Новости 11 марта 2022 г. 09:34

Экопоселения предлагается создать на берегу Байкала

Иркутск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект строительства экологичных поселений предлагается реализовать на побережье озера Байкал, сообщил депутат Госдумы Николай Будуев на "круглом столе" по проблемам правоприменительной практики охраны озера Байкал и путям их решения в рамках выездного заседания подкомитета по охране озера Байкал комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в Иркутске в пятницу.

"Мы привыкли на Байкале все подряд запрещать. На самом деле очень жестко ограничили людей, а, может быть, необходимо наоборот людей стимулировать и что-то разрешать. Условно говоря, построить некое экопоселение. Государство пойдет навстречу жителям данного поселения в плане предоставления земли, инфраструктуры и так далее. Но данное экопоселение, допустим, возьмет на себя обязательство по снижению углеродного следа", - сказал Будуев.

Эту идею, по его словам, предложил депутат Госдумы Олег Валенчук, возглавляющий Совет садоводов России, при поддержке которого запущен проект "Мой гектар" в Подмосковье. Сейчас совместно с ним ведется поиск подходящих для создания таких экопоселений площадок на берегу Байкала.

"В принципе, два участка больших - по несколько десятков гектаров - мы нашли. Это земли поселений. По идее туда можно заводить инвестора и пытаться реализовать подобный проект. Либо показать местным жителям, что вот, товарищи, есть путь - в этом населенном пункте реализовали, давайте пойдем по этому же пути", - сказал депутат.

Он отметил, что основная идея в том, чтобы все поселения у Байкала стали в той или иной степени экологичными.

"Не секрет, что у нас сегодня загрязнение Байкала происходит во многом за счет тех поселений, которые на берегу Байкала, начиная от сточных вод. Ну, мы же понимаем, в каком у нас состоянии находятся сегодня очистные сооружения: где-то есть, где-то нет", - сказал Будуев.

Депутат считает, что в экопоселения "можно привлекать и новых людей, и старожилов". Создаваться они должны в рамках государственно-частного партнерства, "то есть деньги негосударственные, люди должны сами вкладываться".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще