Россия / Точка зрения 17 января 2014 г. 13:26

Заторможенный рост

Interfax-Russia.ru – Правительство РФ констатирует снижение темпов экономического роста. При этом оно не будет отказываться от реализации майских указов президента и сохранит "бюджетное правило".

Темпы зависли

О том, что российская экономика находится в "кислом" состоянии, еще в начале декабря 2013 года в своем интервью федеральным каналам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Макроэкономические показатели по итогам года подтвердили оценку главы кабинета министров.

Так, рост ВВП РФ в январе-ноябре 2013 года составил 1,3% на фоне 3,5% годом ранее. Инфляция за 2013 год, по данным Росстата, оказалась равной 6,5%, превысив официальный таргет Центробанка (5-6%). При этом в 2012 году инфляция была 6,6%.

По прогнозам экономистов, в 2014 году ситуация в отечественной экономике останется не менее сложной.

По словам Медведева, торможение российской экономики обусловлено внутренними проблемами.

"Наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено, прежде всего, внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития", - подчеркнул премьер на пленарной дискуссии Гайдаровского форума.

По его словам, динамика экономического развития России не может не вызывать озабоченность.

"Если в 2010-2012 годах средние ежеквартальные темпы роста составляли почти 4,5%, то во втором и третьем квартале 2013 года только 1,2%. И это при том, что среднегодовые цены на нефть остаются вблизи исторических максимумов", - подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем, он считает, что нынешние проблемы не являются результатом ошибок прошлых лет.

"Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед", - отметил Медведев.

По его словам, страна с одной стороны уже достигла высокого уровня благосостояния, "а с другой - мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы - она уже достаточно высока - и институтов, которые еще недостаточно хороши".

Это, по мнению главы российского правительства, может усложнить конкуренцию с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированной рабочей силой и экспортируют технологические инновации. Кроме того, достигнутые успехи затрудняют конкуренцию и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем зарплаты и дешевым производством промышленных товаров.

"Это то, что многие вслед за Барри Эйхенгрином называют "ловушкой среднего уровня доходов", когда при достижении определенного уровня ВВП происходит "зависание" темпов экономического роста", - добавил Дмитрий Медведев.

Для того чтобы справиться с этим вызовами, необходимо серьезно обновить большинство сложившихся институтов и процедур, в которых существует и работает государство, бизнес, социальные структуры и граждане, уверен премьер-министр.

Глава правительства также обратил внимание губернаторов и мэров на то, что экономический рост в стране связан с тем, как совершенствуется деловой климат в регионах.

По его словам, именно местные власти и должны играть основную роль в борьбе за инвестора.

"Ведь, если не говорить о самых крупных наших компаниях, для большинства бизнес-климат начинается и часто, к сожалению, заканчивается в муниципалитете или в других местных структурах. Именно здесь выдаются необходимые разрешения и лицензии, обеспечиваются или нарушаются права собственности", - отметил премьер-министр.

Указы сохранят

Некоторые эксперты связывают сложившуюся ситуацию с выбранным путем формирования бюджета и взятыми государством на себя обязательствами.

Так, по мнению заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, сохранение бюджетного правила (когда бюджет формируется исходя из цен на нефть за последние три года) не позволит добиться темпов роста более 3% в год.

При этом, как отметил Клепач, ссылаться на уровень развития институтов, как фактор снижения темпов роста экономики, не совсем корректно.

Он привел в пример Европу или Японию, где институты лучше, чем в России, но в Европе была рецессия, а в Японии ВВП последние годы не растет.

"Поэтому сами по себе институты нужны, с этим никто не спорит. Но здесь нет всеобщего правила, их вклад в экономический рост может быть близок к нулю, они могут даже мешать экономическому росту", - сказал замминистра.

По его словам, также необходимо понять "какие обязательства мы принимаем, какие нет".

"У нас есть указы президента. Давайте тогда честно признаем, что определенную часть указов мы выполнять не сможем, ни в части образования, ни в части здравоохранения", - заявил Андрей Клепач.

По его мнению, "либо мы должны признать, что нам не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, или мы должны проводить реформы, тратить деньги, но тогда их надо закладывать в бюджет, и тогда надо смотреть, какой бюджет получим - будет там дефицит 0,5% ВВП или 1%, или 1,5% ВВП".

"Иначе это начинает выглядеть, как ситуация, которая, по воспоминаниям моего деда, была (на войне - ИФ) в конце 1941 - начале 1942 годов: патронов не давать, высоту взять", - подчеркнул замминистра.

Впрочем, пока правительство не намерено отступать от реализации "майских указов" главы государства.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, президентские указы должны быть выполнены, и жалобы на нехватку средств не могут быть основания для отказа от них.

"Конечно, значительная часть этих расходов ложится на регионы. Часть из них с ними справляется, часть говорит, что им трудно. Но это не значит, что эти расходы невыполнимые, все указы должны быть исполнены, цели, которые в них поставлены, должны быть достигнуты", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что если потребуется, регионы получат "необходимую меру поддержки".

В свою очередь в Центробанке уверены, что российская экономика, кроме прочего, столкнулась с проблемой стагфляции.

"В целом круге стран с развивающимися рынками, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция. То есть об экономическом росте и его резком замедлении, сопровождающимся при этом всплеском инфляции", - сообщила на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Она отметила, что подобные тенденции наблюдаются в экономиках Бразилии и Индии.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев нехотя согласился с термином, выдвинутым Центробанком, а на вопрос, что делать в таком случае, ответил лаконичным: "Работать".

Работать по правилам

В министерстве финансов также настаивают на сохранении бюджетного правила.

Так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, нужно ставить амбициозные цели по темпам экономического роста, инвестициям, производительности труда, но при этом для бюджета должен использоваться "абсолютно консервативный и исполнимый прогноз, который не будет влиять на ход исполнения бюджета".

Он уточнил, что на 2014 год в бюджет заложен рост экономики на 3%. "От выполнения этого прогноза будет зависеть и исполнение бюджета в этом году", - подчеркнул Силуанов.

Вместе с тем, глава Минфина уверен, что по федеральным расходам в целом "нам придется также серьезно пересматривать свои обязательства".

Так, по его словам, серьезная корректировка потребуется в госпрограммах.

"Мы сейчас, разработав бюджетную стратегию до 2030 года, видим, что все равно нам придется переделывать и перестраивать этот институт, потому что с одной только составляющей - объемами финансовых ресурсов, выделяемых на госпрограммы, - мы видим, что уже не умещаемся в те наши возможности бюджета, которые посчитаны на долгосрочную перспективу. И нам в правительстве в ближайшие месяц-два придется серьезно переработать те программы, которые были уже приняты не только с точки зрения финансовых ресурсов, но и с точки зрения инструментария реализации политики в отраслях", - подчеркнул Антон Силуанов.

Глава Минфина также отметил необходимость обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему.

"Вопрос о пенсионном возрасте, считаю, что все равно должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена", - уверен Силуанов.

В "Единой России" отметили, что министр может высказываться в этом вопросе как эксперт, но выполнять он будет решения и законы, которые были озвучены президентом и главой правительства, а они не предусматривают повышения пенсионного возраста. Против повышения возраста выхода на пенсию высказались и оппозиционные парламентские партии.

В необходимости обсуждения пенсионного вопроса согласен с Силуановым глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом он отмечает, что сейчас понятие пенсионного возраста становится уже не таким важным.

По его мнению, нынешняя система предполагает значительный трудовой стаж для получения определенной пенсии и фактически выполняет ту же функцию, что и увеличение возраста: "то есть продлевает возраст, когда люди производят пенсионные накопления, и сокращает период, когда они потребляют пенсионные накопления".

Одним из вариантов решения экономических проблем может стать временный отказ правительства от некоторых амбициозных проектов.

Так, Дмитрий Медведев заявил, что, возможно, стоить повременить с реализацией проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, при этом он подчеркнул, что государство не отказывается от этого проекта. По последним данным, стоимость строительства ВСМ оценивается в 949 млрд рублей. Вместе с тем, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин настаивает на встрече с премьер-министром РФ для обсуждения перспектив магистрали в самое ближайшее время.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин договорился с премьер-министром Медведевым о том, чтобы раз в две недели встречаться с правительством в расширенном составе (министрами, руководителями некоторых регионов и муниципалитетов), чтобы обсуждать наиболее актуальные проблемы в стране. Такое решение также связывают с тем, что правительству необходимо оперативно и максимально четко реагировать на возможные экономические трудности.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".