Точка зрения 1 июня 2016 г. 12:03

Разрушительный ремонт

Разрушительный ремонт
Фото сайта ГУ МЧС по Кемеровской области

Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и еще трое получили травмы в результате обрушения подъезда жилого дома в кузбасском Междуреченске.

Обрушение перекрытий в жилом пятиэтажном доме произошло вечером 31 мая в городе Междуреченске Кемеровской области. В результате ЧП два человека (мужчина и женщина) погибли, еще трех пострадавших госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

Причиной произошедшего, по данным местных властей, стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-ремонтных работ в магазине, расположенном на первом этаже аварийного дома. В связи с этим следственные органы СКР по региону уже возбудили уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). В настоящее время собственник помещения задержан, с ним работают сотрудники ведомства.

"Предположительно причиной обрушения части дома могло стать ослабление несущих конструкций здания. Собственник помещения - 56-летний индивидуальный предприниматель – задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Сейчас его допрашивают следователи", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального следственного управлении СКР.

Как рассказал представитель ведомства, в ближайшее время будет решаться вопрос о заключении мужчины под стражу. Также, по его словам, ему может быть предъявлено обвинение по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"Установлено, что с 2012 года предприниматель сдавал помещение в аренду крупной торговой сети. Ремонтные работы были организованы собственником помещения и производились вольнонаемными рабочими. В настоящее время устанавливаются виды произведенных работ", - уточнили в СУ СК РФ по Кемеровской области.

Также свою проверку по факту обрушения подъезда жилого дома в Междуреченске проведет и региональная прокуратура.

"Для выяснения обстоятельств произошедшего прокуратурой области организована проверка исполнения требований правил безопасности при ведении строительных работ в указанном здании. Также будет дана оценка деятельности органов, осуществляющих контрольные функции в этой сфере", - сообщила Генпрокуратура РФ.

По данным ведомства, на месте ЧП работает следственная группа следственного управления СКР по Кемеровской области. Спасатели тем временем завершили разбор завалов и приступили к демонтажу обрушившихся конструкций. Всего в этих работах принимают участие 504 сотрудника оперативных служб и около 80 единиц техники.

"Демонтаж нависающих конструкций необходим для обеспечения безопасности, в том числе жителей дома, которые под сопровождением спасателей смогут войти в не пострадавшие от обрушения квартиры, чтобы забрать необходимые вещи", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по региону.

По уточненной информации ведомства, в результате чрезвычайного происшествия оказались разрушены 16 квартир, в которых проживало 26 человек. Часть жильцов аварийного дома находятся в местном санатории "Солнечный", другие - разъехались по родственникам и знакомым. Всего в частично обрушившейся пятиэтажке 64 квартиры, в которых зарегистрирован 71 человек.

Между тем, как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, здание, в котором 31 мая обрушились перекрытия, власти восстанавливать не будут. Вместо этого жильцам предоставят новые квартиры, а также арендное жилье. Поврежденный дом будет снесен.

"Жильцы будут переселены в 30 квартир в текущем году. Из них 16 будут предоставлены уже летом. В будущем году в Междуреченске запланировано строительство нового 100-квартирного дома, где получат жилье оставшиеся 34 семьи, проживавшие в обрушившемся здании. До этого времени они будут жить в арендованных квартирах", - сказал глава региона на совещании в Междуреченске.

Кроме того, жители аварийного дома по своему желанию также смогут построить частный дом и создать подсобное хозяйство, получив по областной программе бесплатно 2,5 га земли и льготную ссуду под 0% на 20 лет без первоначального взноса. Сейчас различные оргвопросы, как уточнили в областной администрации, пострадавшим помогут решить сотрудники органов социальной защиты региона.

"В городе организованы три консультационных пункта. В санаторий (где расположился эвакуационный пункт - ИФ) обратились уже 27. Это приходят люди, которые переночевали у родственников", - сообщила в свою очередь на совещании в Междуреченске начальник департамента соцзащиты населения Наталья Круглякова.

По ее словам, пострадавшим уже оказана первичная материальная помощь, в том числе, выданы теплые вещи и предметы первой необходимости.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе правительства региона, после трагедии в Междуреченске власти Кузбасса проверят на наличие незаконных перепланировок все магазины, расположенные в жилых домах в Кемеровской области.

"По требованию Амана Тулеева в регионе пройдут дополнительные тотальные проверки торговых предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов, на предмет выявления случаев незаконной перепланировки и переустройства помещений", - добавили в обладминистрации.

Также оставлять произошедшее без внимание не намерены и в Госжилинспекции (ГЖИ) Кемеровской области. Организация уже обратилась в суд с требованием привлечь к административной ответсвенности управляющую компанию, которая обслуживала аварийный дом в Междуреченске.

"Уже на этой неделе мы планируем передать материалы в суд, который должен принять решение о наложении штрафа", - сообщила начальник ГЖИ региона Ирина Гайденко.

По ее словам, управляющая компания обязана контролировать и обеспечивать нормативное содержание общего домового имущества, а при выявлении каких-либо нарушений обращаться в контролирующие и надзорные органы. В данном случае, как отметила Гайденко, своих обязанностей организация не выполнила.

Напомним, что в марте этого года обрушение части жилого дома также произошло в селе Кузнецкое в Челябинской области. В результате чрезвычайного происшествия пострадали три человека в возрасте от 35 до 45 лет. Причиной аварии стал взрыв бытового газа в одной из квартир.

Месяцем ранее похожий инцидент произошел на Чукотке. Тогда в одной из квартир четырехэтажного панельного жилого дома взорвался бойлер, после чего в здании обрушилась часть крыши и перекрытия. Людей в момент взрыва в квартире не оказалось.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири