Точка зрения
26 июля 2017 г. 14:10

Помощь пришла

Помощь пришла
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Interfax-Russia.ru – Российские военные доставили первый конвой с гуманитарным грузом в подконтрольный оппозиции пригород Дамаска, а также начали вывозить из города больных и раненых .

Первый конвой с гуманитарной помощью доставлен в район, подконтрольный боевикам, в пригороде Дамаска.

"25 июля российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил более 10 тонн продуктовых наборов и самых необходимых медикаментов в район Восточная Гута пригорода Дамаска, который остается подконтрольным группировке Джейш-аль Ислам", - сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Передачу гуманитарной помощи контролировали представителями оппозиционных группировок в районе контрольно-пропускного пункта российской военной полиции Мухайм-Вафедин. Отсюда груженные продовольствием и медикаментами автомобили КамАЗ в сопровождении представителей оппозиции направились в город Дума.

В тоже время, в Центре сообщили, что из Дамаска и его пригородов, подконтрольных оппозиции, началась эвакуация раненых и больных мирных жителей.

Доставка гуманитарной помощи, эвакуация раненных и больных стали возможными благодаря развертыванию постов и контрольно-пропускных пунктов российской военной полиции. Это стабилизировало обстановку в зонах деэскалации и позволило активизировать работу гуманитарных коридоров, сказано в сообщении.

Акции проведены в рамках реализации договоренностей, достигнутых с формированиями сирийской оппозиции 25 июля.

Как сообщалось, по результатам проведенных в Каире переговоров представителей Минобороны РФ и умеренной сирийской оппозиции при посредничестве египетской стороны в развитие астанинских договоренностей подписаны соглашения по порядку функционирования зоны деэскалации "Восточная Гута".

"Данными документами определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации. А также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей", - информировало российское военное ведомство.

Представитель российского подразделения контроля деэскалации Виктор Малахов сообщил, что доставке гуманитарной помощи в районы Восточной Гуты, контролируемые оппозицией, предшествовали сложные переговоры.

"Переговоры на самом деле были очень сложными, так как это было в первый раз, и у умеренной оппозиции были опасения. Но доверие к военнослужащим российской армии перебороло эти опасения, и они пошли на контакт", - заявил он.

Виктор Малахов отметил, что российская сторона пробовала "разные инстанции", чтобы договориться о доставке этой гуманитарной помощи.

По словам спецпредставителя военного ведомства, вооруженная сирийская оппозиция отказалась от контактов со всеми, кроме представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Еще до передачи гуманитарного груза оппозиционеры выдвинули российским военным условия - никакой раздачи, КамАЗы заберут на нейтральной территории, а после их разгрузки вернут обратно. Бойцам оппозиции и их семьям, которые живут в Восточной Гуте, пообещали безопасность в обмен на перемирие. Несмотря на это, переговоры уже на месте обмена - за территорией КПП с российскими и сирийскими военными - заняли несколько часов.

"Машины с гуманитарной помощью доставили груз на линию, которую (мы) обговорили (ранее). Водители Российской Федерации убыли, за руль сели водители умеренной оппозиции и доставили (груз) к себе на базу", - пояснил Виктор Малахов.

Из Гуты российские КамАЗы выехали пустыми. В итоге российский гуманитарный конвой из трех КамАЗов доставил в Восточную Гуту 15 тонн груза, из которых 13 тонн - продукты, а еще 2 тонны - медикаменты.

По словам Виктора Малахова, до этого к оппозиционерам не пропускали транспорт, продукты и медикаменты, так как их подразделения находились в плотном кольце сирийской армии.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тыс. человек. Россия регулярно доставляет в эту страну гуманитарную помощь.

Так, в частности, около тонны продовольствия получили жители сирийской деревни Пшили в горной части Латакии на границе с провинцией Хомс в ходе гуманитарной акции, которую провели российские военнослужащие Центра примирения враждующих сторон, сообщил представитель центра Александр Воронцов.

Жители деревни, распложенной в 80 км от центра провинции - города Латакии, несколько лет находились рядом с передовой, где шли бои между правительственными войсками и террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Боевики долгое время обстреливали угодья и пастбища, поэтому местные крестьяне не могли полноценно заниматься сельским хозяйством.

За время войны в деревне погибли 50 жителей, более 100 были ранены.

"Здесь (живут) более 200 человек, которые потеряли кормильцев (...) Мы привезли сюда 300 продовольственных пакетов, это около тонны продовольствия", - отметил представитель центра.

По его словам, после того как Латакия присоединилась к режиму перемирия, здесь стало значительно спокойнее. Местные жители вновь выращивают фрукты и овощи, но заниматься разведением скота некому - многие мужчины из Пшили сейчас служат в сирийской армии.

Александр Воронцов добавил, что за несколько дней до приезда гуманитарного конвоя офицеры центра вместе с местной администрацией составили списки нуждающихся в помощи, в которые вошли малоимущие, вдовы и сироты. Как заявил сотрудник центра, пакеты с продовольствием выдавали по специальным талонам, которые, в первую очередь, получили родители и жены погибших солдат и офицеров сирийской армии, а также пожилые люди, оставшиеся без кормильцев и попечения.

Ранее гуманитарную помощь получили жители деревни Маардас в провинции Хама, где недавно прошли бои между правительственными войсками сирийской армии и боевиками ИГ.

Сюда привезли 800 продовольственных наборов. А вместе с военными в деревню приехали врачи.

"Приняли около 40-50 пациентов, примерно половина из них - дети, основная патология - кожные заболевания... различного вида артриты, сахарный диабет, много гипертоников и людей с болезнями суставов, всем им оказана помощь... Здесь низкого качества питание, жутчайшая антисанитария, наверное, года четыре не было медицинской помощи", - отметил врач-эндоскопист Алексей Лучшев.

Также более 800 продовольственных наборов, а это больше 5 тонн груза, российские военные привезли жителям горного села Хасур провинции Хомс. Более 2 тысяч сельчан получили пакеты с рисом, мукой, сахаром, чаем и мясными консервами. В набор также вошли растительное масло, макароны и соль.

В свою очередь представитель местной администрации отметил, что жители населенных пунктов района Хадия поддерживают законное правительство Сирии в борьбе с религиозными экстремистами, и для защиты своих домов от боевиков создали отряды самообороны.

К началу июня 2017 года в Сирию была доставлена 81 тыс. тонн российской пшеницы в рамках гуманитарной помощи, говорится в сообщении агентства SANA со ссылкой на представителя сирийского ведомства по торговле и переработке зерна.

В этом году Сирия также начала закупки российского ячменя.

Вместе с тем, продолжают помогать в налаживании мирной жизни сирийского города Алеппо, серьезно пострадавшего в ходе боевых действий, российские военные и врачи.

Как сообщил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, сирийское правительство при помощи российских специалистов в рекордно короткие сроки завершило операцию по разминированию города, тем самым открыв гуманитарный доступ в Алеппо и позволив начать восстановление разрушенной боевиками инфраструктуры. В город начали возвращаться мирные жители, покидавшие свои дома на время боевых действий.

В свою очередь начальник Центра по примирению враждующих сторон группировки войск в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко отметил, что "при содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных от террористов районах Алеппо воссозданы органы охраны правопорядка, налажена их работа по обеспечению безопасности населения".

В ходе видеомоста с Женевой он сообщил, что после освобождения города для скорейшего возвращения жителей к мирной жизни офицеры российского центра примирения организовали работу по восстановлению жилых домов, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры.

"В кратчайшие сроки возобновлено электро- и водоснабжение жилых кварталов. Это позволило вернуться в свои дома в восточные районы Алеппо 16 тысячам семей. Это более чем 69 тысяч жителей, в том числе 40 тысяч детей", - отметил Владимир Савченко.

Он добавил, что российский Центр по примирению продолжает оказывать помощь населению Алеппо и после полного его освобождения от боевиков. Ежедневно в различных районах города проводятся гуманитарные акции, в ходе которых население получает горячую еду, бутилированную питьевую воду и продовольственные наборы.

"Всего с 1 августа 2016 года в районе Алеппо российским Центром примирения проведено 752 гуманитарные акции, в ходе которых доставлена и передана населению 851 тонна продовольствия", - сообщил Владимир Савченко.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще