 23%, находящихся на ИВЛ — на 43%.

Глава кабмина призвал увеличить объемы тестирования на коронавирус, для чего поручил нарастить производство тест-систем для диагностики коронавируса и увеличить их поставки в регионы.

 

План мероприятий

 

Премьер-министр рассказал, что правительство уже разработало план мероприятий на случай роста заболеваемости коронавирусом, чтобы подготовить систему здравоохранения к такому развитию событий.

Мишустин подчеркнул, что важно подготовить инфраструктуру здравоохранения, а для этого необходимо оценить уже имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты.

"Самое важное — подготовить первичное звено", — заявил премьер, отметив, что именно на амбулаторную сеть из-за особенностей нового штамма придется самая серьезная нагрузка, поэтому большая часть разработанных мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости.

По его словам, для реализации плана дополнительных мероприятий по борьбе с коронавирусом правительство сформирует оперативную рабочую группу во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой, и эта группа будет круглосуточно на связи с регионами и всеми заинтересованными органами и организациями.

Мишустин сообщил, что результаты совещания доложат президенту РФ.

"Мы еще раз оценим все принятые меры, чтобы посмотреть, необходимо ли что-то сделать еще", — пояснил он.

Из-за распространения вируса работодателей призвали по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

"В первую очередь, это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями", — уточнил председатель правительства.

Сотрудников, которые не перешли на удаленный режим, необходимо тестировать и создать максимально безопасные условия на рабочих местах.

В свою очередь Голикова сообщила, что срок карантина по коронавирусу в РФ сокращается вдвое.

"Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до 7 дней", — сказала Голикова.

Кроме того, по ее словам, в ближайшее время планируют подготовить еще ряд изменений, которые будут приняты постановлениями главы Роспотребнадзора.

"Мы будем внимательно наблюдать за ситуацией, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, будем это осуществлять", — добавила она.

Также вице-премьер сообщила, что из-за "омикрон"-штамма дома-интернаты будут работать в закрытом режиме, а персонал будет работать сменами по 2 недели.

"С участием волонтеров, штабов, мы вместе в регионах организует горячие линии помощи на дому, включая доставку продуктов, лекарственных препаратов, а также участие волонтеров в работе call-центров, а также помощи первичного звена здравоохранения", — сказала Голикова.

Она уточнила, что большая часть мер по борьбе с коронавирусом начнет реализовываться на следующей неделе.

"Все проекты нормативных актов, которые нужны для реализации мероприятий плана, все федеральные органы должны внести в правительство там, где это решение правительства, и принять свои приказы там, где это их компетенция, в очень короткое время для того, чтобы мы имели возможность реализовать большую часть, уже начиная со следующей недели", — добавила вице-премьер.

Финансовые вопросы, особенно связанные с лекарственным обеспечением, по ее словам, "важно и нужно рассмотреть на ближайшем заседании правительства".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что глава российского государства уже ознакомился с правительственным планом дополнительных мер по борьбе с COVID-19.

"Что касается плана — то, безусловно, он доложен главе государства и принят к сведению. Правительство действует", — сказал Песков журналистам, добавив, что тема коронавируса обсуждается на каждом совещании президента с правительством, и на следующей неделе планируется очередное такое совещание.

При этом накануне он уточнял, что в Кремле не обсуждается возможность введения локдауна в масштабах всей страны.

"Что касается отдельных элементов ограничений и того самого локдауна на региональном уровне, это может иметь место, основываясь на тех особых полномочиях, которые есть у региональных руководителей", — отметил Песков, указав, что "от региона к региону ситуация может меняться".

По его словам, ситуация достаточно динамично изменяется в силу специфики штамма "омикрон", поэтому губернаторы эффективно реализуют свои полномочия.

По мнению главы центра им.Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, предпосылок для скорого завершения пандемии COVID-19 пока нет. Накануне в эфире телеканала "Россия 24" он отметил, что, несмотря на предположения некоторых представителей научного сообщества о том, что волна "омикрона" станет последней, после чего COVID-19 может стать обычным ОРВИ, сам он такого мнения не придерживается.

"То, что он может всех перезаражать, я в это хорошо верю. А то, что на этом все закончится, я не вижу для этого никаких, к сожалению, научных предпосылок", — сказал Гинцбург.

При этом он считает, что пандемия продлится до тех пор, пока у большинства населения земного шара не выработается популяционный иммунитет.

"Причем если мы будем так медленно вакцинировать население земного шара, то иммунитет должен выработаться с очень константным консервативным фрагментом S-белка, а для этого человек должен быть неоднократно провакцинирован или неоднократно встретиться с вирусом для того, чтобы у него возникли высокоспецифичные в большом количестве антитела к высококонсервативным последовательностям S-белка, которые будут присутствовать у постоянно возникающих новых вариантов коронавируса", — уточнил ученый.

На вероятность появления новых вариантов COVID-19 указывают и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Эта пандемия еще далека от завершения, и при невероятном росте "омикрона" по всему миру, возможно, появятся новые варианты, поэтому наблюдение и оценка остаются очень важными", — заявил накануне на пресс-конференции гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он добавил, что вакцины могут быть менее эффективными для предотвращения распространения "омикрона" в сравнении с предыдущими вариантами, однако они по-прежнему годятся для предотвращения развития серьезного течения заболевания и летальных исходов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще