Точка зрения
11 сентября 2015 г. 15:04

Смена курса

Interfax-Russia.ru – Казанский ФК "Рубин" расторг контракт с главным тренером Ринатом Билялетдиновым. Пока командой руководит Валерий Чалый.

В конце августа временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту футбольного клуба "Рубин" (Казань) Валерию Сорокину и главному тренеру команды Ринату Билялетдинову добровольно сложить полномочия по управлению клубом в связи с низким уровнем игры команды.

Дело в том, что после семи туров премьер-лиги казанский футбольный клуб занимает лишь 15-е место, имея в активе три очка. Команда одержала только одну победу. Вместе с тем казанский клуб успешно выступил в квалификации Лиги Европы УЕФА, завоевав путевку в групповую стадию.

Неудачный старт ФК признал и главный тренер "Рубина". "Ясно, что в чемпионате положение дел не устраивает никого, в том числе меня", - заявил Билялетдинов.

По его мнению, одной из главных причин неудачного старта команды в чемпионате России стали кадровые проблемы: "В силу ограничений, которые на нас наложила УЕФА, мы не имеем возможности приобретать игроков для результата здесь и сейчас. Отсюда скудость в пополнении".

Главный тренер казанской команды обратил внимание на проблему с опытными игроками, которых не удалось по разным причинам удержать и привлечь. Кроме того, он отметил "какое-то жесткое отношение" к команде со стороны судейского корпуса. "Все это навалилось, наслоилось, и освежить игру квалифицированно нечем", - констатировал Билялетдинов.

При этом он не исключал, что в этой ситуации руководство Татарстана может прибегнуть к методу "административного характера" - "потому что он встряхивает ситуацию в лучшую сторону". Сам Билялетдинов встал у руля казанцев в январе 2014 года после очередного "оздоровления" клуба. Сначала из-за отсутствия лицензии он был заявлен как старший тренер, а с 13 февраля 2015 года - как главный.

На этот раз меры "административного характера" также не заставили себя ждать. Уже на следующий день после "предложения" Минниханова президент "Рубина" Валерий Сорокин обратился в попечительский совет клуба с просьбой об отставке. А 4 сентября на заседании попечительского совета ФК президентом команды единогласно избрали мэра Казани Ильсура Метшина.

Попечительский совет также поручил новому президенту ФК "Рубин" расторгнуть контракт с главным тренером казанского клуба Ринатом Билялетдиновым.

Со своей стороны Метшин поблагодарил экс-президента футбольного клуба за работу: "Отдельные слова хочу сказать о Валерие Юрьевиче Сорокине, человеке, который возглавил "Рубин" в качестве президента, будучи, как он сам говорит, "достаточно далеким от футбола". При этом тот порядок, который он навел, та прозрачность в вопросах финансового фэйр-плей, это огромная работа. Это заслуживает огромного уважения".

Что касается нового главного тренера, то, по словам назначенного президента "Рубина", уже есть несколько кандидатур на эту должность. "На данный момент есть круг кандидатур, но конкретизировать сейчас я бы не хотел", - отметил Метшин.

Он также сообщил, что исполнительную дирекцию ФК "Рубин" возглавит Ильгиз Фахриев: "Человек, который "Рубину" знаком и в качестве игрока, и в качестве директора клуба".

Фахриев - председатель комитета физической культуры и спорта Казани - с 2000 по 2002 год занимал должность директора ФК "Рубин". Именно Фахриев в 2001 году пригласил в команду тренера Курбана Бердыева, при котором "Рубин" дважды становился чемпионом России.

Кстати, бывший наставник "Рубина" и действующий главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев в интервью "Бизнес Online" признался, что готов рассмотреть предложение от казанского "Рубина".

"Я - главный тренер "Ростова". Но все должны понимать, что "Рубин" всегда был и остается в моем сердце. Если от клуба будет предложение, то буду думать, а пока говорить об этом не хотелось бы", - отметил Бердыев.

Пока же кандидатов на пост главного тренера казанского "Рубина" не называют. 11 сентября генеральный директор казанского ФК Фахриев объявил о расторжении контракта с Билялетдиновым по соглашению сторон, и о том, что экс-главный тренер "Рубина" покинул Казань.

"На сегодняшний день командой руководит исполняющий обязанности главного тренера Чалый Валерий Александрович, ему помогает Кузнецов Дмитрий Викторович и та тренерская бригада, которая работала в прежнем составе, за исключением Бондаренко Евгения Георгиевича", - отметил гендиректор "Рубина".

По словам Фахриева, сейчас идут переговоры по рассмотрению кандидатур на пост главного тренера казанского футбольного клуба: "Шорт-лист есть, но поймите меня правильно: я бы не хотел говорить об этом сейчас. Мы так же, как и вы, и болельщики, заинтересованы в том, чтобы главный тренер был в команде. Мы работаем над этим вопросом, постараемся в ближайшее время этот вопрос закрыть".

Гендиректор "Рубина" также подчеркнул, что у него "не было, нет и не будет" сомнений в том, что ситуация в казанском клубе выправится. "С новой креативной командой Ильсура Раисовича Метшина, с игроками. Команда укомплектована достаточно, чтобы показывать хороший результат", - заявил Фахриев.

Исполняющий обязанности главного тренера "Рубина" Валерий Чалый также пообещал сделать все возможное, чтобы выступать достойно и для начала обыграть на домашнем поле московский "Локомотив" (матч состоится 12 сентября в Казани).

"На сегодняшний день, вы сами знаете, какая турнирная ситуация. Команда находится не на том месте, на котором она должна находиться по всем показателям имиджа клуба, истории клуба, составу игроков и амбиций республики. Как мы сыграем, не могу сказать, это футбол, но вы увидите команду, которая с первой до последней минуты будет отдавать себя на футбольном поле", - отметил исполняющий обязанности главного тренера "Рубина".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще