Точка зрения
10 апреля 2014 г. 17:19

Голос за Крым

Interfax-Russia.ru – РФ лишили права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма. Российская делегация покинула заседание и рассматривает возможность выхода из ассамблеи.

Евромайдан на Украине и последовавшее за этим включение Крыма и Севастополя в состав РФ в мире восприняли неоднозначно. С одной стороны, некоторые иностранные политики сомневаются в легитимности новой украинской власти и признают право крымчан на самоопределение. С другой, из-за изменения геополитического положения РФ ей пророчат все новые санкции.

Вслед за включением некоторых россиян в "черные списки", выходом стран-партнеров из "большой восьмерки" и приостановкой военного сотрудничества с НАТО России "пригрозили" аннулированием полномочий или лишением права голоса в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ). Причем, последний вариант считался не только более "мягким", но и более возможным.

В ответ представители российской делегации еще до принятия решения заявили, что "при таких ограничениях в правах деятельность делегации России в ПАСЕ теряет смысл". Более того, в знак протеста они собирались покинуть заседание ассамблеи, даже если ПАСЕ проголосует за "мягкие" санкции и лишит делегацию РФ права голоса.

"Если в резолюции будут любые санкции, в любом случае мы, скорее всего, покинем Страсбург в знак протеста. Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется", - заявил замглавы делегации РФ в ассамблее Леонид Слуцкий.

Одной из причин для демарша стали озвученные накануне выводы ПАСЕ о произошедшем на Украине и действиях РФ в Крыму. Например, члены ассамблеи убеждены, что включение Крыма в состав РФ было аннексией, и "ни один из аргументов, которые использует РФ для оправдания своих действий, не соответствует действительности". Они не признали крымский референдум.

Помимо этого члены ассамблеи убеждены, что снайперы, расстрелявшие демонстрантов на Майдане, действовали по приказу прежних украинских властей. В то же время, они усомнились в том, что политика новых властей Украины угрожает русскоязычному населению страны.

"Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства", – говорится в резолюции мониторинговой комиссии ПАСЕ.

Единственное, в чем совпадают позиции совета Европы и российской делегации, – необходимость проведения на Украине досрочных парламентских выборов.

"Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной Рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы", – отмечается в документе.

По мнению главы делегации РФ Алексея Пушкова, ПАСЕ предвзято относится к предложениям РФ и опасениям за будущее русскоязычного населения Украины.

"То есть, тот факт, что тысячи и десятки тысяч людей уже полтора месяца выходят на улицы Луганска, Харькова, Донецка и других крупных городов Украины, абсолютно не принимается во внимание. Большинство рассматривает вопросы и голосует таким образом, словно то, что происходит на востоке Украины, вообще не происходит. С такой необъективностью и предвзятостью мы здесь сталкиваемся, пожалуй, впервые", - отметил глава делегации РФ.

Пушков также подчеркнул, что российская делегация готова к диалогу, но она так же готова отказаться от участия в ПАСЕ, если ассоциация лишит ее полномочий. В этом случае представители РФ покинут заседание еще до голосования, "и потом будем решать, вернемся мы в нее вообще или нет".

Впрочем, мало кто сомневался, что совет Европы откажется от санкций – за последние десять лет ПАСЕ как минимум дважды подобным образом "воздействовала" на РФ. Первый раз поводом стало "нарушение прав человека в Чечне" в 2000 году (тогда делегацию на девять месяцев лишили права голоса), второй – участие РФ в грузино-осетинском конфликте (тогда санкции так и не были введены) в 2009 году.

В ходе очередного голосования члены совета Европы предлагали исключить представителей РФ из ассамблеи, применить адресные санкции или лишить делегацию права голоса. В итоге "за" аннулирование полномочий высказалось 82 члена ПАСЕ, еще 82 были "против", а шестеро воздержались. Также рассматривали возможность лишения российской делегации права голоса до конца года – "за" высказалось 92 члена ассамблеи, против 74, еще 19 воздержались. Помимо права голоса представителей РФ в ассамблее лишили права быть представленными в постоянном комитете, президентском комитете и бюро ассамблеи, а также участвовать в миссиях наблюдателей.

Как поясняется в документе, "для того чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, но при этом приостановить ее право голосовать до конца сессии 2014 года".

Российская делегация отказалась присутствовать на финальном голосовании, посчитав это бессмысленным. А после заявила о том, что покидает сессию ПАСЕ и вскоре может выйти из состава совета Европы. Известно, что большая часть российских представителей уедет из Страсбурга 10 апреля.

"Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины", - считает Пушков.

По словам Алексея Пушкова, между членами ассамблеи и делегацией РФ назрел "самый острый кризис за всю историю". Пока же дипломаты берут тайм-аут на две-три недели, чтобы решить, нужен ли России такой европейский совет.

В свою очередь европейцы хотят сохранить последнее слово за собой: после демарша российских представителей члены совета Европы проголосовали за возможность аннулирования полномочий российской делегации, если РФ "не откажется от аннексии Крыма". Понятно, что выбор между членством в консультативном органе и возвращением целого полуострова, мягко говоря, не равен. Да и РФ уже сделала слишком много, чтобы снова потерять Крым.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще