Точка зрения
20 февраля 2013 г. 18:20

Нашли в сугробе

Interfax-Russia.ru – Правоохранители выясняют обстоятельства нападения на восьмилетнюю девочку, которую нашли со следами побоев и изнасилования недалеко от школы в Елабуге.

Татарстан вновь оказался в эпицентре трагедии, очень напоминающей ту, что развернулась в Набережных Челнах две недели назад. Совпадают обстоятельства случившегося, возраст девочек и их социальный статус - обе они росли в благополучных многодетных семьях.

На этот раз трагедия произошла в 20 км от ставших недавно печально известными Набережных Челнов, где была похищена, изнасилована и убита Василиса Галицына. В Елабуге ребенка успели спасти.

Пострадавшую школьницу обнаружили около 11:00 19 февраля в нескольких сотнях метров от гимназии N4 на улице Разведчиков в Елабуге (Татарстан). По информации полиции, двое молодых людей принесли девочку в школу в бессознательном состоянии, пояснив, что нашли ее в овраге недалеко от тропинки, по которой она обычно ходила в школу.

По тревоге подняли весь личный состав ОМВД России по Елабужскому району. Кроме того, для выяснения всех обстоятельств произошедшего в Елабугу направили сотрудников центрального аппарата МВД по Татарстану под руководством заместителя министра внутренних дел по республике – начальника главного следственного управления Ивана Китова.

Полицейские установили, что девочка - ученица 2 класса гимназии - ушла в школу в 7 часов утра, но до школы не дошла.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, когда девочку нашли, она была обнажена, с признаками изнасилования, обморожения и со следами побоев.

По его словам, молодые люди, которые нашли и принесли девочку в школу, сначала заметили торчащие из сугроба детские ножки, а потом уже откопали ее саму. Они хотели вызвать полицию, но, заметив, что девочка еще жива, быстро понесли ее в школу.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану сообщил также, что пострадавшая из благополучной многодетной семьи. "Всего в семье шестеро детей, из них двое - приемных", - сказал Шептицкий.

По факту изнасилования следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело по п."б" ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста).

При осмотре места происшествия правоохранители обнаружили следы волочения и изъяли биологические следы. Сейчас следователи допрашивают учащихся и педагогов близлежащей школы, устанавливают очевидцев преступления. Кроме того, отрабатывают лиц, ранее судимых за аналогичные преступления. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Для помощи местным следователям в Татарстан направили опытных криминалистов из СК РФ.

Тем временем девочку в крайне тяжелом состоянии доставили в отделении реанимации и интенсивной терапии одной из ведущих клиник республики. Она пришла в сознание лишь к вечеру - температура ее тела нормализовалась, поднявшись с 26 до 36,8 градусов, но состояние пострадавшей по-прежнему оставалось тяжелым.

Девочка провела на снегу более трех часов, и врачи опасались, что ей придется ампутировать ноги. Поэтому поздно вечером ее доставили на лечение в детскую республиканскую клиническую больницу в Казань.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Минздрава Татарстана Неля Бикмухаметова, в настоящее время состояние девочки по-прежнему стабильно тяжелое. При этом она находится в сознании и начала реагировать на речь врачей. Сейчас с ней работают психологи.

"Будет проведен консилиум с участием лучших специалистов республики. Ход лечения девочки, у которой помимо травм сильное обморожение ног, - на контроле министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова", - добавила Бикмухаметова.

По уточненным данным, у ребенка отморожены обе стопы, левая голень и кисти. Сейчас с девочкой одновременно работают несколько бригад врачей. Тем временем следователи ждут, когда им разрешат допросить пострадавшую.

В свою очередь главный врач Елабужской центральной районной больницы Шафкать Ахметзянов сообщил, что состояние восьмилетней пострадавшей нормализовалось: "Конечности Насти восстанавливаются, ампутация не требуется. Обследование показало, что переломов нет. Нет и гематомы в мозге, чего мы опасались".

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов планирует встретиться с семьей девочки и выяснить, в какой помощи они нуждаются. "Мы сделаем все, что нужно. Помощь будет оказана с бюджета. Возможно, будет открыт благотворительный счет", - сообщил он.

Пока же Емельянов призвал елабужан не мешать следствию и не распускать слухи: "Правоохранительные органы работают, все под контролем. Сейчас главное - не мешать им".

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал найти и сурово покарать "насильника и мучителя 8-летней школьницы из Елабуги".

"Его поимка - дело чести полиции и всего общества", - заявил он в своем микроблоге.

Астахов также выразил искреннюю благодарность молодым людям, обнаружившим девочку в сугробе, а пострадавшей пожелал скорейшего выздоровления.

"Преступнику - суровая кара. Всех неравнодушных людей, свидетелей, очевидцев страшного преступления просьба обратиться в органы полиции. От вас зависит безопасность детей!", - добавил детский омбудсмен.

В свою очередь член Общественной палаты РФ Ольга Костина обратилась в Госдуму с предложением ужесточить наказания за преступления против детей, вплоть до пожизненного заключения.

"Общество с тревогой отмечает рост количества преступлений против несовершеннолетних, совершаемых в нашей стране. В последние дни россиян шокировали факты циничных убийств и изнасилований малолетних детей в российских регионах, участившиеся случаи пропажи несовершеннолетних. Вопрос ужесточения наказания за преступления против детей все активнее обсуждается и поддерживается населением", - говорится в письме, которое Костина направила председателю комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину.

По мнению Костиной, государство должно изменить свое отношение к проблеме насилия над детьми и консолидировать усилия по предотвращению любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка.

Она просит инициировать обсуждение в Госдуме вопроса о поднятии нижних пределов лишения свободы, а также о возможности в целом ужесточить наказания за особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних вплоть до пожизненного лишения свободы.

Тем временем члены поисковой группы "Надежда" в Елабуге бросили клич в социальных сетях о создании при каждой школе города родительских патрулей. Желающие стать их участниками уже есть.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще