Новости 26 ноября 2021 г. 15:23

Низкоуглеродные проекты Уральского НОЦ позволят компаниям использовать отечественные наработки - директор по развитию

Екатеринбург. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральский межрегиональный научно-образовательный центр "Передовые производственные технологии и материалы" (УМНОЦ) с развитием низкоуглеродных проектов примет участие в разработке общих критериев оценки поглощения и эмиссии углерода, а также предоставит компаниям возможность пользоваться отечественными наработками для снижения выбросов, сообщил "Интерфаксу" директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.

"На Урале, в Свердловской области открыт карбоновый полигон, сделан первый важный шаг. Сейчас на Западе, при расчетах баланса стока и поглощения углерода, расчеты зачастую незаслуженно формируются не в пользу России. Поэтому поставлена серьезная научная задача провести верификацию выбросов и поглощения углерода на территории нашей страны, сделать инвентаризацию, методы учета, проработать методики, в том числе с учетом и в соответствии с зарубежным опытом", - отметил он.

"Нам очень важно научно подтвердить, что наша огромная территория с ее зелеными массивами на самом деле действительно депонирует много углерода. Это - научная задача, доказательная для всего мирового сообщества, четко выработать общие критерии и подходы ", - сказал собеседник агентства.

С другой стороны, со временем ситуация может сложиться таким образом, что на продукцию предприятий, осуществляющих серьезные выбросы углерода, будут введены налоговые пошлины, отметил Манжуров.

"Тогда предприятия должны будут решить для себя, как они будут снижать выбросы, а значит - менять технологии. Хотелось бы, чтобы они с этой задачей пришли к нашим ученым, а не к зарубежным", - сказал эксперт.

"Наша ближайшая задача в НОЦ совместно с Уральским карбоновым полигоном - развитие карбоновых технологий, востребованных промышленными предприятиями", - добавил он.

Однако предприятие может выбрать и вариант, при котором технологии меняться не будут, но в таком случае возникнет необходимость найти замещающий элемент, "то есть вырастить или купить карбоновую ферму", отметил Манжуров.

"Хорошо бы иметь проработку и по этим органическим технологиям, решить, могут ли у нас появляться такие карбоновые фермы, устоят ли они в конкуренции с существующими уже сегодня за рубежом карбоновыми фермами, проработать выгодные, полезные для предприятий варианты", - подчеркнул директор по развитию УМНОЦ.

"Я считаю, что эта тематика очень важна, за ней будущее. Ждем предприятия и ученых с этими проектами у нас. Пока мы начали процесс, но уже сейчас разговор идет серьезный", - резюмировал собеседник агентства.

Как сообщалось, карбоновый полигон "Урал-Карбон" открылся 29 октября в Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). Карбоновый полигон был создан по пилотному проекту Минобрнауки в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Общая площадь двух площадок полигона составляет более 300 га.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщал, что участие в проектах низкоуглеродного развития - "среди перспективных направлений НОЦа". "На базе Коуровской обсерватории УрФУ открыт карбоновый полигон "Урал-карбон", его задача - предложить предприятиям технологические решения по контролю за выбросами парниковых газов", - отмечал он.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр "Передовые производственные технологии и материалы" создан для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей - УрФУ, ЮУрГУ и КГУ, научные институты и предприятия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще