Точка зрения 11 августа 2009 г. 13:48

Уроки антикоррупции

Interfax-Russia.ru – Преподавание антикоррупционного поведения могут ввести в ульяновских школах.

Рассмотреть вопрос о включении программы по противодействию коррупции в школьную программу предложил уполномоченный по противодействию коррупции на территории Ульяновской области Александр Павлов.

Как рассказал Interfax-Russia.ru Павлов, в ближайшее время он планирует обратиться в региональное министерство образования с просьбой разработать методику формирования у детей негативного отношения к коррупции. Соответствующие программы, считает уполномоченный, можно изучать как самостоятельный предмет, так и в рамках уроков истории или обществознания.

По его мнению, уроки антикоррупционного поведения повысят правовую грамотность школьников. "Хотелось бы сделать так, чтобы негативное восприятие коррупции сформировалось хотя бы у 80% школьников. В конечном итоге главное, чего нужно добиваться, чтобы ребенок усвоил, что неисполнение законов влечет неотвратимость наказания ", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

О необходимости введения в школах уроков по изучению законов и их правоприменению еще в мае в своем блоге высказывался президент России Дмитрий Медведев. В числе причин широкой распространенности коррупции в России глава государства, кроме "несовершенства политических институтов и непрофессионализма наших бюрократов", назвал "просто непонимание и незнание, нежелание знать (…) законы со стороны населения".

В связи с этим Медведев высказался за проведение государством и гражданским обществом работы с самыми разными социальными группами. "Уверен, что привить правовую культуру можно только, начиная этим заниматься с самого раннего возраста, изучая законы, изучая правовую практику практически со школьных лет. Это, конечно, дело педагогов – подумать о том, как лучше здесь действовать. Но, тем не менее, эти решения принять надо", - считает глава государства.

Напомнив, что в мае на его сайте открылся новый раздел "Судебная власть", объясняющий, что такое судебная система, президент выразил надежду, что "наши дети, современные дети будут расти с пониманием того, что суд является, безусловно, вершиной правосудия, тем органом власти, авторитет которого должен быть непререкаем".

"Обращаться туда нужно для того, чтобы защитить свои права, защитить свои свободы, свои охраняемые, как принято говорить у юристов, законом интересы. Ну и, собственно, суд является главным, или верхним, антикоррупционным органом, чье слово всегда будет последним. И чье слово должно, в конечном счете, создавать истину", - резюмировал Медведев.

Инициативу главы государства уже подхватили в Санкт-Петербурге, где к новому учебному году подготовили учебно-методическое пособие под названием "Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников". По инициативе комитета по образованию методичку разработали в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Пособие рассчитано на 6-11 классы школ и студентов начальных курсов вузов.

Антикоррупционное мировоззрение будут прививать на предметах обществознания, истории и правоведения. Именно история, по замыслу создателей пособия, должна привить школьникам мысль, что брать и давать взятки - нехорошо. Значительная часть методички посвящена знакомству с историческим опытом борьбы с мздоимством - со времен Ветхого Завета до современного национального проекта.

Впрочем, как свидетельствуют опросы общественного мнения, вряд ли в ближайшее время в России удастся изжить коррупцию. По данным ВЦИОМ, более половины россиян уверены, что коррупцию победить нельзя. Сравнивая результаты апрельского опроса с прошлогодними, социологи делают вывод, что за год наши сограждане еще больше укрепились во мнении, что причина коррупции - в жадности, аморальности чиновников (44% против 39% в 2008 году). При этом, как и прежде, россияне чаще всего не готовы сообщать кому-либо о фактах коррупции.

По мнению председателя межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолия Голубева, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы люди имели четкую гражданскую позицию, обладали антикоррупционными знаниями, а формировать соответствующее мировоззрение необходимо начинать со школьной скамьи.

"Коррупция – не отдельно взятое явление. Коррупция – нарыв, который не только пронизывает все слои современного общества, но и превратился в норму, образ жизни большинства россиян", - сказал Interfax-Russia.ru Голубев.

Преподавание в школах основ антикоррупционного поведения при грамотном подходе будет очень полезным, уверен председатель общественной организации. "Если в ближайшем будущем хотя бы у 10% сегодняшних школьников, которые пока не вовлечены в коррупционные процессы, будет сформировано негативное отношение к этому явлению, можно будет говорить о том, что в российском обществе появился слой населения, у которого сформировался новый образ жизни", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

В настоящее время необходимо, резюмировал Голубев, донести до каждого молодого человека, что дача взятки – это преступление, за которым неотвратимо последует наказание.

Обозреватель Анастасия Николаева

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще