Точка зрения 16 сентября 2011 г. 15:34

Жилищно-коммунальный контроль

Interfax-Russia.ru – Создано некоммерческое партнерство содействия развитию ЖКХ "ЖКХ Развитие", которое займется выстраиванием диалога между всеми участников сферы коммунального хозяйства.

В Москве под эгидой Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по проблемам ЖКХ, по итогам которого было создано некоммерческое партнерство содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства – НП "ЖКХ Развитие".

Цена вопроса

Актуальность проблем ЖКХ сегодня понятна всем - на носу очередной отопительный сезон, к тому же совпадающий с выборами. Проблемы в сфере ЖКХ в настоящее время волнуют как простых россиян, так и власти всех уровней.

Принявший участие в работе круглого стола министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сразу обозначил масштаб обсуждаемой темы – на прохождение отопительного сезона все субъекты РФ совокупно тратят более 120 млрд рублей в год, а всего в системе ЖКХ ежегодно вращается более 3 трлн рублей.

В свою очередь глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин добавил, что "вес ЖКХ в российской экономике составляет около 20%, в отрасли занято порядка 3,5 млн работников".

Между тем, как подчеркнул глава Минрегиона, такие внушительные деньги привлекают на рынок ЖКХ нечистоплотные структуры, "которые перед собой видят только финансовые возможности".

Список же проблем самой сферы ЖКХ действительно широк. Среди основных из них можно назвать высокий уровень износа основных фондов, который во многих регионах превышает 60%, низкую эффективность используемого оборудования, необходимость сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ, проблему задолженности населения (которая уменьшилась с 1 мая лишь с 321 до 292 млрд рублей).

Кроме того, одной из самых важных проблем в настоящее время является недостаточная осведомленность россиян о своих правах и обязанностях как собственников общего имущества, отсутствие союзов и ассоциаций в сфере ЖКХ в городах и, как следствие, бесконтрольная работа управляющих организаций. Именно деятельность управляющих компаний, к которым накопилось достаточно много нелицеприятных вопросов, как раз и является одной из самых наболевших проблем в сфере ЖКХ.

Вместе с тем, как подчеркнула в ходе круглого стола заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, все проблемы отрасли экспертам давно известны. Более того, нет ни одного направления в сфере ЖКХ, по которому не были бы приняты все необходимые законодательные акты. "Но мы буксуем, потому что на местах не все хотят, чтобы все было открыто", - пояснила сенатор.

Тем не менее, можно предположить, что все события и конфликты в сфере в ЖКХ жилищная инспекция и другие надзорные государственные органы отследить не могут. "Отрасли требуется разворачивание системы народного контроля, структуры, которую специальным законодательным актом необходимо наделить правом наложения взысканий", - заявил глава Фонда ЖКХ.

Общество и ЖКХ

После обсуждения накопившихся проблем и путей их решения участники круглого стола решили учредить под эгидой Общероссийского народного фронта некоммерческое партнерство содействия развитию ЖКХ – НП "ЖКХ Развитие".

Учредителями партнерства стали семь организаций, активно участвующих в деятельности Общероссийского народного фронта - межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства "Опора", межрегиональная общественная организация содействия реформированию ЖКХ "Все дома", Всероссийский совет местного самоуправления, Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения, Союз российских городов, а также Российское водное общество и Национальный жилищный конгресс.

Новая организация станет авторитетной площадкой равноправного диалога всех участников сферы ЖКХ – от конечных потребителей до представителей власти, бизнеса, общественных организаций и профессиональных сообществ. "ЖКХ Развитие" будет заниматься развитием конкурентной среды в отрасли ЖКХ, станет формировать предложения по развитию законодательной базы в сфере ЖКХ.

Административного ресурса у новой организации будут предостаточно. Так, председателем совета "ЖКХ развитие" стала запмред Совета Федерации Светлана Орлова, в президиум совета вошли гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием Владимир Пехтин, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Андрей Чиркин и президент саморегулируемого некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" Владислав Спиридонов.

Действовать "ЖКХ Развитие" собирается активно. Как заявила Орлова на учредительном собрании, "организация будет работать, в том числе не давать покоя этим управляющим компаниям".

Уже сейчас в рамках новой организации реализуется программа "Молодежный общественный контроль" - совместный проект Фонда ЖКХ и межрегиональной общественной организации "Все дома". В рамках этой программы проверяется эффективность использования средств фонда, направленных на реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению россиян из аварийного жилищного фонда.

По словам пресс-секретаря общественной организации "Все дома" Марка Новикова, "региональные отделения молодежного движения в городах-участниках программы уже начали проводить акции, направленные на привлечение к участию в программе "Молодежный общественный контроль", и приступили к проверке домов, которые вошли в программы Фонда ЖКХ".

В настоящее время проект реализуется в шести регионах страны - Орловской, Тульской, Саратовской, Белгородской областях, Чувашии и Санкт-Петербурге.

В частности, программа реализуется и в Саратове. В этом городе участники проекта проверили дом №95 по ул. Огородная, включенный в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Из этого аварийного дома переселили всех жителей, но две семьи отказались переезжать. По словам жильцов, им предлагают новое жилье, но по площади в два раза меньшее, чем прежнее. Пока неясно, какова в данной ситуации позиция муниципальных властей, и почему люди, несмотря на выигранные суды, продолжают жить в расселенном доме", - сообщила руководитель проекта "Все дома" в Саратовской области Кристина Трофимова.

По ее словам, по итогам проверки все необходимые документы будут направлены в Фонд ЖКХ и контролирующие органы для разрешения сложившейся ситуации. Однако только пересылкой бумаг дело не закончится - в конце сентября состоится совместная акция активистов молодежного движения и жильцов дома у администрации района.

Тем временем само некоммерческое партнерство содействия развитию ЖКХ "ЖКХ Развитие" в ближайшем будущем планирует вплотную заняться решением проблем ЖКХ. Планируется, что на съезде партии "Единая Россия" в конце сентября организация примет участие в круглом столе, посвященном жилищно-коммунальному хозяйству.

Обозреватель Вадим Серегин

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще