Точка зрения 16 февраля 2023 г. 14:11

В режиме санкций

В режиме санкций
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

Interfax-Russia.ru – ЕС создает рабочую группу по использованию замороженных активов РФ для помощи Киеву. Минюст Швейцарии признал конфискацию российских частных активов незаконной.

Найти способ

 

Постпреды стран Евросоюза одобрили формирование рабочей группы для применения блокированных российских активов в интересах восстановления Украины. Как сообщили в председательстве Швеции в Совете ЕС в твиттере (соцсеть заблокирована на территории России), целью рабочей группы будет определить способы использования замороженных активов РФ в соответствии с законодательством Евросоюза.

"Эта деятельность включает подготовительную работу по юридическому, финансовому, экономическому и политическому анализу возможностей такого использования активов - в тесном сотрудничестве с международными партнерами", - подчеркивается в сообщении.

Ранее высокопоставленный европейский чиновник рассказывал журналистам, что лидеры Евросоюза в рамках обсуждения помощи Украине планировали продвинуться по вопросу использования замороженных российских авуаров. Но речь идет, объяснил он, не об их конфискации.

"Это режим санкций, а не режим конфискации. Режим санкций означает, что вы можете использовать деньги, но вы должны их вернуть, когда изменится политика", - сказал функционер ЕС.

При этом, по его словам, основополагающим вопросом остается местонахождение этих активов. Он напомнил, что данные средства в сумме, определяемой примерно в 300 млрд евро, распределены в разных финансовых структурах.

Чиновник подтвердил, что эти деньги нельзя израсходовать безвозвратно.

"Что можно сделать - это использовать их. Получить прибыль от 300 млрд евро и использовать эти средства для восстановления. Такова теория. Но это должно быть сделано конкретно. Сначала нужно выявить эти средства, получить к ним доступ, определить механизм (использования)", - заявил представитель ЕС.

Идею создания специальной структуры для разработки механизма использования замороженных российских активов в Европе озвучили еще в прошлом году.

"Мы заблокировали 300 млрд евро резервов ЦБ РФ, и мы заморозили 19 млрд евро денег российских олигархов. В краткосрочной перспективе мы могли бы создать вместе с нашими партнерами структуру для работы с этими фондами и для их инвестирования. Затем мы могли бы использовать вырученные средства для Украины", - заявляла в конце ноября 2022 года глава Еврокомиссия Урсула фон дер Ляйен.

По ее подсчетам, с начала спецоперации РФ ущерб для Украины на тот момент составил 600 млрд евро. Поэтому, отмечала фон дер Ляйен, ЕС должен работать с партнерами для заключения международного соглашения с целью использования российских средств.

Ряд стран самостоятельно прорабатывали этот вопрос. Одной из таких стран является Германия.

"Прорабатываются варианты изъятия замороженных государственных средств России в пользу Украины. Споры на этот счет если и ведутся, то лишь о том, как юридически корректно обосновать планы конфискации и придать им благовидную форму. Но обманываться нашим контрагентам не стоит", - отмечал в интервью "Известиям" посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

Он подчеркнул, что "подобный шаг станет фатальным с точки зрения привлекательности германской юрисдикции для зарубежного капитала, а также повлечет за собой наши ответные шаги".

Дипломат также уточнил, что собственность ряда ведущих отечественных энергетических компаний на территории ФРГ уже де-факто изъята.

"Объявлена "охота" на имущество и активы российских бизнесменов из санкционных списков", - заявил Нечаев.

Между тем министерство юстиции Швейцарии признало незаконной возможность конфискации российских частных активов, находящихся в швейцарских банках, и их направления на восстановление Украины.

"Рабочая группа под руководством министерства юстиции выступила с заключением, что конфискация российских частных активов идет вразрез с федеральной конституцией и существующим законным порядком", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерального совета (правительства) Швейцарии.

В то же время в документе подчеркивается, что независимо от дискуссий на эту тему Швейцария продолжит поддержку Украины.

Вместе с тем федеральный совет Швейцарии принял решение о начале процедуры конфискации активов соратников экс-президента Украины Виктора Януковича в общей сложности более чем на 130 млн франков (около 131 млн 700 тыс. евро).

По мнению властей, у данных активов было незаконное происхождение. Власти Швейцарии поясняют, что данная инициатива никак не связана с санкциями, которые Берн ввел за последний год против России.

"Активны останутся замороженными до тех пор, пока окончательное решение по вопросу о конфискации не будет принято системой административной юстиции Швейцарии. Активы в случае конфискации будут возвращены народу Украины через международное соглашение", - отмечается в заявлении федерального совета.

 

На уровне ООН

 

Генассамблея ООН в ноябре 2022 года приняла проект резолюции о механизме репараций Украине. Выплаты планируется осуществлять из замороженных российских государственных активов.

В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что Россия будет делать все, что возможно, для недопущения изъятия замороженных российских активов.

"На фоне абсолютного попрания в последние полгода всех основ и правил частной собственности, международного права и так далее, конечно, превалируют такие рейдерские методы захвата", - сказал Песков, комментируя в тот день создание механизма, призванного реализовать репарации в пользу Украины.

По его словам, Россия выступает категорически против резолюции Генассамблеи ООН о репарациях Москвы Украине.

"Естественно, организаторы этого процесса пытаются завершить грабеж наших ЗВР (золотовалютных резервов - ИФ), которые были совершенно незаконным образом заблокированы. Собственно, (это) формализация этого грабежа с использованием площадки ООН. Решение это не является юридически обязывающим, так мы к нему и будем относиться", - добавил представитель Кремля.

Со своей стороны зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пригрозил изъятием имущества частных инвесторов из стран, которые на основании решения Генассамблеи ООН примут национальные акты "о воровстве российских активов".

"У нас не останется выбора. Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран", - писал Медведев в своем телеграм-канале.

Он пояснял, что "их (денег и пр. ценностей) у нас в стране, по счастливому стечению обстоятельств, как раз более чем на 300 млрд долларов".

В январе в Кремле в очередной раз напомнили, что конфискация Западом российских активов незаконна и будет иметь последствия.

"Какие бы действия в этом контексте ни предпринимались, они будут абсолютно ничтожны и незаконны с точки зрения международного права. Безусловно, они будут иметь последствия для тех стран, которые хоть каким-то образом солидаризируются с такой линией", - сказал Песков, комментируя намерения властей Эстонии подготовить план конфискации российских активов.

Со своей стороны владелец "Интерроса" и гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин призывал не повторять за Западом практику незаконных конфискаций. В интервью РБК ТВ в январе он высказал мнение, что идея конфискации активов западных стран и имущества покинувших страну граждан РФ противоречит политике правительства по укреплению благоприятного инвестиционного климата. Такие призывы лишают мотивации российских предпринимателей, порождая неуверенность в праве собственности, отметил бизнесмен.

"Конфискация (активов) является скрытой или явной формой воровства. Это разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит. Страны "коллективного Запада", которые построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности, напрасно это разрушают, и это по ним ударит. А нам не надо этого повторять. Зачем же повторять ошибки других?", - сказал Потанин.

Он также обратил внимание на негативный опыт конфискаций собственности, полученный Россией после 1917 года.

"Мы свою прививку уже получили в 1917 году. И все помнят, к чему это привело. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям. Поэтому от этого надо просто уметь воздержаться", - подчеркнул он.

Бизнесмен обратил внимание на то, что на уважении к праву собственности строится предпринимательская активность и мотивация людей, и лишение их такого рода мотивации – "очень вредная вещь".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще