Точка зрения 14 марта 2012 г. 17:37

Спасли квартал

Interfax-Russia.ru – Подпольную лабораторию по изготовлению взрывных устройств уничтожили правоохранители в Нальчике. Взрывные устройства, найденные в ней, могли уничтожить жилой квартал.

Подпольную лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств сотрудники спецслужб и правоохранительных органов обнаружили в ночь на 14 марта в одном из гаражных боксов по улице Дагестанская в Нальчике.

В лаборатории находились девять готовых и снаряженных поражающими элементами самодельных взрывных устройств, компоненты для изготовления бомб, взрывоопасные смеси, различные приспособления и инструменты.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Национального антитеррористического комитета, общая масса готовых к применению взрывных устройств составила более 100 кг в тротиловом эквиваленте. По оценкам экспертов-взрывотехников, взрыв подобной мощности мог бы уничтожить целый городской квартал.

"По имеющейся оперативной информации, бандиты готовили резонансные диверсионно-террористические акты на территории Нальчика. По замыслу бандподполья, "адские устройства" предназначались для совершения терактов в местах массового пребывания людей. После проведения необходимых оперативно- следственных действий СВУ были вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва", – сообщили в антитеррористическом комитете.

В НАК подчеркнули, что "своевременное уничтожение "лаборатории смерти" и обезвреживание девяти готовых СВУ позволило предотвратить серию террористических актов на территории Нальчика и избежать многих человеческих жертв".

Это не первая, но зато самая крупная в Кабардино-Балкарии в текущем году лаборатория, которую обнаружили и уничтожили силовики. И это далеко не первый за последнее время случай предотвращения терактов в Кабардино-Балкарии.

Так, в Нальчике 26 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей Кабардино-Балкарии Астемира Сокурова, Азамата Индреева и Дмитрия Лиева, подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании.

Ранее, 21 ноября, правоохранители изъяли в домах Астемира Сокурова, Дмитрия Лиева и Азамата Индреева компоненты для изготовления взрывных устройств и самодельные взрывные устройства.

По версии следствия, с июня по ноябрь 2011 года они незаконно приобретали оружие и компоненты взрывных устройств, изготавливали самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

9 декабря 2011 года сотрудники правоохранительных органов задержали двух жителей Нальчика, у которых обнаружили самодельные взрывные устройства.

21 ноября 2011 года в ходе контртеррористической операции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии правоохранители обнаружили оснащенную современным оборудованием лабораторию по изготовлению взрывчатки и изъяли самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте.

В тот же день правоохранители обнаружили в Баксанском районе Кабардино-Балкарии рядом с автодорогой "Баксан-Псычох" емкость – тайник, в которой были спрятаны две гранаты Ф-1, две гранаты РГО, 21 патрон калибра 5,45 мм, два запала УДЗ, четыре электродетонатора. Кроме того, в тайнике находилось готовое к применению самодельное взрывное устройство – шесть тротиловых шашек по 400 грамм каждая, обмотанных скотчем с установленным детонатором, электрической платой и батарейкой.

В Нальчике у памятника первому президенту республики Валерию Кокову 14 октября 2011 года правоохранители обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство с поражающими элементами мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Это СВУ с дистанционным управлением было спрятано в клумбе с цветами.

По оперативным данным, преступники планировали взорвать бомбу 18 октября – в день празднования 70-летия со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарии.

Вывозить на полигон это взрывное устройство было опасно, поэтому специалисты-взрывотехники обезвредили его на месте обнаружения.

В свою очередь оперативный штаб НАК в КБР выразил благодарность гражданам, которые помогли предупредить готовящийся теракт.

6 июля 2011 года в городе Баксане сотрудники МВД убили местного жителя Беслана Зеушева, 1986 года рождения, который в ответ на просьбу предъявить документы открыл стрельбу по полицейским. В его автомобили правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство, которое взрывотехники вывезли в безопасное место и уничтожили.

27 июня 2011 года силовики в районе урочища "Тютю-су" рядом с федеральной трассой Прохладный-Азау нашли СВУ, начиненное поражающими элементами и уничтожили его на месте находки.

14 июня 2011 года правоохранители в городе Тырныауз Кабардино-Балкарии обезвредили самодельное взрывное устройство, которое неизвестные закрепили под днищем микроавтобуса Chevrolet начальника службы охраны одного из коммерческих банков. Обезвреженное СВУ было безоболочным, без поражающих элементов, мощностью 400 грамм в тротиловом эквиваленте.

В ходе спецоперация в Приэльбрусье 10 июня 2011 года силовики уничтожили шесть боевиков и сорвали детально спланированный подрыв автоколонны на федеральной автодороге Прохладный-Азау. Боевики планировали, что взрывное устройство мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте сработает, когда по трассе будет проходить автоколонна военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

Поздно вечером 31 мая 2011 года на входной двери здания Эльбрусского РОВД в городе Тырныаузе правоохранители обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство.

Ранним утром 26 мая 2011 года при въезде в высокогорный город Тырныауз на обочине дороги 59-го км федеральной трассы Баксан-Азау взорвалось самодельное взрывное устройство. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в 90 метрах от места взрыва радиоуправляемое оболочное самодельное взрывное устройство, сделанное из металлического газового болона малой емкости, мощностью до 6 кг в тротиловом эквиваленте. СВУ уничтожили на месте.

Эксперты установили, что аналогичные взрывные устройства члены бандподполья в КБР неоднократно использовали в 2010 году. В частности, при нападении на колонну военнослужащих в поселке Эльбрус (). Аналогичное СВУ было взорвано на въезде в Тырныауз в октябре 2010 года.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще