Точка зрения 23 мая 2013 г. 19:06

В УДО отказано

Interfax-Russia.ru – Пермский суд отказал Марии Алехиной из Pussy Riot в УДО. Решение вынесли с привлечением госзащитника и без участия в процессе осужденной.

Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденной за акцию в храме Христа Спасителя участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в Березниковском городском суде (Пермский край) длилось два дня.

Приговоренная вместе с Надеждой Толоконниковой к двум годам колонии, Алехина получила право просить УДО еще в марте, после того, как отбыла половину назначенного срока. Однако ходатайство в суд Березников было подано лишь в апреле.

Поначалу защита Алехиной ждала из Москвы некие документы, которые были необходимы для подачи ходатайства, затем, как выяснилось, сама заключенная вдруг решила его не подавать. Как рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат Алехиной Оксана Дарова, участница панк-группы была готова к тому, чтобы отбыть весь срок. Вдобавок, девушку должны были перевести в отряд из безопасного места, где она находилась из-за конфликта с другими осужденными.

В итоге ходатайство об УДО для Алехиной суд получил лишь 11 апреля, но отложил вопрос о назначении даты его рассмотрения до конца мая.

"Суд нуждается в некоторых документах для этого дела", - пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель Березниковского городского суда.

К тому времени суд уже признал незаконными два взыскания из четырех, наложенные на осужденную сотрудниками колонии (невежливое обращение и подъем не вовремя), а 20 мая Пермский краевой суд снял Алехиной еще одно из взысканий, наложенных сотрудниками колонии - за поздний подъем.

Что касается ходатайства по УДО, то сама заключенная добивалась личного присутствия в суде, однако было решено организовать видеоконференцию из колонии, где содержится Алехина.

"Суд решил, что не стоит Марию доставлять на заседание, поэтому она будет общаться с судьей посредством видеосвязи. Мария в связи с этим планирует приступить к голодовке и объявить акцию протеста", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" муж другой участницы группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Кроме того, по его словам, администрация пермской колонии, где отбывает наказание осужденная участница панк-группы, на заседании дисциплинарной комиссии приняла решение представить в суд отрицательный отзыв на ходатайство об УДО.

"Руководство ИК, а также сотрудники ФСИН, присутствовавшие на заседании, пришли к выводу, что Алехина не заслуживает условно-досрочного освобождения, так как имеет одно непогашенное взыскание за несвоевременный подъем, а также до сих пор не признала своей вины в совершенном преступлении", - рассказал Верзилов.

К рассмотрению возможности условно-досрочного освобождения для Алехиной Березниковский городской суд приступил 22 мая. Непосредственно в суде в качестве адвоката присутствовала Ирина Хрунова. Сама заключенная настаивала на личном присутствии на процессе, но суд не стал удовлетворять это ходатайство.

В ответ Алехина потребовала отвода судьи Михаила Шагалова.

"В связи с тем, что мои права в данном суде нарушаются и мне отказано лично присутствовать на заседании, я объявляю отвод председательствующему судье", - сказала Алехина посредством видеосвязи из колонии, где отбывает наказание.

Однако судья сообщил, что ходатайство участницы Pussy Riot об его отводе не подлежит удовлетворению, так как оно заявлено в связи с его процессуальными действиями и не основано на нормах закона. Он напомнил, что согласно УПК, отвод судьи может быть заявлен по причине его заинтересованности в исходе дела. "Данное же ходатайство удовлетворению не подлежит", - сказал судья.

Тогда Алехина попросила отвести от процесса прокурора Льва Ташкинова. Девушка заявила, что прокурор испытывает к ней личную неприязнь. Ходатайство своей подзащитной поддержала Хрунова, указав, что он неоднократно ранее встречался с осужденной в колонии, где она отбывает наказание, и высказывал недовольство ее поведением.

"Кроме того, он присутствовал в суде, где рассматривались взыскания, наложенные на Алехину, и говорил о том, что они законные и обоснованные. Вместе с тем, суд позднее снял эти взыскания с моей подзащитной", - рассказала адвокат.

Она также напомнила, что этому же прокурору Алехина жаловалась на нарушение в колонии исполнительного кодекса РФ в той части, что впервые осужденные отбывают наказание с теми, кто уже был осужден.

"И он (прокурор - ИФ) тогда опять же говорил, что это законно. А позднее прокуратура Пермского края признала данные факты незаконными и вынесла представление руководству колонии", - сказала адвокат.

Сам же прокурор отметил, что не заинтересован в данном деле и попросил отклонить ходатайство. Выслушав мнения сторон, судья встал на сторону прокурора, отказав в его отводе.

Тогда Алехина, назвав происходящее "абсурдом", объявила голодовку, а затем вообще отказалась сама и запретила своим адвокатам принимать участие в заседании. В тоге заседание суда было прервано.

Правда, незадолго до этого Хрунова все же успела попросить суд приобщить к материалам дела письма, в которых Алехину просят освободить по УДО известные журналисты Леонид Парфенов, Андрей Лошак и Светлана Сорокина, ведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, политик Ирина Хакамада, писательница Мария Арбатова и другие - всего 17 писем.

Адвокат отметила, что с подобной просьбой выступил и настоятель одного из храмов, попросив суд проявить к Алехиной милосердие, хоть он и не одобряет ее действия.

"Также свои письма прислали иностранные музыканты Питер Гэбриэл (английский музыкант – ИФ) и Патти Смит (американская певица и поэтесса – ИФ)", - уточнила адвокат, добавив, что организация "Гринпис" прислала гарантийное письмо с обязательством сразу же трудоустроить Алехину после ее освобождения.

Также Хрунова попросила суд приобщить заключение специалиста-психолога, проводившего психологический анализ состояния здоровья ребенка Алехиной.

"В его заключении указывается, что сын Марии страдает вследствие отсутствия материнской заботы и ему необходимо внимание матери", - сказала адвокат.

Кроме того, за Алехину заступился знаменитый британский музыкант Пол Маккартни.

"Я верю, что исполнение этой просьбы (присутствие Алехиной на судебном заседании - ИФ) станет благой вестью для всех, кто следит за этим делом. Я убежден, что дальнейшее лишение свободы Марии негативно скажется как на ней, так и на ситуации в целом ", - говорится в письме музыканта, опубликованном на его официальном сайте. Он также выразил поддержку другой участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой, которой суд в конце апреля отказал в УДО.

Алехина надеялась, что после объявления голодовки суд разрешит ей лично присутствовать на процессе. Однако на следующий день процесс начался без участия осужденной и ее защитников, а Березниковский районный суд попытался привлечь к процессу вместо Хруновой другого адвоката заключенной - Оксану Дарову, но она не согласилась на этот шаг.

Тогда суд решил назначить государственного защитника, взяв для этих целей перерыв. Как предположила Хрунова, "адвокат по назначению необходим данному суду для создания видимости законности и состязательности процесса". Она также пояснила "Интерфаксу", что у суда есть подобные полномочия, однако в данном разбирательстве присутствие государственного защитника ничего не изменит, так как он обязан до начала рассмотрения дела узнать о согласии девушки на представление ее интересов.

"И вчера и сегодня Мария дала ясно понять, что не намерена участвовать в данном процессе, поэтому от услуг госзащитника она также откажется", - напомнила Хрунова.

После перерыва, за время которого суд нашел для Алехиной государственного защитника, заседание продолжилось, хотя адвокат по назначению Евгений Баргин и сообщил суду, что рассмотрение вопроса об УДО своей подзащитной считает невозможным. Как уточнил юрист, Алехина уже имеет адвокатов по соглашению, поэтому он не понимает своего участия в процессе.

О незаконности происходящего заявила и один из адвокатов осужденной Оксана Дарова, согласившись, все же, представлять интересы Алехиной. В ответ на это судья напомнил, что ее подзащитная отказалась от участия в процессе и запретила это делать своим адвокатам. Судья также настоял на участии в процессе госзащитника и продолжил заседание в данном составе.

Несогласие с условно-досрочным освобождением Алехиной высказали администрация колонии, где она отбывает наказание, и прокурор. Так, представитель колонии сообщил, что осужденная систематически нарушает режим содержания, на меры воспитания реагирует избирательно.

"Вину свою она не признает, в содеянном не раскаивается, - добавила представитель колонии.

Со своей стороны адвокат, назначенный судом, обратил внимание на то, что "препятствий для УДО Алехиной не имеется".

"Администрация колонии утверждает, что непризнание вины Алехиной является препятствием для ее условно-досрочного освобождения. Постановление Конституционного суда прямо говорит нам о том, что в вопросах УДО осужденному не требуется признать свою вину", - напомнил Баргин.

Он также попросил суд учесть тот факт, что сын Алехиной нуждается в общении с матерью.

"В материалах дела есть отчет психолога о том, что сын осужденной испытывает задержки в развитии в связи с тем, что не видится с матерью", - заявил адвокат.

Однако Березниковский городской суд отказался досрочно освободить участницу панк-группы Pussy Riot.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила "Интерфаксу", что разочарована таким решением суда и считает его "нарушением гуманности".

"Но этого решения суда следовало ожидать, учитывая отношение властей к этому делу, отсутствие независимого суда и общую обстановку в стране", - добавила Алексеева.

Защита осужденной заявила, что обжалует отказ суда, как незаконное и необоснованное.

По мнению мужа одной из участниц группы Петра Верзилова, "шанс на отмену этого решения очень высок", поскольку и назначенный судом защитник попросил отвести его из дела, и прокурор в суде также заявил, что отвод защитника в данном случае был бы правильным решением, однако суд проигнорировал данные заявления и продолжил заседание.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще