Россия / Точка зрения 6 декабря 2013 г. 18:15

Рассказал об итогах

Interfax-Russia.ru – Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, общаясь с журналистами в прямом эфире, подвел итоги уходящего года.

Традиционный "Разговор с премьер-министром" состоялся 6 декабря. В беседе с российским премьером Дмитрием Медведевым приняли участие телеведущие Ирада Зейналова ("Первый канал"), Сергей Брилев (ВГТРК), Марианна Максимовская ("Рен ТВ"), Вадим Такменев (НТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь").

"Кислая" экономика и работоспособная команда

Медведев оценил состояние дел в российской экономике как "довольно сложное" - такое же, как и на большинстве развитых и быстро развивающихся рынках мира. "Я не так давно употребил такой термин – кислое состояние", - добавил премьер.

По его словам, это связано с двумя причинами. Во-первых, Россия стала неотъемлемой частью мировой экономики, в связи с чем испытывает на себе такое же давление, как и она.

При этом, отметил премьер, в России "есть и свои проблемы, и свои ограничители роста, включая структуру нашей экономики, производительность труда, недостаток инвестиций и деловой климат".

Вместе с тем, по его мнению, в целом ситуация в России, "может быть, даже несколько лучше ситуации в Европе и в целом ряде других стран". "Иными словами, у нас есть определенный рост, правда, небольшой. Мы рассчитывали на 3%–3,5%, в результате получим, может быть, около 1,5%, но, с другой стороны, в Европе просто нет роста, есть падение производства", - напомнил премьер, отметив, что "у нас есть определенные резервы, которые помогают нам развиваться и которые позволяют нам говорить о том, что у нас в целом ситуация под контролем".

В частности, пояснил Медведев, это "хорошие показатели по безработице" – около 5,5% по методике Международной организации труда, что в 2–3 раза меньше, чем на развитых рынках.

Кроме того, по его словам, у России "небольшой объем" долга к валовому внутреннему продукту - примерно 10,5%; "хорошие золотовалютные резервы и вообще резервы", которые в общей сложности составляют порядка $700 млрд, дающих "определенную подушку безопасности"; а также "нормальное регулирование всех экономических процессов", созданных за последние годы.

"Но это не значит, что мы можем расслабиться, и этот год это показал, потому что мы в результате рассчитывали на большие темпы роста, а получили меньшие", - подчеркнул председатель правительства.

Что касается работоспособности российского кабинета министров, то, по мнению премьера, правительство "состоялось" и никаких радикальных изменений в нем не требуется. "Все расставлены на свои места, все работают", - заявил Медведев, отметив, что "правительство - это не футбольная команда, где люди отбираются по принципу возраста или физической подготовленности, это всегда сложный конгломерат людей".

"Мое мнение: команда правительства состоялась, но при этом, конечно, есть сложности, которые возникают в деятельности тех или иных министерств и министров. Люди все в достаточной мере подготовлены, чтобы руководить министерствами, но в то же время работа министра – это очень сложная деятельность, и на самом деле она отлична от работы, например, государственных служащих и других органов власти и управления", - говорит Медведев.

Вместе с тем он признал, что "далеко не все, кого приглашал, сразу показали свою подготовленность к тому, чтобы руководить крупными производственными процессами". "У кого-то вообще не получилось, это не всегда его вина, но этим людям пришлось принять решение перейти на другую работу. Это тоже нормально", - отметил глава правительства.

Он также напомнил, что появились новые блоки в правительстве, в том числе было усилено направление по Дальнему Востоку. "Появился отдельный вице-премьер, поменялся министр. Усилили строительно-хозяйственное направление, направление, связанное с жилищно-коммунальным хозяйством и строительством", - сказал премьер.

"Убитая" сфера

Вместе с тем Медведев признал, что "ЖКХ – убитая сфера, очень тяжелая", в которую никто не хотел вкладываться, хотя сейчас ситуация меняется. Так, по его словам, на недавней встрече с ним представители российского крупного бизнеса заявили о желании "присмотреться к жилищно-коммунальному хозяйству".

"Раньше считалось, что нормальный бизнесмен туда не пойдет. Вот в нефтянку – да, конечно, в торговлю – да, даже новые технологии какие-то – да, а в ЖКХ – нет. Вот сейчас настала пора вкладывать туда деньги – и государственные, и частные средства. Для этого создаем инструмент государственно-частного партнерства", - отметил премьер.

Что касается идеи введения предоплаты за услуги ЖКХ, то, по словам Медведева, она пока только обсуждается.

Кроме того, подчеркнул председатель правительства, речь не идет о том, чтобы в порядке предоплаты или авансом платили все граждане. "У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги. За что же их наказывать-то? Не за что абсолютно. Речь идет только о 6%, у которых есть просрочка, и речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода. Согласитесь, это тоже не вполне корректно по отношению к остальным: все платят, а 5% не платят", - пояснил премьер.

Он отметил, что, если у кого-то существует необходимость в адресной помощи, то за ней нужно обращаться, но в принципе платить за ЖКХ должны все. "Поэтому в этой идее речь шла только о 6% и только после ситуации, когда полгода не вносятся платежи за жилищно-коммунальное хозяйство. Еще раз подчеркиваю: это обсуждается и решение окончательное не принято", - добавил он.

На вопрос течет ли у председателя правительства дома из крана ржавая вода (о чем накануне рассказал глава государства), Медведев заявил : "Если президент говорит, что у него периодически течет (ржавая вода - ИФ), значит, и у меня течет - мы с ним рядом живем, мы с ним соседи практически".

По его словам, ржавая вода из крана может потечь у кого угодно: и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером. "Просто у нас коммуникации такие", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что проблемы в сфере ЖКХ "действительно волнуют абсолютное большинство наших граждан". "Так что будем этим заниматься обязательно и с удвоенной энергией", - пообещал Медведев.

"Неидеальная" система

Еще одной "острой" темой осуждения стал вопрос о пенсиях. "Наша пенсионная система, как и любая пенсионная система, неидеальна", - признался Медведев.

По его словам, последние 15–20 лет она находится в "модернизационном цикле". "Мы относимся к тому, что сделали, уважительно, но в то же время понимаем, что это не догма и что пенсионная система должна настраиваться. Если мы этим не занимаемся, то можем получить всякого рода косяки в будущем", - подчеркнул Медведев.

Поэтому, отметил премьер, было принято решение поменять ряд моментов. Первый - касается пенсионной формулы. Этот "действительно новый подход к тому, каким образом исчислять пенсию", по мнению премьера, должен упростить ситуацию, поскольку пенсия будет зависеть от размера заработной платы и от трудового стажа.

"Вот эти два фактора являются главными, или ключевыми. Чем больше размер зарплаты, чем больше стаж, тем больше пенсия. Поэтому вводится специальная балльная система, которая должна начать действовать с 1 января 2015 года", - отметил Медведев.

По его словам, введение этой пенсионной формулы должно объяснить любому человеку, каким образом рассчитывается его пенсия, поэтому возникла идея пенсионного калькулятора, при помощи которого можно рассчитать свою пенсию.

Премьер признался, что он сам воспользовался услугами пенсионного калькулятора, сосчитав пенсию с учетом того, что рано на пенсию он не собирается: "В этом еще одна новелла: мы стимулируем граждан к тому (так во всем мире), чтобы они трудились после достижения пенсионного возраста – после 55 и 60 лет".

При этом он обратил внимание, что в отличие от других стран в России не повышают пенсионный возраст и не собираются этого делать. "Каждый человек – кузнец своего счастья. Хочешь на огороде сидеть, хочешь заниматься внуками – можно уйти в 55 и в 60 лет, и в общем и целом эта пенсия все равно выше, чем то, что было 10–15 лет назад, это мы тоже понимаем. Но если хочешь продолжить работу, ты тем самым создаешь для этого дополнительную базу и увеличиваешь, как принято говорить среди специалистов, объем пенсионных прав", - отметил Медведев.

По его словам, в дальнейшем планируется принятие новых пенсионных законов. В том числе тех, которые сделают так, чтобы "те управляющие компании, те негосударственные пенсионные фонды, которые этим занимаются, были прозрачными, понятными и чтобы они не лопнули в какой-то момент".

"Вы знаете, насколько большие деньги там лежат, поэтому очень важно, чтобы они были проверены и включены в соответствующую систему, и только после этого можно будет вот эти все решения принимать. Поэтому, как мне представляется, мы принимаем разумные решения в отношении того, каким образом строить нашу пенсионную систему на годы вперед, и все разговоры о том, что она становится более сложной и менее прозрачной, абсолютно неправильные, наоборот, она яснее и понятнее, чем есть сейчас", - считает премьер.

Премьер в онлайн-режиме

За 1,5 часа Медведев в прямом эфире успел также обсудить ситуацию, сложившуюся на Украине, проблемы миграции, подготовку к грядущей Олимпиаде в Сочи и ЧМ-2018, "калийный скандал"; предстоящую амнистию и многое другое.

Так, отметив, что Украина - близкая нам страна и наш экономический партнер, премьер заявил, что украинский народ и власть должны сами выбирать, куда им идти, а "другие страны должны вести себя корректно".

Кроме того, он считает оправданными финансовые вливания в предстоящую Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу в 2018 году, видя в таких мероприятиях повод для развития страны. Также, премьер признался, что Россия не может сейчас обойтись без дополнительного притока трудовых ресурсов. По его словам, "мы заинтересованы в том, чтобы прежде всего приезжали люди высококвалифицированные, и поток таких людей в нашу страну увеличивается", однако "нам нужны и те, кто строит, и те, кто занимается менее квалифицированным трудом". При этом, отметил Медведев, "они должны работать законно".

"Те, кто нарушает закон (и больше всего разговоров именно о них), должны действительно быть в определенных случаях либо высланы из страны, либо даже привлечены к ответственности, а также те, кто этим занимается, – и работодатели, и те, кто дает им соответствующий кров и приют, включая владельцев так называемых резиновых квартир", - заявил премьер. Поэтому, считает он, необходимо чтобы переезды через границу были "цивилизованными".

Комментируя ситуацию с потасовкой двух депутатов Госдумы от "Единой России" и арестом мэра Астрахани - "единоросса, Медведев заявил, что люди должны отвечать перед законом независимо от своего партийного билета, а "Единая Россия" "тем более должна отвечать, потому что эта партия отвечает за ситуацию в стране и находится у власти".

Исключить такие ситуации, заметил премьер, "невозможно". "Потому что, к сожалению, власть все равно провоцирует злоупотребления. Такова природа властных полномочий. И, к сожалению, такие правонарушения совершает не тот, кто планирует когда-то войти во власть, а тот, кто власть получил", - сказал он, добавив, что именно поэтому власть и должна с этим бороться.

Что касается предстоящей амнистии, то, как считает председатель правительства, при принятии соответствующего акта необходимо учитывать общественное мнение и ориентироваться не на конкретные фамилии, а на степень общественной опасности совершенных преступлений.

Медведев также заявил, что будет занимать пост главы правительства до тех пор, пока "может этим заниматься". "Хочу вам сказать, что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, это интересная работа, до тех пор, пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счет, я этой работой буду заниматься, потому что она и очень важная, и очень сложная, хоть и не очень популярная", - отметил он.

По традиции "Разговор с премьер-министром" проходил за круглым столом. Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева уже шестым - впервые он использовал такой формат встречи 24 декабря 2008 года, когда, будучи президентом РФ, подводил итоги года.

Кстати, Медведев заявил, что решение о том, будет ли он в дальнейшем вновь баллотироваться на пост президента, примет "по совокупности обстоятельств".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"