Новости 21 января 2011 г. 08:41

Иркутские эвенки и тофалары примут участие в международной выставке коренных малочисленных народов "Сокровища Севера" в Москве

Иркутск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутские эвенки и тофалары представят уникальные произведения народных промыслов на международной выставке "Сокровища Севера" (г. Москва), сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" советник губернатора региона, курирующая вопросы коренных малочисленных народов, Нина Вейсалова.

"На международной выставке "Сокровища Севера", которая пройдет в апреле, свои творческие достижения продемонстрируют народы из 28 субъектов РФ. Иркутские мастера готовят на выставку образцы декоративно-прикладного творчества - это различные обереги и украшения из бисера и кожи, коврики-"кумаланы" из меха. Также будут представлены предметы национальных нарядов и современная одежда с этническими элементами", - сообщила Н.Вейсалова.

В прошлом году народные мастера из Иркутской области уже показали свое творчество на выставке и получили международное признание.

"Для иркутских эвенков и тофаларов участие в выставке имеет большое значение. Самое главное - это общение с соплеменниками из других регионов. Наши эвенки и тофалары живут в глуши и не видят мира, они ведут оседлый и полуоседлый образ жизни. Большая часть из них - безработные. На выставке у мастеров есть возможность перенять опыт, завязать деловые контакты, чтобы продавать свои работы и улучшить свое материальное положение", - сказала Н.Вейсалова.

Она отметила, что в настоящее время в Приангарье эвенки проживают в восьми районах.

"Эвенков насчитывается около 1,5 тыс. человек. Больше всего эвенков - 600 человек - живет Катангском районе, все они объединены в шесть кочевых семей, которые занимаются охотничьим промыслом. Другие эвенки разводят оленей. Тофаларов сейчас насчитывается 764 человека. Они компактно проживают в поселках Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха в Нижнеудинском районе. К сожалению, численность этих двух народов постепенно снижается", - отметила Н.Вейсалова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще