Точка зрения
19 ноября 2019 г. 14:45

С риском для транзита

С риском для транзита
© РИА Новости. Стрингер

Interfax-Russia.ru – Киев назвал неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа.

Официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей "Газпром" направил в адрес "Нафтогаза Украины" накануне.

В предложении, в частности, указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Однако министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал это предложение неприемлемым.

"Давайте откровенно. Это предложение, которое было получено, оно является неприемлемым для Украины, с учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год", – сказал он в эфире телеканала ICTV.

По его словам, Украина накопила значительные запасы природного газа в подземных хранилищах (21,5 млрд куб.м газа на 16 ноября – ИФ) и угля на складах теплоэлектростанций (2,2 млн тонн – ИФ), которые позволят пройти зиму даже в случае прерывания транзита газа с 1 января 2020 года.

"Это означает, что Украина этой зимой, даже без транзита не замерзнет", – убежден Оржель.

Правда, отметил министр, традиционно наибольшие риски могут возникнуть в феврале-марте, когда запасы в подземных хранилищах газа станут меньше. В то же время, по его словам, проведенные оператором ГТС стресс-тесты указывают, что даже в пиковые дни максимального потребления страна сможет удовлетворить потребности украинских потребителей в газе. Оржель также добавил, что правительство разрабатывает механизмы недопущения резкого повышения цен на газ зимой для потребителей страны.

В то же время министр выразил надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.

В "Нафтогазе" также считают экономически нецелесообразным предложение "Газпрома".

"Если посчитать, то эта скидка (в цене на газ – ИФ), (...) даже если просто экономически считать, окупится за 28 лет, если сравнивать только с $3 млрд, которые "Газпром" нам уже должен. Не говоря уже про новые иски", – заявил в эфире телеканала ICTV исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, только с экономической точки зрения "нет никакого смысла ждать 28 лет для того, чтобы получить то, что мы получим в следующем году".

Витренко убежден, что дальнейшие консультации по транзиту газа должны осуществляться в трехстороннем формате при участии Европейской комиссии.

"Мы надеемся, что продолжится работа в трехстороннем формате, и даже последнее предложение Газпрома мы тоже будем обсуждать прозрачным способом в трехстороннем формате с нашими европейскими партнерами, чтобы обеспечить справедливые, а это в нашем случае европейские, условия продолжения транзита", – сказал он.

Заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович рассчитывает, что контракт по транзиту российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года в "нормандском формате" на саммите 9 декабря смогут обсудить президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.

В видеокомментарии, обнародованном словацким изданием Pravda, Шефчович выразил надежду, что обсуждение контракта на уровне глав государств позволит ускорить процесс определения судьбы транзита и завершить газовые консультации до конца этого года.

Зампредседателя ЕК отметил, что до конца ноября между сторонами будет проведена встреча на уровне министерств и компаний. Принимать участие в ней будет, в том числе, и АО "Магистральные газопроводы Украины", в собственность которого в рамках отделения от НАК "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа будет передано ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (с 1 июля 2019 года осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС).

Между тем, на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин признал риск прекращения транзита российского газа через Украину. В беседе с российскими журналистами в Бразилиа за полтора месяца до завершения действия транзитного контракта "Газпрома" он, в частности, напомнил о новом иске "Нафтогаза Украины", который, по его мнению, способен лишь обострить ситуацию, и о сложном процессе выделения газотранспортной составляющей из "Нафтогаза".

Глава российского государства напомнил, что Москва неоднократно заявляла о своей готовности работать с Киевом и по транзиту газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ по реверсу со стороны Европы.

При этом Путин высказался против как физического, так и виртуального реверса газа в проходящем через Украину газовом потоке с востока на запад.

"Я хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а полтрубы – в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку! Это нереально абсолютно. Мы знаем, как это технологически делается. Заходит (труба со стороны Украины в Европу – ИФ), потом лупинг такой, обходную трубу там сделали – и назад его качают. Или прямо качают. Технологически как выстроена труба, это же советская труба? Она идет транзитная, а от нее ответвления на всю территорию Украины. Там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это с Европы пришло. Это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы уже не обострять ситуацию", – описал президент схему получения газа Украиной.

Он сообщил, что Россия готова при прямых поставках Украине снизить цену на газ на 20-25%. Тем более, напомнил Путин, предварительная договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе визита в Москву оппозиционных украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука.

"Мы же говорим, мы готовы (причем при сопровождении Еврокомиссии) достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать – пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам – она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство – мы готовы. И в Еврокомиссии об этом сказали", – отметил Путин.

Он также сообщил, что уведомил об этом решении Францию и Германию.

"Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран (там связано с разделом добывающих и транзитирующих компаний) – смогут они это сделать в оставшийся период времени? Они взяли на себя обязательство перед Европой (не перед нами) – пусть делают. Мы готовы и к этому", – заявил Путин.

С учетом всех этих обстоятельств, считает президент, риск прекращения транзита существует.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще