Точка зрения
16 декабря 2015 г. 18:01

Центр преткновений

Interfax-Russia.ru – Международная ассоциация легкоатлетических федераций запретила ВФЛА сотрудничать с мордовским Центром олимпийской подготовки по спортивной ходьбе до проверки ОКР.

Допинговый скандал, связанный с Центром олимпийской подготовки Мордовии по спортивной ходьбе, разразился еще семь лет назад, когда перед летними Олимпийскими играми 2008 года пять российских ходоков саранского центра отстранили от соревнований из-за обнаружения в их допинг-пробах запрещенных веществ.

В 2014 году ряд учеников Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина вновь поймали на употреблении запрещенных препаратов, в связи с чем спортсменов дисквалифицировали. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило от участия в соревнованиях Виктора Колесникова, руководившего мордовским центром. До этого от работы отстранили и руководителя Центра олимпийской подготовки в Саранске Чегина.

В январе 2015 года за употребление допинга ведущие российские ходоки вновь получили длительную дисквалификацию. Тогда РУСАДА дисквалифицировало олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, а также чемпиона мира 2002 года среди юниоров, серебряного призера чемпионата мира 2011 года Владимира Канайкина и чемпиона мира 2011 года Сергея Бакулина.

В свою очередь всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в июле решила отстранить Чегина, по-прежнему занимавшегося тренерской деятельностью, от работы. ВФЛА настоятельно рекомендовала спортсменам центра и любым другим спортсменам воздержаться от тренировок под руководством Чегина, во избежание возможных санкций.

Также ВФЛА решила "во избежание нанесения ущерба имиджу российской легкой атлетики и в целом российского спорта в мире" не направлять российских спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до окончания расследования, проводимого РУСАДА.

В начале ноября в России разразился новый допинговый скандал. Независимая комиссия всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала международной федерации легкой атлетики (IAAF) пожизненно дисквалифицировать пять российских легкоатлетов, четырех тренеров и одного врача.

Позже совет IAAF временно приостановил и членство всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Если дисквалификация не будет вовремя снята, российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпийских играх 2016 года под флагом своей страны, Россия также лишилась права проводить два мировых турнира, намеченных на следующий год.

Чтобы восстановить членство в IAAF, ВФЛА должна будет выполнить целый ряд критериев. Окончательный список требований международная ассоциация легкоатлетических федераций представила всероссийской федерации легкой атлетики на днях.

В их числе требование не использовать центр олимпийской подготовки Мордовии по спортивной ходьбе. "ВФЛА должна немедленно прекратить любое сотрудничество и использование олимпийского тренировочного центра в Саранске (по спортивной ходьбе) до тех пор, пока Олимпийским комитетом России не будет проведена полная проверка его деятельности, и не будут приняты необходимые исправительные меры при сотрудничестве с ОКР", - говорится в документе.

ВФЛА также должна предоставить инспекционной группе WADA список всех спортсменов и обслуживающего их персонала и других лиц, которых Виктор Чегин "снабжал допинговыми веществами и/или оказывал консультации по вопросам допинга". Этот список должен быть представлен к 1 января 2016 года, и потом ВФЛА должна провести тщательное и срочное расследование, "чтобы в каждом конкретном случае определить, должен ли спортсмен, персонал, обслуживающий спортсменов, или другое лицо, находящееся в юрисдикции ВФЛА, нести ответственность за нарушение антидопингового правила".

Эти требования IAAF вызвали недоумение в мордовском центре. Временно исполняющая обязанности директора "Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе" Вера Начаркина считает, что пункт о прекращении сотрудничества ВФЛА с мордовским центром олимпийской подготовки по спортивной ходьбе "напоминает средневековую охоту на ведьм".

"Проверок центра мы не боимся, пусть проверяют в любое время. Но не забывайте, что проверка нашего центра со стороны российского антидопингового агентства была полномасштабной, широкой, открытой. И очень жесткой. Она выявила присутствие в центре на не ключевых должностях двух ранее дисквалифицированных спортсменов и наличие одной запечатанной центрифуги. Были приняты кардинальные меры: уволен и дисквалифицирован на четыре года бывший руководитель центра Виктор Колесников, лишился своей должности заместитель министра спорта Республики Мордовии, создатель центра Виктор Чегин объявил о прекращении своей тренерской деятельности", - напомнила в интервью агентству "Весь спорт" Начаркина.

Она считает, что нужны решительные шаги по спасению центра, поэтому, резюмировала руководитель, не исключает массового обращения воспитанников центра в российские и международные судебные инстанции.

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что центр олимпийской подготовки ходоков в Саранске российская сборная и так не использовала. "Это был региональный центр подготовки спортсменов, он никогда не использовался сборной. Его потенциал и материальная база должны быть использованы. Если кто-то хочет русскую ходьбу вычеркнуть из истории, этого не получится, мы не для того инвестировали туда. Надо будет, сделаем его федеральным центром, отладим ему мощную поддержку", - заявил Мутко журналистам.

При этом он сообщил, что это решение, в случае его принятия, будет означать, что регион не справился со своей задачей. "Заберем его (центр), оградим, дадим статус училища олимпийского резерва по ходьбе. У нас есть подобное по прыжкам в воду на озере Круглом, будет по ходьбе в Саранске", - подчеркнул министр, напомнив, что сегодня в Саранске тренируется более 1 тыс. детей, что нельзя сбрасывать со счетов.

Вместе с тем, считает Мутко, ответственность за употребление и применение допинга должна лежать и на спортивном руководстве в регионах страны, а не только на федеральном центре.

Что касается причастных к допингу в легкой атлетике, то, по мнению министра, они должны сами уйти из спорта. "Нам за три месяца предстоит реформировать всю систему легкой атлетики. Те, кто подталкивал спортсменов к чему-то, должен уйти сам, не дожидаясь разбирательств", - заявил он на коллегии министерства.

Мутко отметил, что необходимо осмыслить в конструктивном ключе претензии, предъявляемые к российскому спорту по вопросам употребления допинга: "Нужно быть самокритичными и провести реформы в легкой атлетике и наших антидопинговых службах".

По его словам, работа дисциплинарной комиссии WADA, которая будет переаттестовывать антидопинговый центр в Москве, может продлиться до полугода. "Комиссия приедет, переаттестует лабораторию, зачистит все пробы, заберет, перепроверит. Мы всю эту работу должны сделать, думаю, это займет от четырех до шести месяцев", - рассказал глава Минспорта.

При этом Мутко сообщил, что большая часть членов сборной России контролируется в вопросах допинга международными спортивными федерациями, а произошедшее в легкой атлетике назвал "хорошим уроком". "Мы должны сделать выводы и выйти из этой ситуации более сильными. Мы должны создать еще лучшую лабораторию", - отметил министр.

По поводу реформирования РУСАДА Мутко сообщил, что в организации будет обновлен штат допинг-офицеров, хотя многие образовательные программы РУСАДА будут сохранены. "Возможно, здесь будут работать не только россияне. Это непростая работа, и к этим специалистам надо бережно относиться. Как считает WADA, в этом подразделении и был корень зла, и коррупционные составляющие", - отметил Мутко.

По мнению министра, России необходимо восстановить моральный авторитет после обвинений в употреблении допинга ее спортсменами. "Убежден, что в следующем году мы вернем легкую атлетику в лоно мирового спорта, восстановим свое реноме в структурах антидопинговой службы. Год предстоит непростой, сложный, но вместе с тем интересный", - заявил Мутко, напомнив, что в следующем году пройдет много крупных спортивных мероприятий, в том числе Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

"Мы совершенно спокойно смотрим в будущее, у нас неплохая команда, она хорошо готовится. Убежден, что россиянам будет не стыдно за эту команду. В целом нам предстоит в моральном плане вернуть себе авторитет в связи с обвинениями в адрес российских спортсменов в употреблении допинга. Обвинения обвинениями, а спорт продолжает жить, несмотря на разговоры о том, что весь спорт поражен допингом", - сказал он.

В этой связи министр подчеркнул, что подобные голословные обвинения опровергаются обычной простой работой – на проходящих чемпионатах мира, этапах кубка мира по биатлону, лыжам никаких вопросов к нашим атлетам нет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще