Точка зрения 5 апреля 2016 г. 16:28

Возвращение на родину

Возвращение на родину
© РИА Новости. Алексей Никольский

Interfax-Russia.ru – Экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова экстрадируют из Италии в Россию. Бывшего чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и создании преступного сообщества.

О грядущей экстрадиции из Италии бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого на родине в мошенничестве в особо крупном размере и создании преступного сообщества, "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, экстрадировать на родину экс-главу Росграницы компетентные органы Италии должны 5 апреля в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола.

Представитель надзорного ведомства напомнил, что органы следствия обвиняют экс-чиновника в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения) и ч.4 ст.159 (мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Безделова находится в производстве ГСУ Следственного департамента МВД России. "В ходе расследования установлено, что летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения государственных бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска "Адлер" вступил в преступный сговор с рядом лиц. Данными гражданами была обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта. Размер похищенных денежных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей", - рассказал Куренной.

Безделов был уволен с должности главы Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) в октябре 2013 года. Такое решение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял по результатам проверки и материалам правоохранительных органов. В ходе проверки вскрылся целый ряд фактов, которые подтвердили данные о серьезных нарушениях, озвученных годом ранее вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

В частности в СМИ сообщалось, что проверка распределения бюджетных средств, выделенных Росгранице в рамках целевой программы развития госграницы (общий объем программы составлял около 150 млрд рублей), показала, что около 1 млрд рублей оказались на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов.

Поскольку бывший руководитель Росграницы скрылся от уголовного преследования, в декабре 2013 года Безделов был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года - в международный розыск.

Тем временем в России были задержаны и арестованы бывший заместитель главы Росграницы Борис Хайтович, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергей Козленков, а также несколько их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов. Под домашним арестом содержится и гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, активно сотрудничающий со следствием. Всем им в окончательной редакции инкриминируется участие в преступном сообществе и мошенничество в особо крупном размере (ст.210 и ст.159 УК РФ).

По данным "Коммерсанта", следствие полагает, что РСУ N5 при содействии организаторов преступной схемы стало генподрядчиком реконструкции пункта "Адлер". На счет фирмы в декабре 2009 года по указанию Безделова поступило почти 1,2 млрд рублей, выделенных по госконтракту. А в январе 2010 года 147 млн 800 тыс. рублей по фиктивным договорам были перечислены на счета ООО "Стройсити" и ООО "Стройсетьсервис", которые контролировались членами преступной группы. После чего, по данным следствия, Козленков подготовил акты приемки работ, которые на самом деле либо не были выполнены, либо не были завершены. За эту услугу чиновник якобы получил 8 млн рублей. По аналогичной схеме, считает следствие, было совершено и хищение средств при реконструкции пропускного пункта на Дальнем Востоке.

Вместе с тем адвокат Безделова Анатолий Бурмистров утверждал, что его подзащитный вынужден скрываться за границей из-за "предвзятости органов предварительного следствия". Об этом, по его словам, свидетельствует "факт голословного обвинения на сумму, более чем в два раза превышающую даже теоретически возможный размер хищения".

Между тем в октябре 2014 года объявленного в розыск бывшего главу Росграницы задержала полиция полицией в Риме. Как сообщали римские СМИ, задержание произошло в престижном римском отеле Palladium Palace и стало возможным благодаря установленной в гостинице системе проверки личности постояльцев. Она позволила выявить, что прибывший в отель Безделов объявлен в розыск.

Тогда о задержании Безделова итальянская сторона уведомила Генпрокуратуру РФ, российский НЦБ Интерпола и Следственный департамент МВД России, в производстве которого находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росграницы.

Почти год итальянский суд решал вопрос экстрадиции в Россию бывшего главы Росграницы. В итоге Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Безделова, согласившись с его выдачей в РФ. Как выяснил "Коммерсант", во многом на решение суда повлияла позиция римской прокуратуры, представители которой поддержали требования своих российских коллег. Последние, в свою очередь, гарантировали Италии, что в России Безделову не будет угрожать смертная казнь, а условия его содержания под стражей будут соответствовать европейским.

Адвокатов Безделова о его выдаче уведомили еще в начале года. Однако процедура затянулась из-за необходимости соблюдения ряда бюрократических формальностей.

Дело предполагаемого организатора преступного сообщества будет рассматриваться российским судом отдельно от других фигурантов. Связано это с тем, что его предполагаемые подельники сейчас знакомятся с материалами следствия, которые составили около 150 томов. При этом, по словам представителей защиты, позиция Безделова не изменилась - он считает, что главный свидетель обвинения его оговорил, чтобы скрыть хищения, совершенные на стадии строительства объектов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще