Точка зрения
6 июня 2017 г. 15:11

В ответ на ограничения

В ответ на ограничения
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru – Россия заблокировала перевод трети взноса в бюджет Совета Европы. Решение связано с длительным неучастием российской делегации в деятельности Парламентской ассамблеи.

Права голосовать, а также участвовать в работе руководящих структур и мониторинговых миссиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российская делегация была лишена в 2014 году. Такое решение было принято из-за ситуации вокруг Украины и Крыма. В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи и с тех пор не приезжает в Страсбург.

Вместе с тем Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы - средства идут наряду со структурами ПАСЕ также на финансирование комитета министров Совета Европы и Европейского суда по правам человека. По разным данным, взнос составляет около 32 млн евро в год.

В начале года председатель Госдумы Вячеслав Володин исключил участие российской делегации в ПАСЕ до тех пор, пока не будет изменен регламент ассамблеи, позволяющий лишать любую национальную делегацию права голоса. При этом спикер отмечал, что позиция главы Парламентской ассамблеи Педро Аграмунта о представительстве в ассамблее всех национальных делегаций вызывает надежду на исправление регламента организации и защиту прав этих делегаций.

Володин призвал Аграмунта содействовать принятию решения об изменении регламента ассамблеи, который сегодня позволяет принимать резолюции и иные решения ПАСЕ меньшинством голосов.

На встрече в январе стороны вроде бы договорились продолжить развивать двусторонние контакты, и глава ПАСЕ заявил, что ассамблея готова искать решение ситуации с неучастием российской делегации в работе Совета Европы. Правда, Аграмунт пообещал, что ПАСЕ попытается найти соответствующее решение "позже в этом году", однако заметил, что все-таки в 2017 году представители России не будут участвовать в работе Ассамблеи.

После этого Госдума не стала включать парламентские связи с Советом Европы в план международных связей на 2017 год. Как отметил в беседе с "Интерфаксом" первый зампредседателя нижней палаты парламента РФ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, такое произошло впервые. "Пока ущемляются права нашей делегации, мы не участвуем и не будем участвовать", - сказал Мельников.

По словам парламентария, данный вопрос "не лирического характера, а сущностного". "Мы против механизма ограничения полномочий. Пока он работает, нас просто не о чем уговаривать. Наша позиция проста и конструктивна: верните полномочия, уважайте наши права и будем спорить в зале заседаний ассамблеи по содержательным вопросам", - отметил первый вице-спикер Госдумы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что Москва будет добиваться снятия ограничений в отношении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и включения в нормативные документы ПАСЕ запрета на дискриминацию делегаций.

"Считаю, что мы должны обязательно, продолжая честно и открыто отстаивать свои интересы, которые требуют полного снятия ограничений с нашей делегации, параллельно добиваться включения в нормативные документы Совета Европы положений, запрещающих дискриминацию какой-либо делегации", - заявил министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

При этом Лавров напомнил, что таких положений не было изначально в уставе ПАСЕ, поскольку при ее формировании "никому не могло прийти в голову, что кого-то будут пытаться ограничивать в правах".

Со своей стороны Россия представила руководству ПАСЕ проект резолюции, значительно усложняющий процедуру ограничения полномочий национальных делегаций. По данным главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого на середину марта, проект резолюции подписали лидеры четырех из пяти политгрупп ПАСЕ. "Мы эту работу продолжим, чтобы осенью или в январе выйти на принятие таких поправок", - пообещал глава комитета.

Чуть позже спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил увеличение количества европейских парламентариев, которые начинают понимать, что необходимо гарантировать права национальных делегаций в ПАСЕ.

"Что касается ПАСЕ, позиция у нас с вами открытая, публичная, всем она сегодня понятна. Возвращаться можно тогда, когда будет изменен регламент, чтобы не было дискриминации делегаций. И с этим, по-видимому, все больше и больше европарламентариев соглашаются", - заявлял Володин, отмечая, что этот вопрос касается не только российской делегации, но и делегаций других стран.

Между тем, вопрос о сокращении выплат на ПАСЕ по-прежнему оставался открытым. Тема платежей поднималась и на встрече с главой Совета Европы. "Дело в том, что в Совет Европы платится единая сумма, которая затем распределяется по различным органам объединения. Мы посчитаем, сколько примерно приходится на ПАСЕ, и именно настолько урежем наши выплаты", - сообщил "Известиям" в конце мая один из источников в дипломатических кругах.

В постоянном представительстве РФ при Совете Европы "Известиям" также сказали о нецелесообразности "взносов туда, где нас нет". "В связи с длительным неучастием российской парламентской делегации в деятельности ПАСЕ закономерно ставить на повестку дня вопрос о размерах российского взноса в бюджет ассамблеи", - заявили изданию в постпредстве.

Участники российской делегации, которая последний раз посещала заседания ПАСЕ в марте этого года, также признают: если мы не разморозим отношения, платить не за что. По словам главы комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонида Слуцкого, который представлял Россию в ПАСЕ, если Москва не вернется к работе в этой структуре в ближайшее время, сокращение взносов - необходимая мера.

"Сейчас наш взнос в Совет Европы не разделяется, будь то участие в комитете министров, К

комитете местных и региональных властей Европы, Европейском суде по правам человека или ПАСЕ. Но если мы не вернемся в работу последней, то и смысла платить за нее нет", - пояснил "Известиям" свою позицию Слуцкий.

В итоге было принято решение не платить в бюджет Совета Европы около трети российского ежегодного взноса. "Заблокировали перечисление. Финансирование идет поэтапно. Оставшаяся на конец года треть не перечисляется. Это около 11 миллионов евро", - сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что об этой, по сути, вынужденной мере предупреждали российские политики, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Председатель Госдумы считает, что в качестве ответной меры на санкции со стороны ассамблеи - это справедливое решение Москвы.

Отвечая на вопрос, последовала ли из Страсбурга какая-либо реакция на это решение Москвы, Володин сказал: "Какая может быть реакция? Мы свою позицию высказали".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение о сокращении взноса в Совет Европы, подчеркнул, что это - общая позиция органов власти РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще