Точка зрения
18 октября 2016 г. 17:15

В зоне беспокойства

В зоне беспокойства
© РИА Новости. Николай Хижняк

Interfax-Russia.ru – В ФИФА обеспокоены ходом строительства самарского стадиона, который должен принять матчи ЧМ-2018. Глава региона заверяет, что стадион построят в срок.

Первоначально стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре планировалось разместить у стрелки рек Волга и Самара на территории грузового речного порта на территории около 40 га. Стоимость строительства спортивного объекта вместимостью 45 тыс. мест предусматривала расходы до 20 млрд рублей.

Однако еще в июле 2012 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин потребовал доработать проект строительства стадиона и по возможности снизить его стоимость. В частности сократить расходы на строительство стадиона рассчитывали благодаря переносу проекта из исторического центра Самары на окраину города - в поселок Радиоцентр.

Этот поселок располагается на возвышенности, отвечает требованиям безопасности и максимально приближен к территориям проживания большей части населения самарско-тольяттинской агломерации.

Строительство объекта ведется в границах улиц Московское шоссе, Ракитовское шоссе, Волжское шоссе, Ташкентская, Демократическая на южном склоне холма-останца Жареный (Султанов) Бугор в северной части Самары. Это самая высокая точка городского ландшафта.

С восточной стороны участок граничит с лесом. Рельеф местности здесь имеет достаточно сильный перепад высот, что повлияло на градостроительное решение. Весь участок поделен на несколько террас, уровни которых связаны с помощью пандусов и лестниц.

В архитектурном решении проекта стадиона отражен образ Самары, как города передовых авиационных и космических технологий. Стадион, представляющий собой купол высотой до 60 м с вырезом в центре, должен напоминать космический объект. Металлический каркас несущих конструкций будет образовывать форму покрытия–козырька над трибунами, которое защищает зрительские места от атмосферных осадков. Конструкция сферической оболочки стадиона состоит из 32 трехгранных трехпоясных решетчатых консолей, запроектированных из стальных труб круглого сечения.

В вечернее время архитектурная подсветка здания должна дополнительно усилить выразительный внешний вид стадиона. Территорию вокруг арены решено преобразовать в парковую прогулочную зону.

Вместе с тем проект стадиона предполагает сохранность дубовой рощи, которая располагается в юго-восточной части стадиона, лес будет изолирован обходными дорогами. При этом будут учтены интересы и частных собственников - в районе будущего стадиона не пострадает ни одно дачное строение.

Сдать самарский стадион в эксплуатацию планируют в декабре 2017 года. В Самаре должны пройти 4 матча группового турнира ЧМ-2018, в том числе - игра с участием сборной России, а затем - по одному матчу 1/8-й и 1/4-й финала.

Старт строительству стадиона к ЧМ-2018 в Самаре дал в июле 2014 года президент России Владимир Путин, заложивший капсулу в основание футбольной арены.

Строительство стадиона идет по графику. Еще в декабре прошлого года строители приступили к возведению купола. "Их сборка займет год", - рассказывал журналистам заместитель гендиректора ООО ПСО "Казань" (ведет строительство объекта) Сергей Пономарев.

Однако в мае госзаказчик решил отказаться от услуг ПСО "Казань" по строительство футбольного стадиона.

"Основанием для принятия такого решения (о смене генподрядчика - ИФ) стала позиция ПСО "Казань" о необходимости увеличить стоимость строительства футбольного стадиона. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров", - пояснял принятое решение агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышов.

Между тем на тот момент проект строительства стадиона в Самаре получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий "соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, и установленным требованиям".

Очередная стоимость строительства футбольного стадиона в Самаре в утвержденном главгосэкспертизой России проекте составила 17,3 млрд рублей. "Произошло увеличение от первоначальной стоимости. Связано это в первую очередь с тем, что были включены новые мероприятия, связанные с безопасностью. Второе - то, что уровень цен (с 2013 года - ИФ) изменился. Также было уточнение объема и цен по тому оборудованию, которое предлагал к уточнению заказчик по строительству", - заявлял министр строительства Самарской области.

Гришин пояснил, при пересчете сметы на стадион проектировщики фактически уперлись в потолок затрат, установленный федеральным министерством строительства. "В предельный уровень, который обозначал Минстрой Российской Федерации, а именно 17,3 млрд рублей, мы уложились", - отметил министр.

Вместе с тем он не исключил, что темпы строительства могут быть в ближайшее время ускорены, тогда смета вырастет снова. При этом Гришин сообщил, что смена генподрядчика в ближайшее время не планируется.

Вопрос об изменении сметы вновь возник спустя несколько месяцев. В июле первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что смета стадиона ЧМ-2018 в Самаре будет увеличена до 18,2 млрд рублей, при этом генподрядчиком останется ПСО "Казань".

"Проектная документация передается министерству спорта, проектная документация будет в тех пределах, в которых это возможно, упрощена с тем, чтобы сэкономить на подрядных работах", - рассказал Шувалов журналистам. При этом, по его словам, подрядчик настаивал на большей сумме.

Вице-премьер отметил, что проект стадиона в Самаре "дорог в нынешней экономической ситуации" и будет упрощен. "Сейчас не до жиру, главное - провести достойно чемпионат мира. Все, что было заложено как дополнительные возможности под развитие, будем делать чуть позже", - заверил первый вице-премьер.

В свою очередь, губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщил, что экономить планируется на отделке стадиона. "Тут речь больше идет о том, что не будет того объема ВИПа, хорошо отделанного, будут вещи, которые будут (выполнены - ИФ) в чистом бетоне. В некоторых местах вместо плитки, керамики будет линолеум, который будет дешевле, и так далее", - сказал глава региона.

Помимо этого, по словам Меркушкина, оптимизация затронет часть вспомогательных сооружений. "Будут блочные варианты по подаче энергетики и так далее, которые будут дешевле, чем капитальные сооружения, которые должны были быть поставлены на территории стадиона. Для нас это даже лучше, после чемпионата мира эти блочные сооружения - часть из них будет выводиться отсюда", - рассказал глава региона.

При этом, спустя месяц сметную стоимость стадиона увеличили еще на 700 млн рублей. Весте с тем, как сообщил на минувшей неделе заместитель генерального директора ПСО "Казань" (генподрядчик) Сергей Пономарев, процесс оптимизации еще идет. "Проект - в стадии завершения", - заявил он журналистам, уточнив, что доработанный вариант проекта стадиона планируется передать на экспертизу до конца октября.

По оценке генподрядчика, общая степень готовности стадиона составляет от 40 до 45%, хотя глава региона еще летом заявлял о более чем 50% готовности объекта.

Кстати, как заявил в эфире телеканала "Матч ТВ" министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, именно ход строительства стадиона в Самаре вызывает опасения у ФИФА.

"Каких-то серьезных вопросов к России практически нет. Мы не скрываем, что есть ряд проблем при подготовке, но, вместе с тем, Россия - добросовестный партнер и выполнит все свои обязательства. Пока один стадион вызывает тревогу у ФИФА - это Самара", - сообщил министр.

Впрочем, по его словам, у него сомнений в том, что строительство будет завершено в срок нет: "Я то знаю, что такое ПСО "Казань" (строительная компания - ИФ) и кто такой Рустам Нургалиевич Минниханов (президент Республики Татарстан - ИФ). Там разобьются, но построят. Тем не менее, на сегодня он (стадион - ИФ) у нас в красной зоне".

Уверен в том, что сроки строительства будут выдержаны, и глава региона. "Исключительно важно, что параллельно ведутся работы по самому корпусу стадиона: там были определенные проблемы, но сейчас они принципиально решаются, и сомнений каких-то нет, он будет в декабре 2017 года, как по плану определено, построен", - пообещал губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Матчи чемпионата мира по футболу-2018 пройдут в 11 российских городах - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Саранске и Москве.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще