Точка зрения 16 декабря 2021 г. 12:28

Знали, но нарушали

Знали, но нарушали
© РИА Новости. Александр Патрин

Interfax-Russia.ru — Суд в Кемерове арестовал владельца шахты "Листвяжная", президента холдинга СДС Федяева и еще троих топ-менеджеров "СДС-Уголь".

Центральный районный суд Кемерова 15 декабря удовлетворил ходатайство следствия об аресте четырех топ-менеджеров "СДС-Уголь", задержанных накануне. Среди них: основной собственник шахты, председатель совета директоров АО ХК "СДС-Уголь" Михаил Федяев; генеральный директор указанного юридического лица Геннадий Алексеев; технический директор указанного общества Антон Якутов и главный инженер ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолий Лобанов.

По данным прокуратуры, Федяев арестован до 14 февраля 2022 года. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия), свою вину при предъявлении обвинения Федяев не признал. При этом, по данным следствия, собственник шахты был в курсе нарушений на "Листвяжной", где погиб 51 человек.

"Прослеживается, что высшее руководство холдинга было осведомлено о грубых нарушениях мер промышленной безопасности, принимало меры к сокрытию документов, задними числами формировало отчеты на закупку средств безопасности", — заявил представитель СКР на судебном заседании об аресте топ-менеджера.

Судья, зачитывая материалы уголовного дела, сообщил, что, по данным следствия, стационарные датчики в шахте показывали норму содержания метана, в то время как переносные датчики показывали его превышение. Кроме того, по данным СКР, всем сотрудникам шахты, в том числе ее руководству, было известно о превышении содержания метана в шахте и неисправности системы аэрогазоконтроля, но "все равно продолжали работать".

Адвокат подзащитного заявил, что Федяев после ЧП сразу приехал на шахту, оказывал помощь, предоставлял следствию все необходимые документы.

"Сторона обвинения искусственно криминализирует предпринимательскую деятельность компании и пытается представить деятельность Федяева как преступную", — сказал он в суде, отметив, что защита будет обжаловать арест.

Также в курсе превышения концентрации метана в шахте, по данным следствия, был и технический директор АО ХК "СДС-Уголь" Антон Якутов, отвечавший за контроль правил и норм охраны труда на шахте "Листвяжной".

"Якутов осознавал угрозу жизни и здоровью работников (...), зная, что сложилась опасная производственная ситуация, когда при выемке угля концентрация метана достигла взрывоопасных значений, а система аэрогазоконтроля находится в неисправном состоянии, не запретил производство горных работ на выемочном участке, не организовал проветривание выработок шахты", — сказал представитель СКР на заседании суда об аресте топ-менеджера компании.

По мнению следствия, технический директор "умышленно не исполнял свои обязанности, в результате чего возникла опасная производственная ситуация".

Якутову инкриминируют ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), свою вину при предъявлении обвинения он не признал.

Центральный районный суд Кемерова арестовал Якутова до 25 января 2022 года.

Кроме того, 15 декабря был арестован генеральный директор АО ХК "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев. По решению суда, он пробудет под стражей до 25 января 2022 года.

Напомним, что Алексееву инкриминируют ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), свою вину при предъявлении обвинения он в не признал.

Также суд 15 декабря удовлетворил ходатайство следствия об аресте главного инженера ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолия Лобанова. Он пробудет под стражей до 25 января 2022 года. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), свою вину при предъявлении обвинения он не признал.

Ранее по делу об аварии на шахте были арестованы директор "Листвяжной" Сергей Махраков, его первый зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок, а также двое главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора - Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Махраков, Молостов и Герасименок пробудут под арестом до 25 января 2022 года, Семыкин и Винокуров - до 26 января 2022 года. Их адвокаты обжаловали решение суда об избрании меры пресечения в виде ареста, однако Кемеровский областной суд оставил решение Центрального районного суда города Кемерово без изменений.

Вместе с тем, после трагедии на шахте "Листвяжная" свой пост покинул заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора по государственному горному надзору Михаил Сербинович.

"Сербинович написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию и с 3 декабря 2021 года не является сотрудником Ростехнадзора", — сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы Ростехнадзора.

Он занял этот пост в 2012 году.

Позже официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале сообщил, что одновременно с Сербиновичем 3 декабря заявление об увольнении также подал и начальник Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Александр Трокман. Виль отметил, что "в тот же день приказ об увольнении был подписан".

Также после ЧП кадровые перестановки произошли и в руководстве "Листвяжной". Как сообщается в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", новым директором шахты стал Андрей Хмелинский. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 10 декабря.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе "Листвяжной", Хмелинский работает в "СДС-Угле" с октября 2007 года. В 2007-2015 годах он занимал пост замгендиректора компании по промбезопасности и охране труда, с декабря 2017 года по январь 2020 года возглавлял департамент подземных горных работ. С января 2020 года Хмелинский являлся заместителем начальника департамента по производственному контролю и охране труда "СДС-Угля".

В свою очередь новым генеральным директором АО ХК "СДС-Уголь" с 16 декабря был назначен Юрий Дерябин. Он возглавлял "СДС-Уголь" в 2012-2016 годах, в 2017 году был назначен директором разреза "Черниговский".

Исполнять обязанности технического директора "СДС-Угля" будет Владимир Гушинец, ранее занимавший должность заместителя директора Сибирского института горного дела (согласно официальному сайту компании, входит в "СДС-Уголь").

ЧП на шахте "Листвяжная" (находится в Беловском городском округе Кемеровской области) произошло утром 25 ноября. Причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси. В результате трагедии погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей. Пострадало еще более 80.

"Листвяжная" входит в компанию "СДС-Уголь". В настоящее время 50% акций принадлежит президенту холдинга СДС Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину и 25% акций — Андрею Гридину.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири