Точка зрения
14 августа 2012 г. 17:39

Взять и отменить

Interfax-Russia.ru – Минкомсвязи намерено отменить внутрисетевой роуминг, сохранив при этом плату за "межгород". Эксперты не исключают, что за этим может скрываться рост расходов потребителей.

Существующие принципы функционирования внутрироссийского роуминга изменит новая редакция закона "О связи", которую готовит Минкомсвязи. Фактически речь идет об отмене внутрисетевого роуминга (роуминг в сети одного оператора сотовой связи на территории РФ), однако плата за междугородные вызовы сохранится, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Предполагается, что при поездках в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами этого же региона без роуминговых расценок, однако звонки за пределы региона местонахождения будут тарифицироваться как междугородные. При этом междугородная плата для абонентов, находящихся в роуминге, не сможет превышать стоимости междугородных звонков для абонентов, для которых этот регион является "домашним".

"Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородный звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск", - пояснил министр в своем микроблоге.

По его мнению, так просто внутрисетевой роуминг операторы не захотят отменить. "Но мы готовим новый закон "о связи", он даст плюсы и операторам и потребителям. В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет "роуминга" внутри страны (но межгород будет)", - сообщил Никифоров.

О необходимости отмены внутрисетевого роуминга говорят уже несколько лет. И принципиальную позицию в этом вопросе занимает Минкомсвязи. "Это модель, которая пришла из прошлого, ей нет места в ближайшем будущем и даже в настоящем", - заявлял еще прежний глава министерства Игорь Щеголев.

В прошлом году также была попытка законодательно закрепить отмену внутрисетевого роуминга. В январе 2011 года депутат Максим Коробов внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Поскольку введенный в 2006 году принцип "платит звонящий" (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге, депутат отмечал, что абонент при звонках во внутрисетевом роуминге фактически дважды оплачивает услугу - своему "домашнему" оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом "декларируемые расходы оператора на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика" уже включены в тариф и составляют "ничтожно малую часть", полагал автор законопроекта.

При этом, соглашался Коробов, операторы "большой тройки", обслуживающие более 90% абонентов сотовой связи РФ, все же предлагают абонентам бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но лишь в качестве дополнительной услуги и за отдельную плату.

Тогда законопроект принят не был, но саму идею отмены внутрисетевого роуминга поддержали не только в Минкомсвязи, но и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). "Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, так как роуминг - это именно перевод звонка из сети в сеть", - заявлял глава ФАС Игорь Артемьев.

Однако мобильные операторы восприняли инициативы по отмене внутрироссийского роуминга отрицательно. По их мнению, роуминг внутри страны не может быть бесплатным, так как его стоимость отражает затраты операторов на строительство магистральных сетей, транспортировку вызова, поддержку инфраструктуры.

Кроме того, в России лицензии выдаются на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами сотовые операторы зачастую пользуются услугами сторонних компаний. А если сети принадлежат другому оператору, то мобильный оператор платит ему за пропуск трафика. И даже если трафик проходит по собственным зоновым и междугородным сетям мобильного оператора, взимание с абонентов дополнительной платы объяснялось представителями компаний необходимостью возврата инвестиций в строительство этих сетей.

Теоретически рассматривать вопрос об унификации тарифов в рамках всей страны было бы возможно, но в этом случае операторам пришлось бы повысить базовые тарифы, распределив "роуминговые затраты" на всех абонентов, отмечала тогда представитель МТС Ирина Осадчая.

В Европе введение усредненного тарифа привело к повышению средней стоимости минуты, напоминала и пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Дополнительное регулирование и ограничение в ценообразовании может привести либо к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть, "и качество услуг просто ухудшится для всех", либо "они поднимут тарифы на что-то другое", говорила она.

В Ассоциации региональных операторов связи также поясняли, что реализация данной инициативы обрекла бы региональных сотовых операторов на оказание заведомо убыточной услуги. "В настоящее время стоимость внутрисетевого роуминга у региональных операторов и так сведена к минимуму, услуга почти неприбыльна и ее цена никогда не вызывала нареканий абонентов. Это заставляет сделать конкуренция с федеральными операторами", - напоминали в ассоциации.

Противники инициативы отмены внутрисетевого роуминга считают, что соответствующие предложения должны выдвигаться в комплексе с остальным отраслевым регулированием, которое обязывает сотовых операторов пропускать междугородный трафик через сети зоновой и междугородной связи. "Вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона "О связи" должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи", - отметили в пресс-службе МТС.

"Мы считаем справедливым, что низкая стоимость звонков в домашней сети обеспечивается за счет того, что абонент платит только за использование сети в домашнем регионе. Оплата междугородних каналов связи и за пропуск трафика в местный тариф не включается", - заявила представитель компании Валерия Кузьменко.

Директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Петр Лидов также рекомендует не забывать, что в российских городах тарифы разные, например, в Ульяновске стоимость локального звонка ниже, чем в Москве. "Поэтому, понятно, придется как-то их выравнивать, а выравнивание - тоже вопрос не очень простой. Либо как-то усреднять, либо подтягивать до более высокого уровня", - заявил он в интервью "Вести ФМ".

Вместе с тем, считает он, в принципе, ничего невозможного нет. "Я думаю, что страна к этому идет, скорее всего, через какое-то время внутрисетевой роуминг будет отменен", - отметил Лидов.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Ильи Раченкова, операторы сотовой связи пойдут на этот шаг. "Эта перспектива реальна для крупнейших российских мобильных операторов, в частности, "большой тройки". Другие операторы пока не имеют полного федерального покрытия, и поэтому им придется сталкиваться с таким явлением как межоператорский роуминг", - пояснил Interfax-Russia.ru свою точку зрения Раченков.

Он также обращает внимание на то, что данный вопрос должен рассматриваться комплексно, с изменением соответствующего законодательства. "Если законодательство в этой области будет модернизировано, то, скорее всего, операторы получат возможность установить единый тариф для домашней сети по всей стране", - считает аналитик.

При этом он соглашается с тем, что потенциально, для некоторых регионов, где в текущий момент тарифы на услуги мобильной связи ниже, чем в целом по стране, это может обернуться их ростом. "Однако, едва ли рост тарифов будет сколько-нибудь существенным, если будет вообще: конкуренция в секторе довольно сильна", - убежден Раченков.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева также считает, что существенного компенсирующего роста тарифов на традиционные виды связи ожидать не стоит.

"В среднем, в структуре выручки сотовых операторов на роуминговые услуги приходится около 4-5%. С учетом того, что международный роуминг является более маржинальным, можно предположить, что внутренний составляет не более 1-2% выручки от всего предоставления роуминговых услуг", - заявила Interfax-Russia.ru Зайцева.

По ее мнению, последние законодательные инициативы в части отмены внутресетевого роуминга могут получить свое дальнейшее развитие уже в ближайшее время. "Мы не исключаем, что, по крайней мере, отмена платы за входящие выглядит вполне вероятным сценарием. В технической части никаких непреодолимых препятствий для исключения внутрисетевого роуминга сейчас, в общем-то, нет", - отмечает аналитик.

Сдерживающими обстоятельствами этого процесса она назвала лишь существенные затраты операторов, связанных с объективными факторами: сложная география страны и, соответственно, значительная инфраструктура, которую необходимо обслуживать; а также существующие законодательные нормы пропуска трафика.

"На первый взгляд, наиболее целесообразный вариант, который позволил бы достичь компромисса – внесение изменений в законодательство, позволяющих операторам использовать собственные сети при пропуске трафика, что позволило бы сократить эти издержки и снизить плату за внутресетевой роуминг", - считает Зайцева.

Дополнительным фактором, по ее мнению, также вполне может стать рост конкуренции, в том числе, со стороны операторов VoIP (общее название коммуникационных протоколов, технологий и методов, обеспечивающих передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям) - на сегодняшний день большинство операторов, в том числе по этой причине, идут по пути снижения тарифов на роуминг.

Между тем руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов не исключает, что за громкой вывеской отмены роуминга на самом деле будет скрываться рост расходов потребителей, а не их сокращение.

"У операторов есть внутренняя статистика, которая показывает баланс разговоров абонентов в роуминге. И, скорее всего этот баланс – в пользу междугородних звонков, а не звонков внутри одного региона, тарифы на которые предполагается сделать местными", - рассказал Interfax-Russia.ru Стоянов, отметив, что, по данным БКС, на внутрисетевой роуминг в выручке крупнейших российских операторов приходится 1-4%.

По его мнению, есть вероятность, что после принятия закона тарифные сетки на междугородные звонки будут откорректированы: "Так что возможно, у операторов в реальности не будет выпадающих доходов. В пользу этой версии говорит тот факт, что никто из участников рынка пока не выразил какого-либо недовольства в отношении нового закона".

Несмотря на то, что подобные инициативы обсуждаются не впервые, многое сейчас говорит в пользу того, что закон будет принят, считает эксперт.

Таким образом, идея отмены внутрисетевого роуминга, правда с возможным удорожанием услуг сотовой связи, имеет вполне реальные перспективы, вот только сроки реализации этой инициативы могут затянуться. По мнению экспертов, как минимум несколько ближайших месяцев потребуется на обсуждение нового законопроекта, однако, чтобы новые правила предоставления услуг реально заработали, потребуется еще порядка двух-трех лет.

Обозреватель Анастасия Николаева

.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще